Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

42 года до приказа

Суд поделил четыре десятилетия несвободы на троих несостоявшихся защитников Родины. В Петербурге ждали приговор по шокирующему убийству медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте.

Судья Третьего окружного военного суда Андрей Наговицын признал виновными в убийстве сотрудниц военного госпиталя, краже и попытке пересечь границу 19-летних механика взвода техобеспечения Давида Зиганшина и санитарного инструктора внутренних войск Александра Томского. В пятницу, 19 мая, Зиганшина приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Томского – к 19. На курсанте академии им. Можайского Степане Даценко крови не оказалось. За кражу, попытку скрыться из страны и дезертирство – пять лет колонии общего режима.

Убийство Надежды Ивановой и Ольги Гороховой, медсестер психиатрического отделения 442-го окружного военного клинического госпиталя произошло в апреле 2016 года. В розыск объявили троих. Он закончился меньше чем через сутки. Мотивом следователи назвали дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

Если переложить сотни страниц из томов уголовного дела в скупые слова, нашедшие отражение в приговоре, то получается, что события тех дней развивались так.

План разработали, лежа на соседних койках в палате №3. Подготовка, по расчетам, требовалась минимальная: два скрученных полотенца с узлами на концах, чтоб без увечий для собственных рук задушить медсестер, и непреодолимое желание сбежать. Оставалось решить, кто будет нападать. Степан Даценко заявил, что делать этого не будет. Дальше Томский с Зиганшиным определялись с помощью считалки «камень-ножницы-бумага».

Внимание дежурной Надежды Ивановой решили привлечь долгим походом Зиганшина в туалет. Женщина, заметив, что пациент не возвращается, пошла за ним. В этот момент из палаты вышел Томский. Когда обернулась, Томский накинул на шею полотенце и начал душить. Зиганшин присоединился, сжав шею руками поверх скрутки. Труп Зиганшин с Томским оттащили в подсобку, вытащили из кармана халата связку ключей и отправили Даценко искать нож. Томский отмывал коридор от крови, Зиганшин снимал с тела ювелирные украшения.

Следующим стал процедурный кабинет. Похитили все, что в теории могло пригодится: пластыри, йод, аммиак, адреналин, шприцы и марлевые салфетки. На пути оставалась медсестра Горохова. Она спала. Услышала шаги. Открыла глаза. Томский ножом ударил в шею, грудь живот. Зиганшин закрыл рот одной рукой, другой – начал душить. Даценко наблюдал. Бесшумно не получилось. Крики разбудили пациента Семенова. Вышел посмотреть. Ему велели вернуться на свое койко-место. Пациент Семенов вернулся.

Томский оставил неподвижную Горохову и пошел по палатам за наживой. Зиганшин добил медсестру Ольгу ножом в сердце. Из кабинета старшей медсестры вынесли семь мобильных телефонов, зарядные устройства и наручные часы.

На нескольких такси добрались до Светогорска. Пешком пошли через границу. Сработала сигнализация. Прятались в заброшенном доме. Там их и задержали.

То, что не успело стать событием, тоже зафиксировано в материалах судебного следствия. Собирались добраться до Донецкой народной республики и воевать. Или во Францию, в Иностранный легион.

Своей возлюбленной Александр Томский обещал вернуться и жениться. Сейчас Алена Лизунова в тюрьме, четыре года за распространение наркотиков.

Рядовой Томский вину не признал, курсант Даценко сознался в дезертирстве, рядовой Зигашин пошел на сделку со следствием.

Адвокаты думают об апелляции: «Поводы для жалобы усматриваются» и «Слишком рано в прессе появились некоторые подробности преступления. Это могло повлиять на следствие».

«Мы еще повоюем», – крикнула мать Томского в спину конвоя.

Борис Александров, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Алексей Учитель просит 90 млн рублей на съемки фильма о Цое‍

При этом общий бюджет картины составляет 150 млн рублей. Режиссер Алексей Учитель просит 90 млн рублей на съемки фильма о музыканте Викторе Цое‍. Такую сумму студия "Рок" 20 июля запросила у Фонда кино, пишет "Интерфакс". "Я задумал этот проект очень давно. На м..

Мошенник, обманувший инспектора ГИБДД в Петербурге, приехал вместе с ним. Подробности

Полицейский отдал злоумышленнику 550 тысяч рублей. Информацию о мошенничестве при продаже автомобиля, на которое попался инспектор ГИБДД, прокомментировали в автосалоне. По словам представителей автосалона, мошенник не представлялся менеджером, а приехал в автосалон вместе с поте..

Пожилой петербуржец отправился с соседкой за грибами и пропал

Женщина вернулась и рассказала, что потеряла знакомого в лесу. В Ленинградской области разыскивают грибника, пропавшего три дня назад. Накануне в правоохранительные органы обратилась 50-летняя жительница Лиговского проспекта, передает «Фонтанка.ру». Женщина рассказала, что за три..

Решается вопрос о привлечении руководителя детского дома творчества к ответственности в связи с отсутствием документации на содержание рыб

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства при использовании объектов животного мира ГБУ ДО «Дом детского творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга «Павловский». По результатам проверки в деятельности учреждения выя..

На Подвойского двухлетний ребенок по недосмотру родителей наглотался таблеток от никотиновой зависимости

Малыша госпитализировали. Накануне в Невском районе Петербурга двухлетний малыш, оставленный без присмотра взрослых, отравился препаратом от никотиновой зависимости. Ребенка госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», двухлетнег..

День ВМФ в Петербурге пройдет с парадом кораблей и концертами

Праздничные мероприятия состоятся 30 июля в центре города Руслан Шамуков / DANCE OPEN Петербуржцев и гостей северной столицы станут зрителями масштабного празднования Дня военно-морского флота России, сообщает «Петербургский дневник» . В этот день в городе на Неве в..

Граждане с улицы Графова

Новый газон и саженцы - результат долгой борьбы общественных активистов ?с тепловой компанией. ФОТО АВТОРА Если долго мучиться, что-нибудь получится. Жители крохотного квартала между улицами Графова, Лисичанской, Сердобольской и набережной Черной речки мучились больше г..

Замдекана, наследница шейхов

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА История семьи Асель Рашидовой - дагестанки, заместителя декана юридического факультета, доцента кафедры гражданского права Российского государственного педагогического университета имени Герцена - уходит корнями в глубокую древность. Род ее отца на..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство