Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

42 года до приказа

Суд поделил четыре десятилетия несвободы на троих несостоявшихся защитников Родины. В Петербурге ждали приговор по шокирующему убийству медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте.

Судья Третьего окружного военного суда Андрей Наговицын признал виновными в убийстве сотрудниц военного госпиталя, краже и попытке пересечь границу 19-летних механика взвода техобеспечения Давида Зиганшина и санитарного инструктора внутренних войск Александра Томского. В пятницу, 19 мая, Зиганшина приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Томского – к 19. На курсанте академии им. Можайского Степане Даценко крови не оказалось. За кражу, попытку скрыться из страны и дезертирство – пять лет колонии общего режима.

Убийство Надежды Ивановой и Ольги Гороховой, медсестер психиатрического отделения 442-го окружного военного клинического госпиталя произошло в апреле 2016 года. В розыск объявили троих. Он закончился меньше чем через сутки. Мотивом следователи назвали дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

Если переложить сотни страниц из томов уголовного дела в скупые слова, нашедшие отражение в приговоре, то получается, что события тех дней развивались так.

План разработали, лежа на соседних койках в палате №3. Подготовка, по расчетам, требовалась минимальная: два скрученных полотенца с узлами на концах, чтоб без увечий для собственных рук задушить медсестер, и непреодолимое желание сбежать. Оставалось решить, кто будет нападать. Степан Даценко заявил, что делать этого не будет. Дальше Томский с Зиганшиным определялись с помощью считалки «камень-ножницы-бумага».

Внимание дежурной Надежды Ивановой решили привлечь долгим походом Зиганшина в туалет. Женщина, заметив, что пациент не возвращается, пошла за ним. В этот момент из палаты вышел Томский. Когда обернулась, Томский накинул на шею полотенце и начал душить. Зиганшин присоединился, сжав шею руками поверх скрутки. Труп Зиганшин с Томским оттащили в подсобку, вытащили из кармана халата связку ключей и отправили Даценко искать нож. Томский отмывал коридор от крови, Зиганшин снимал с тела ювелирные украшения.

Следующим стал процедурный кабинет. Похитили все, что в теории могло пригодится: пластыри, йод, аммиак, адреналин, шприцы и марлевые салфетки. На пути оставалась медсестра Горохова. Она спала. Услышала шаги. Открыла глаза. Томский ножом ударил в шею, грудь живот. Зиганшин закрыл рот одной рукой, другой – начал душить. Даценко наблюдал. Бесшумно не получилось. Крики разбудили пациента Семенова. Вышел посмотреть. Ему велели вернуться на свое койко-место. Пациент Семенов вернулся.

Томский оставил неподвижную Горохову и пошел по палатам за наживой. Зиганшин добил медсестру Ольгу ножом в сердце. Из кабинета старшей медсестры вынесли семь мобильных телефонов, зарядные устройства и наручные часы.

На нескольких такси добрались до Светогорска. Пешком пошли через границу. Сработала сигнализация. Прятались в заброшенном доме. Там их и задержали.

То, что не успело стать событием, тоже зафиксировано в материалах судебного следствия. Собирались добраться до Донецкой народной республики и воевать. Или во Францию, в Иностранный легион.

Своей возлюбленной Александр Томский обещал вернуться и жениться. Сейчас Алена Лизунова в тюрьме, четыре года за распространение наркотиков.

Рядовой Томский вину не признал, курсант Даценко сознался в дезертирстве, рядовой Зигашин пошел на сделку со следствием.

Адвокаты думают об апелляции: «Поводы для жалобы усматриваются» и «Слишком рано в прессе появились некоторые подробности преступления. Это могло повлиять на следствие».

«Мы еще повоюем», – крикнула мать Томского в спину конвоя.

Борис Александров, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Автомобилисты Санкт-Петербурга за один день расплатились с долгами на 1,2 млн. рублей прямо на дороге

Судебные приставы мобильной группы «Поток» всего за 1 день работы на улицах Санкт-Петербурга собрали с автомобилистов более 1,2 млн. рублей различных долгов. 4 автомобиля было изъято у водителей в счет погашения задолженности. Рейд судебных приставов мобильной группы «П..

В Петербурге 29 мая пройдут дожди

Порывы ветра достигнут 15 м/с. В понедельник, 29 мая, в Северной столице будет облачно с прояснениями. Об этом говорится в ежедневном прогнозе погоды ГУ МЧС России по Петербургу. Ветер днем ожидается западный, северо-западный 7-12 м/с, местами возможны порывы до 15 ..

Хворостовский и другие звезды мировой оперы выступили на Дворцовой площади

Артисты спели для петербуржцев в День города Silverrebel / Commons.wikimedia.org В Петербурге прошел концерт «Классика на Дворцовой, передает ТАСС . Звезды мировой оперы выступили для жителей Северной столицы в День города, 27 мая. Со сцены Дворцовой площади прозвуч..

Дни Швеции пройдут в Петербурге на следующей неделе

В Северной столице стартовали Дни Швеции. Дети и их родители смогут познакомиться с современными детскими писателями и иллюстраторами, а киноманов порадует программа показов женского авторского кино. Образовательный проект, который открылся в Петербурге в рамках Дней Шв..

Более 500 сотрудников МВД России приняли участие в миротворческих операциях под эгидой Организации Объединенных наций

29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН. Именно в этот день в 1948 году Совет Безопасности ООН учредил первую миссию из числа военных наблюдателей по поддержанию мира на границе между Израилем и Палестиной. С поздравлением к сотрудникам МВД России, несущим службу ..

В акватории Малой Невы проходит регата Юрия Тюкалова

Спортсмены состязаются в заплывах на дистанцию в 250 метров Владимир Моисеев. / АиФ В Северной столице проходит регата Юрия Тюкалова по академической гребле, сообщает телеканал Санкт-Петербург . Соревнование стартовало 28 мая в акватории Малой Невы. В мероприятии уч..

СКА полным составом подпел "Ленинграду"

Игроки петербургского хоккейного клуба СКА вышли на сцену на Дворцовой площади во время чествования, чтобы подпеть Сергею Шнурову и группировке "Ленинград".Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"Вместе с музыкантами спортсмены исполнили "WWW" и еще несколько композиций группы...

Как СКА отметил чемпионство с городом

Совместный хор СКА и «Ленинграда», 200 тысяч зрителей и Шипачев, которого проиграли в карты. «Фонтанка» рассказывает, как прошел второй в истории чемпионский парад хоккейного клуба СКА.Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"Сама победа СКА в Кубке Гагарина была оформлена еще в середине ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство