Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

42 года до приказа

Суд поделил четыре десятилетия несвободы на троих несостоявшихся защитников Родины. В Петербурге ждали приговор по шокирующему убийству медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте.

Судья Третьего окружного военного суда Андрей Наговицын признал виновными в убийстве сотрудниц военного госпиталя, краже и попытке пересечь границу 19-летних механика взвода техобеспечения Давида Зиганшина и санитарного инструктора внутренних войск Александра Томского. В пятницу, 19 мая, Зиганшина приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Томского – к 19. На курсанте академии им. Можайского Степане Даценко крови не оказалось. За кражу, попытку скрыться из страны и дезертирство – пять лет колонии общего режима.

Убийство Надежды Ивановой и Ольги Гороховой, медсестер психиатрического отделения 442-го окружного военного клинического госпиталя произошло в апреле 2016 года. В розыск объявили троих. Он закончился меньше чем через сутки. Мотивом следователи назвали дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

Если переложить сотни страниц из томов уголовного дела в скупые слова, нашедшие отражение в приговоре, то получается, что события тех дней развивались так.

План разработали, лежа на соседних койках в палате №3. Подготовка, по расчетам, требовалась минимальная: два скрученных полотенца с узлами на концах, чтоб без увечий для собственных рук задушить медсестер, и непреодолимое желание сбежать. Оставалось решить, кто будет нападать. Степан Даценко заявил, что делать этого не будет. Дальше Томский с Зиганшиным определялись с помощью считалки «камень-ножницы-бумага».

Внимание дежурной Надежды Ивановой решили привлечь долгим походом Зиганшина в туалет. Женщина, заметив, что пациент не возвращается, пошла за ним. В этот момент из палаты вышел Томский. Когда обернулась, Томский накинул на шею полотенце и начал душить. Зиганшин присоединился, сжав шею руками поверх скрутки. Труп Зиганшин с Томским оттащили в подсобку, вытащили из кармана халата связку ключей и отправили Даценко искать нож. Томский отмывал коридор от крови, Зиганшин снимал с тела ювелирные украшения.

Следующим стал процедурный кабинет. Похитили все, что в теории могло пригодится: пластыри, йод, аммиак, адреналин, шприцы и марлевые салфетки. На пути оставалась медсестра Горохова. Она спала. Услышала шаги. Открыла глаза. Томский ножом ударил в шею, грудь живот. Зиганшин закрыл рот одной рукой, другой – начал душить. Даценко наблюдал. Бесшумно не получилось. Крики разбудили пациента Семенова. Вышел посмотреть. Ему велели вернуться на свое койко-место. Пациент Семенов вернулся.

Томский оставил неподвижную Горохову и пошел по палатам за наживой. Зиганшин добил медсестру Ольгу ножом в сердце. Из кабинета старшей медсестры вынесли семь мобильных телефонов, зарядные устройства и наручные часы.

На нескольких такси добрались до Светогорска. Пешком пошли через границу. Сработала сигнализация. Прятались в заброшенном доме. Там их и задержали.

То, что не успело стать событием, тоже зафиксировано в материалах судебного следствия. Собирались добраться до Донецкой народной республики и воевать. Или во Францию, в Иностранный легион.

Своей возлюбленной Александр Томский обещал вернуться и жениться. Сейчас Алена Лизунова в тюрьме, четыре года за распространение наркотиков.

Рядовой Томский вину не признал, курсант Даценко сознался в дезертирстве, рядовой Зигашин пошел на сделку со следствием.

Адвокаты думают об апелляции: «Поводы для жалобы усматриваются» и «Слишком рано в прессе появились некоторые подробности преступления. Это могло повлиять на следствие».

«Мы еще повоюем», – крикнула мать Томского в спину конвоя.

Борис Александров, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Резня в школе в Перми: стало известно о здоровье учительницы 4Б

Майя Колесникова Женщина пришла в себяНаталья Шагулина, учительница 4Б класса, в больнице пришла в сознание. Она реагирует на просьбы, все понимает. Об этом сообщил главврач горбольницы Перми Андрей Ронзин, передает РИА Новости. Женщина получила серьезные резаные раны шеи. Ей ..

Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Иподиаконы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия возрождают традицию колядования, посещая в святки храмы епархии с музыкальным поздравлением клирикам и мирянам. 14 января они побывали в казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, поздравив с Рожд..

«Каждая нота имеет цвет». Пианист Евгений Кисин о любви и оттенках музыки

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Одним из главных событий 2017 года в Петербурге стало выступление пианиста-виртуоза Евгения Кисина. В мае 2001 года Кисину присвоено звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, в июне 2005 ..

О любви принца Гарри и Меган Маркл снимут фильм

Виктор Олейник Уже известно название картиныО любви британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл, которые объявили о своей помолвке в ноябре, снимут фильм. Об этом сообщает издание Deadline. Ленту покажет сеть Lifetime. Картина получила название "Гар..

Люкс для болельщиков. Как взвинчивают цены в преддверии ЧМ-2018

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Болельщики ЧМ-2018 жалуются на высокую стоимость авиабилетов и отелей. На период проведения игр некоторые поставщики туристических услуг подняли цены в 10 раз. Чемпионат мира по футболу пройдёт в России с ..

С 9 по 13 января на базе УТЦ «Кавголово» студенты РГПУ им. А.И. Герцена участвовали в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам.

В мероприятиях приняли участие 18 спортсменов. Многие заняли призовые места и выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Кепеджи Анастасия , студентка 1 курса Института физической культуры и спорта, стала второй среди юниорок в гонке на дистанции 5 км свободным стилем..

Снос домов на Тележной приостановлен

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любы..

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

На похоронах родственники увидели, что в гробу лежит тело другого человека. В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. © / pixabay.com Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство