Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

42 года до приказа

Суд поделил четыре десятилетия несвободы на троих несостоявшихся защитников Родины. В Петербурге ждали приговор по шокирующему убийству медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте.

Судья Третьего окружного военного суда Андрей Наговицын признал виновными в убийстве сотрудниц военного госпиталя, краже и попытке пересечь границу 19-летних механика взвода техобеспечения Давида Зиганшина и санитарного инструктора внутренних войск Александра Томского. В пятницу, 19 мая, Зиганшина приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Томского – к 19. На курсанте академии им. Можайского Степане Даценко крови не оказалось. За кражу, попытку скрыться из страны и дезертирство – пять лет колонии общего режима.

Убийство Надежды Ивановой и Ольги Гороховой, медсестер психиатрического отделения 442-го окружного военного клинического госпиталя произошло в апреле 2016 года. В розыск объявили троих. Он закончился меньше чем через сутки. Мотивом следователи назвали дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

Если переложить сотни страниц из томов уголовного дела в скупые слова, нашедшие отражение в приговоре, то получается, что события тех дней развивались так.

План разработали, лежа на соседних койках в палате №3. Подготовка, по расчетам, требовалась минимальная: два скрученных полотенца с узлами на концах, чтоб без увечий для собственных рук задушить медсестер, и непреодолимое желание сбежать. Оставалось решить, кто будет нападать. Степан Даценко заявил, что делать этого не будет. Дальше Томский с Зиганшиным определялись с помощью считалки «камень-ножницы-бумага».

Внимание дежурной Надежды Ивановой решили привлечь долгим походом Зиганшина в туалет. Женщина, заметив, что пациент не возвращается, пошла за ним. В этот момент из палаты вышел Томский. Когда обернулась, Томский накинул на шею полотенце и начал душить. Зиганшин присоединился, сжав шею руками поверх скрутки. Труп Зиганшин с Томским оттащили в подсобку, вытащили из кармана халата связку ключей и отправили Даценко искать нож. Томский отмывал коридор от крови, Зиганшин снимал с тела ювелирные украшения.

Следующим стал процедурный кабинет. Похитили все, что в теории могло пригодится: пластыри, йод, аммиак, адреналин, шприцы и марлевые салфетки. На пути оставалась медсестра Горохова. Она спала. Услышала шаги. Открыла глаза. Томский ножом ударил в шею, грудь живот. Зиганшин закрыл рот одной рукой, другой – начал душить. Даценко наблюдал. Бесшумно не получилось. Крики разбудили пациента Семенова. Вышел посмотреть. Ему велели вернуться на свое койко-место. Пациент Семенов вернулся.

Томский оставил неподвижную Горохову и пошел по палатам за наживой. Зиганшин добил медсестру Ольгу ножом в сердце. Из кабинета старшей медсестры вынесли семь мобильных телефонов, зарядные устройства и наручные часы.

На нескольких такси добрались до Светогорска. Пешком пошли через границу. Сработала сигнализация. Прятались в заброшенном доме. Там их и задержали.

То, что не успело стать событием, тоже зафиксировано в материалах судебного следствия. Собирались добраться до Донецкой народной республики и воевать. Или во Францию, в Иностранный легион.

Своей возлюбленной Александр Томский обещал вернуться и жениться. Сейчас Алена Лизунова в тюрьме, четыре года за распространение наркотиков.

Рядовой Томский вину не признал, курсант Даценко сознался в дезертирстве, рядовой Зигашин пошел на сделку со следствием.

Адвокаты думают об апелляции: «Поводы для жалобы усматриваются» и «Слишком рано в прессе появились некоторые подробности преступления. Это могло повлиять на следствие».

«Мы еще повоюем», – крикнула мать Томского в спину конвоя.

Борис Александров, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство