Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Антик у Черной речки

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как может подросток провести каникулы в Петербурге? Вариантов много. Например, принять участие в раскопках. Именно так поступили ребята, которые нынешним летом поработали в «Школе юных археологов» в Строгановском саду, что возле станции метро «Черная речка». На протяжении почти трех недель они трудились под руководством опытных специалистов. И нашли даже основание... легендарной «гробницы Гомера»!

«Школа юных археологов» существует в Приморском районе уже второй год. В прошлом году экспедиция была посвящена 160-летию окончания Крымской войны. Раскопки велись у берега Большой Невки, где во время той войны был построен так и не пригодившийся оборонительный редут «Альгамбра». Теперь объектом интереса стала Строгановская дача, возведенная в конце XVIII века архитектором Андреем Воронихиным, создателем Казанского собора. Ныне здесь обычный парк, и почти ничто не напоминает о павильонах, мостах, дачах и монументах, украшавших сад графа Строганова на рубеже XVIII и XIX веков...

Участники «Школы юных археологов» - волонтеры. Всего около двух десятков ребят. Трудились они абсолютно бесплатно, как говорится, за интерес. Кстати, в качестве бонуса от администрации Приморского района каждый участник команды получил в подарок билет на футбольный матч на новом стадионе Крестовского острова.

О предложении поучаствовать в раскопках многие узнали в Интернете, в группе администрации Приморского района.

- Мы собрались вместе - друг друга не знали и только после этого стали знакомиться в сетях. Было интересно увидеть, как происходят раскопки, самим попробовать, - говорит Настя Макарова, которая в сентябре пойдет в десятый класс. - Это же лучше, чем просто дома сидеть! Да и глупо упускать возможность поучаствовать в том, о чем обычно узнаешь только по телевизору.

Как пояснил начальник экспедиции, сотрудник научно-исследовательского центра «Актуальная археология» Алексей Кошельков, опыт работы у собравшихся разный. Кто-то вообще копает впервые. Но ребята, как сегодня принято говорить, «мотивированные», им интересно получить опыт и новые знания. Они многому научились, освоили все операции, которые требовались в ходе археологических раскопок.

Двоюродные сестры Шушурины (Василиса в сентябре пойдет в восьмой класс, а Антонина - в девятый) весной в составе отряда поисковиков участвовали в раскопках на местах боев Волховского фронта близ озера Барского и урочища Вороново. А в августе снова собираются в лагерь поисковиков - теперь уже под Невскую Дубровку, вместе с ровесниками из Ульяновска и Вологды.

- Впечатление и ощущения, конечно, разные. Опыт лесных раскопок, разумеется, пригодился, но специфика очень отличается от городских, - говорит Василиса. - Когда мы только начинали здесь работать, нас буквально атаковали встревоженные местные жители: «Что вы здесь делаете? Зачем портите парк?» - рассказала одна из юных археологов. - Мы терпеливо объясняли, что ведем раскопки, что потом все шурфы засыплем и никаких следов на поверхности не останется. Люди успокаивались. Кое-кто допытывался: «А золото нашли?». А некоторые, узнав о том, чем мы занимаемся, проникались искренним интересом и желали удачи.

Несколько шурфов археологи сделали ближе к Большой Невке - там как раз и нашли основание дачи Строганова, сложенное из известняковой плиты. Постройка сгорела в июле 1843 года, потом была восстановлена и просуществовала еще сто лет. Есть задумка восстановить ее в первоначальном, «воронихинском» виде.

- Находок, кроме раскрытых и обследованных фундаментов, не очень много. Кирпичи второй половины XVIII века, монеты, бронзовый подсвечник, замурованный в кладке фундамента при строительстве, нательный крест. За пределами дачи мы раскрыли замощенный камнем двор. А под мостовой обнаружили засыпанный почвенный горизонт XVIII века, на его поверхности были найдены голландские курительные трубки, грубая гончарная посуда и кости животных, - рассказал Алексей Кошельков.

Еще один шурф, в виде квадратной ямы размером два на два метра и глубиной полтора, археологи заложили возле старинного пруда, который отмечен на картах еще конца XVIII века. Задача была весьма амбициозная: найти основание, на котором когда-то стояла «гробница Гомера» - античный саркофаг, привезенный Александром Сергеевичем Строгановым из Греции и установленный здесь в 1794 году.

В ту пору граф устроил здесь уголок сада, в котором оживали страницы гомеровской «Одиссеи». Прошли годы, и о странном памятнике в парке стали ходить самые невообразимые легенды: говорили, что это... памятник на могиле любимой собачки Строганова. Еще до революции саркофаг зашили досками, спасая бесценную древнюю реликвию от хулиганов и непогоды. В 1920-х годах его отсюда увезли, ныне он находится в античном отделе Эрмитажа, а в конце 1930-х годов разобрали подиум. Как выяснили опытным путем археологи, его основание сохранилось в земле: это фундамент из мощных валунов и нескольких рядов кирпичной кладки.

Работали подростки по четыре часа в день. Шурфы небольшие - так что все одновременно не копали, работу распределяли. Много времени ушло на засыпку и рекультивацию места шурфов - ведь сад должен быть восстановлен. В промежутках между раскопками (благо дождливая погода не оставляла иного выбора) юные археологи побывали на экскурсиях в Летнем саду и в Эрмитаже, где, естественно, в первую очередь полюбовались той самой «гробницей Гомера»...

Сергей Глезеров
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Резня в школе в Перми: стало известно о здоровье учительницы 4Б

Майя Колесникова Женщина пришла в себяНаталья Шагулина, учительница 4Б класса, в больнице пришла в сознание. Она реагирует на просьбы, все понимает. Об этом сообщил главврач горбольницы Перми Андрей Ронзин, передает РИА Новости. Женщина получила серьезные резаные раны шеи. Ей ..

Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Иподиаконы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия возрождают традицию колядования, посещая в святки храмы епархии с музыкальным поздравлением клирикам и мирянам. 14 января они побывали в казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, поздравив с Рожд..

«Каждая нота имеет цвет». Пианист Евгений Кисин о любви и оттенках музыки

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Одним из главных событий 2017 года в Петербурге стало выступление пианиста-виртуоза Евгения Кисина. В мае 2001 года Кисину присвоено звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, в июне 2005 ..

О любви принца Гарри и Меган Маркл снимут фильм

Виктор Олейник Уже известно название картиныО любви британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл, которые объявили о своей помолвке в ноябре, снимут фильм. Об этом сообщает издание Deadline. Ленту покажет сеть Lifetime. Картина получила название "Гар..

Люкс для болельщиков. Как взвинчивают цены в преддверии ЧМ-2018

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Болельщики ЧМ-2018 жалуются на высокую стоимость авиабилетов и отелей. На период проведения игр некоторые поставщики туристических услуг подняли цены в 10 раз. Чемпионат мира по футболу пройдёт в России с ..

С 9 по 13 января на базе УТЦ «Кавголово» студенты РГПУ им. А.И. Герцена участвовали в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам.

В мероприятиях приняли участие 18 спортсменов. Многие заняли призовые места и выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Кепеджи Анастасия , студентка 1 курса Института физической культуры и спорта, стала второй среди юниорок в гонке на дистанции 5 км свободным стилем..

Снос домов на Тележной приостановлен

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любы..

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

На похоронах родственники увидели, что в гробу лежит тело другого человека. В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. © / pixabay.com Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство