Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дальше без Болта

ФОТО Rainer Jensen/DPA/ТАСС

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне только стартовал, а главное его событие уже позади - величайший спринтер в истории Усэйн Болт (на снимке) провел свой последний личный забег. Прощание получилось безрадостным: мало того что ямайский атлет не смог уйти непобежденным, так еще и выиграл стометровку освистанный всеми американский допингер Джастин Гэтлин. «Королеву спорта» явно ждут безрадостные времена.

Сам Болт, надо сказать, сделал все возможное и ушел более чем достойно. Да, побеждать время дано не каждому, и результаты Усэйна шли под уклон уже несколько лет. Все это осознавал и он сам, не случайно в Лондоне отказался от выступления на двухсотметровке - силы уже не беспредельны. И забег провел, в общем, в своем стиле - привычно засиделся на старте, затем начал фирменное ускорение. Казалось, еще немного и мы увидим фирменный болтовский финиш...

Увы - ускорение оказалось не таким мощным, как раньше. Усэйн так и не достал лидера сезона молодого американца Кристиана Колемана, отстав от него на одну сотую секунды. При этом Болт пробежал по собственному рекорду сезона (9,95), так что о провале ни в коем случае говорить нельзя. Хотя при этом он был, разумеется, расстроен. «Мой старт убил меня. Обычно я бегу лучше в каждом следующем раунде турнира, но, увы, не в этот раз. Мне не удалось раскрыться к финишу. Я зажался. Пока не понял, почему я проиграл. Поддержка была выдающейся, трибуны буквально стояли за моей спиной и гнали меня вперед. Знал, что болельщики придут поддержать меня. Мне грустно, что я не смог выйти и победить».

Понятно, что ни для самого Болта, который еще может завершить карьеру победой в эстафете, ни для всей легкой атлетики само поражение Усэйна в прощальном забеге трагедией не стало, а может быть, и добавило новые штрихи к его ставшему однообразным победному образу. В конце концов, умение достойно принимать поражения тоже признак великого спортсмена, а ямаец после финиша вел себя образцово.

Словом, все было бы нормально, если бы первым стал Колеман. Однако на последних метрах фантастическое ускорение предпринял самый принципиальный соперник Болта 35-летний Джастин Гэтлин и вырвался в лидеры с результатом 9.52. Тот самый Гэтлин, что дважды попадался на умышленном употреблении допинга, заработав в последний раз четырехлетнюю дисквалификацию. Тот самый, которого неистово освистывали лондонские трибуны. И пусть Джастин тоже вел себя соответственно моменту, поклонившись Болту и даже встав перед ним на колени. Пусть он получил комплимент от самого Усэйна («Гэтлин - отличный соперник. Я ценю, что соревновался с ним, он хороший человек»). Все равно для легкой атлетики его победа - тяжелый удар. «Я не в восторге от того, что тот, у кого в карьере были две дисквалификации за допинг, выиграл одну из наших главных наград. Но Гэтлин имеет право участвовать в этих соревнованиях. Это не лучший день в моей жизни, но и Гэтлину нужно выразить некоторое уважение», - признал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ.

Однако проблема не столько в прошлых прегрешениях Джастина. Где, спрашивается, гарантия, что он сейчас чист, особенно с учетом такого сумасшедшего финиша? К тому же его победа невольно бросает тень и на самого Усэйна. Если его главным соперником был такой допингер, то, может быть, и с ямайцем не все было чисто? И, конечно, напрашиваются сравнения с российскими атлетами, многие из которых пропускают нынешний чемпионат даже не из-за подозрений, а всего лишь из-за национальной принадлежности. Вопрос о справедливости в этой ситуации должен возникнуть даже у самых ярых русофобов.

Для допущенных россиян лондонский чемпионат пока проходит средне. Измученный травмами и долгим ожиданием вердикта IAAF чемпион мира-2013 Алексанр Меньков ограничился «деревянной» медалью в прыжках в длину - четвертое место. Причем Меньков в первой же попытке показал неплохой результат (8,27 метра), но затем запорол пять попыток подряд и в итоге уступил пять сантиметров бронзовому призеру южноафриканцу Рушфалу Самаи. Победителем стал еще один прыгун из ЮАР Луво Маньонга (8,48). «Саша молодец, боролся до конца, рисковал в каждой попытке. Ему очень не хватало международной соревновательной практики, - считает главный тренер сборной Юрий Борзаковский. - Вы помните, что он был вынужден весь этот успешный для себя в целом сезон вариться в собственном соку».

Сам Меньков видит проблему в другом: «Видимо, этот стадион меня чуть-чуть не любит. Хотя он хороший, «прыгучий». Но мне здесь не везет. Разочарования никакого нет, потому что во второй попытке я уже понимал: добавить будет тяжело. Сильно заболел пах. В третьей попытке уже думал закончить, чтобы сберечься». Еще несколько россиян остались за бортом своих финалов, далеко от медалей в прыжках с шестом остановилась представляющая наш город (а также Москву) Ольга Муллина - восьмое место с результатом 4,55 метра. Безоговорочной чемпионкой здесь стала гречанка Екатерина Стефаниди - 4,91. Это рекорд сезона и 16 сантиметров запаса от второго призера американки Сэнди Моррис.

Из других событий нужно отметить домашнюю победу Мо Фары на дистанции 10 километров, которая стала для него уже шестой на чемпионатах мира. Сомалийскому британцу весь забег нещадно наступали на ноги (в прямом смысле) кенийцы, он даже получил небольшое повреждение, но все равно на финише был неудержим. А вот эфиопка Тирунеш Дибаба шестикратной чемпионкой мира стать не смогла - ее обошла молодая соотечественница Алмаз Аяна.

Леонид Романович
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Тучков мост полностью возвращают автомобилистам. В честь завершения ремонта переправу развели при свете дня

Тучков мост полностью возвращают автомобилистам. В честь завершения ремонта переправу сегодня развели при свете дня. Заодно проверили все системы. Тучков - один из самых крупных мостов города. Длина 226 метров, ширина - 36. При этом, по сравнению с соседями - Дворцовым и Троицким..

Неизвестные обнесли банкомат на Звездной на миллион рублей

Теперь их разыскивает полиция Ирина ЛИСОВА В Северной столице разыскивают подозреваемых в дерзком ограблении. Они вскрыли банкомат в одном из торговых центров Московского района, расположенном на улице Звездная и похитили из него 1 миллион 200 тысяч рублей. А затем,незамеченны..

Друзья Сергея Салеева из «Морских дьяволов» сообщили о кремации актера

Они рассказали «Комсомольской правде» о том, что, вероятной причиной смерти Салеева стал алкоголь Ирина ЛИСОВА Актер Сергей Салеев, скончавшийся около десяти вечера в Петербурге 1 ноября, был кремирован. Процедура прошла 7 ноября в крематории на Шафировском проспекте. Об этом ..

«Метрострой» обещал сдать «Беговую» в срок

Станцию соединят с «зеленой» веткой метрополитена весной следующего года Ирина ЛИСОВА «Метрострой» не переносит сроки сдачи новой станции петербургского метрополитена «Беговая». Напомним, ее строят на улице Савушкина, 126. Открыть новую станцию собираются к проведению в Северн..

«Духовник Путина» - о массовом психозе революции

Епископ Тихон Шевкунов, известный как «духовник Владимира Путина», прочитал 17 ноября на Санкт-Петербургском культурном форуме лекцию о революции. В трагедии виноват «массовый психоз», и он может повториться, предупредил религиозный деятель.фото - Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"..

Чем увлечь «поколение гугл»? Учитель года о гаджетах и диалоге с детьми

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2017 «В классе, где сидят 30 человек, нужно достучаться до каждого. Не нашёл подход - внимание детей немедленно теряется», - рассказывает Илья Демаков, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2017». Иль..

В Кронштадте за сутки нашли телефонного террориста

Лже-минёром оказался 53-летний пьющий мужчина pixabay.com В четверг 16 ноября, 53-летний житель Кронштадтского района позвонил в службу «112» и объявил о бомбе в жилом доме по улице Гидростроителей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. А сегодня он в со..

Боевая подводная лодка с 44 членами экипажа пропала с радаров

Станислав Купцов Это произошло у берегов АргентиныУ берегов Аргентины пропала местная боевая подводная лодка "Сан Хуан". Об этом говорится в сообщении Военно-морских сил в Twitter. На борту находятся 44 члена экипажа. Субмарина перестала выходить на свя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство