Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хороший, честный захватчик

Более 20 га территории бывшего детского противотуберкулезного санатория «Солнышко» в поселке Солнечное были переданы фирме Сергея Матвиенко якобы под инвестпроект для строительства гостинично-оздоровительного комплекса», а затем приватизированы за 10% от рыночной стоимости.

Три года назад в статье «Мама отписала сыну остров Пасхи» «Новая газета» рассказывала историю передачи тогдашним губернатором Петербурга санаторного парка с озером компании Сергея Матвиенко. На тот момент был завершен «юридический» захват водного объекта, а саму территорию, находившуюся в аренде, ЗАО «Версия» пыталось приватизировать через арбитражный суд. Как ни странно, в 2014 году КУГИ СПб активно сопротивлялся намерениям Матвиенко.

С тех пор многое изменилось. КУГИ превратилось в КИО, полностью изменило свою позицию и без всякого суда позволило фирме сына председателя Совфеда выкупить уникальный лот по явно заниженной цене.

Игра в юристов

В этой истории удивляет только одно: необычно тщательная правовая прошивка (хоть и белыми нитками) всей аферы: публика проглотила бы пилюлю и в более грубом виде. Мало того, что операция длилась рекордные десять лет – постановление правительства СПб № 651 о передаче санаторного парка по адресу 2-я Боровая ул., уч. 1, компании ЗАО «Версия» вышло в 2007 году, а нарезка на три элитных дачных участка случилась в 2016–2017-м. Первичная передача санатория происходила под деликатным предлогом «проектирования и строительства гостинично-оздоровительного комплекса». Чтобы решить вопрос с огораживанием озера, Комитет по природопользованию СПб переквалифицировал его в сушу (то есть вычеркнул из реестра водных объектов). Хотя можно было просто огородить, ничего не меняя в документах.

Такое чувство, что выгодоприобретатель был юридическим эстетом и ему нравилась игра в закон. А «партнеры» из уважения ему подыгрывали.

Когда Сергей Матвиенко построил на берегу залива особняк, дом для техобслуживания, дом охраны и приватизировал их, КУГИ отнюдь не сразу согласился передать ему в собственность весь участок. Сначала ему отказали жестко: «Участок частично находится на территории общего пользования» ( в территориальной зоне пляжей ТР0. – Ред.) . Потом опомнились и сменили тон: мол, требовать больше 20 га под один частный особняк как-то неприлично. Откорректируйте, пожалуйста, свои требования. Участники честно следовали правилам игры. ЗАО «Версия» вынуждено было идти в арбитражный суд и буквально выстрадать свой берег. Потому что КУГИ, такое ощущение, всерьез защищалось. В 2013–2014 гг. «Версия» по очереди проиграла и первую, и апелляционную инстанцию. Лишь кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение.

Надоело по-хорошему

Только после этого Сергей Матвиенко наконец осознал, что игра слишком затянулась. В июне 2015 года «Версия» отозвала исковое заявление и… через три месяца спокойно приватизировала 20 га с лесом и озером безо всякого суда. «Новая» обратилась в Комитет имущественных отношений СПб (правопреемник КУГИ с 2015 года) с вопросом: почему чиновники забыли о собственном отказе в приватизации? «Отсутствует вступивший в законную силу судебный акт, устанавливающий основания для отказа в приватизации участка», – объяснили нам. Но простите, а если бы «Версия» вообще не обращалась в суд? Решения о приватизации суд тоже не выносил. Разве прежние основания для отказа у КИО исчезли? Разве участок «Версии» больше не включает территорию общего пользования? Разве теперь он не слишком велик для одного особняка? По этому поводу КИО не изрек ничего.

Но это еще цветочки. Самое удивительное – КИО «не заметил», что статья 36 Земельного кодекса, со ссылкой на которую он заключил 12 августа 2015 г. с «Версией» договор купли-продажи участка №7910-ЗУ, к этому моменту уже несколько месяцев как не действовала. Она утратила силу 1 марта 2015 г., и «Версия» уже не имела исключительного права приватизировать 20 га на берегу залива.

Участок, на который претендует ЗАО «Версия»

Реестр сухопутных озер

И все перевернулось с ног на голову. Если раньше хлопоты вокруг участка поражали юридической щепетильностью, то теперь они стали грубы, как манеры рыночной торговки. Объяснение тут может быть только одно. Кто-то все-таки позвонил в КИО и неформально объяснил, что Сергею надоело изображать эстета. Что он, мол, хотел выиграть честно и красиво, но его все время обыгрывают. Отказы сразу исчезли, а пропавшая было статья Земельного кодекса – наоборот, возродилась. И с этого момента дело пошло быстро и гладко.

В феврале 2016-го участок был разделен на два – 14,8 и 5,3 га. Через год, в феврале 2017-го, больший по площади участок еще раз разрезали на две части. По-видимому, для собственной дачи Матвиенко оставил участок 5,3 га, так как он в большей степени отвечает критериям элитности: заключает внутри себя озеро и выходит прямо на пляж Финского залива. Именно на этом участке «Версия» построила дом. Когда-то, в бытность санатория «Солнышко», озеро пестрело достопримечательностями: на островке стояла потешная детская крепость, на одном берегу – копии знаменитых фигур острова Пасхи, а на другом – игрушечный маяк высотой метров пять. На него можно было забраться по винтовой лестнице.

Остались ли детские горки в хозяйстве Матвиенко – неизвестно. Все находится за забором. Кстати, на территории озера сформирован отдельный земельный (!) участок 0,8 га. Он относится к функциональной зоне А (акватория) и поэтому не подлежит приватизации. Дело происходило в «законопослушную» эпоху творчества С. Матвиенко, поэтому он озеро приватизировать не стал, а просто взял в аренду на 49 лет. Впрочем, зачем тратить деньги на приватизацию, если озеро и так полностью за твоим забором? Правда, берег озера приватизации тоже не подлежал. Но тут уж хозяин отказать себе не мог. На наш вопрос, предусмотрен ли публичный сервитут через владения «Версии» для доступа к озеру, в КИО серьезно ответили, что, «согласно сведениям РГИС, водные объекты на данном участке отсутствуют». Кстати, совсем рядом в Солнечном находятся еще два озера, таким же образом превращенные в сухопутные земельные участки. Кадастровые инженеры, которые их оформляли, наверное, и по воде ходить умеют.

В 2012-м году незаконно огороженная территория привлекла внимание экоактивистов

Еще они умеют соединять то, что по закону несоединимо. Участок с озером находится одновременно в двух территориальных зонах – ТР3 (для размещения объектов отдыха, гостиниц и пр.) и ТР0 (пляжей). Такая ситуация категорически запрещена Градостроительным и Земельным кодексом. Но если в 2015 году можно было сослаться на старую «ошибку», то в 2016 и 2017 годах ее аккуратно повторили – сначала при разделе, а потом при корректировке границ. В обоих случаях на месте старого создавался новый участок с новым номером и новым нарушением. Это уже второе основание, чтобы оспорить документы «Версии» в суде.

И напоследок – о цене

20 га великолепного соснового парка на берегу залива в черте Петербурга, с озером, маяком, крепостью и фигурами острова Пасхи достался ЗАО «Версия» всего за 166 млн рублей. Это даже не десятая часть рыночной стоимости такого лота. Как же это удалось счастливцу Сереже, спросите вы? Очень просто. «В соответствии с законом СПб от 10.02.2016 № 59-19 «Об установлении цены земельных участков на территории Санкт-Петербурга» при продаже земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимости выкупная стоимость земельного участка составляет 25% от его кадастровой стоимости», – сообщили в КИО. Как известно, кадастровая стоимость – обычно несколько выше рыночной, а в 2015-м для «Версии» стоимость определяли и вовсе по нормативам 2013 года, которые на тот момент действовали. КИО тогда насчитал дьявольскую цифру 666 млн рублей. А 25% от нее составили 166 млн.

Интересно, за сколько уйдут (если еще не ушли) два уже отрезанных участка? Будет забавно, если с их помощью «Версия» окупит первоначальное вложение. О том, что Матвиенко планировал часть парка «Солнышка» продать, говорит объявление о продаже участка с полным совпадением местоположения, появившееся в сети примерно в 2012 году. Правда, оно быстро исчезло. Ну а теперь, когда «предпродажная подготовка» завершена, почему бы и нет?

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

С 9 по 13 января на базе УТЦ «Кавголово» студенты РГПУ им. А.И. Герцена участвовали в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам.

В мероприятиях приняли участие 18 спортсменов. Многие заняли призовые места и выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Кепеджи Анастасия , студентка 1 курса Института физической культуры и спорта, стала второй среди юниорок в гонке на дистанции 5 км свободным стилем..

Снос домов на Тележной приостановлен

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любы..

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

На похоронах родственники увидели, что в гробу лежит тело другого человека. В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. © / pixabay.com Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник..

Роман «Шантарам» станет сериалом

Автор бестселлера Грегори Робертс одобрил задумку телевизионщиков. Знаменитый роман Грегори Робертса «Шантарам» станет сериалом. Съемками ленты займется телевизионное подразделение Paramount и студия Anonymous Content, сообщает Variety. Автор книги одобрил задумку телевизи..

Веснина, Звонарева и Халеп выступят на ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Турнир стартует 29 января Kaz / pixabay.com «Назову тех, кто подтвердил участие в St. Petersburg Ladies Trophy: первая ракетка мира Симона Халеп, Каролин Возняцки, которая начинала сезон третьей, но сейчас она вторая, Елена Остапенко, представляющая Латвию, седьмая ..

Традиционный велопарад Дедов Морозов и Снегурочек пройдет в Петербурге 21 января

Организаторы парада обещают фотосессию на финише и согревающую вечеринку в баре. В воскресенье, 21 января, в Петербурге пройдет традиционный велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. На мероприятие можно прийти в костюме новогоднего «волшебника» и его спутницы или же собрать с..

Подросток отравился газом в Московском районе Петербурга

Анна Лутченкова Шалость обернулась для школьника смертьюВ Московском районе подросток умер, надышавшись газом, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светалны Агапитовой.Предварительно установлено, что 13 января в квартире на Алтайс..

Умерла солистка группы The Cranberries

Виктор Олейник Долорес О'Риордан было 46 летВ Лондоне в возрасте 46 лет умерла вокалистка группы The Cranberries Долорес О'Риордан. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на представителя певицы.В официальном заявлении говорится, что певица находилась в Лондоне на сессии зву..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство