Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.

Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пришел СК . Обыски проводились, как несколькими часами спустя комментировало ведомство, по делу о мошенничестве при использовании федеральных средств в период с 2011 по 2014 год. Речь шла о реализации культурного проекта «Платформа», в рамках которого на базе пространства «Винзавод» в Москве «Седьмая студия», созданная Серебренниковым из студентов его курса в школе-студии МХАТ, ставила ряд спектаклей. Всего за четыре года на проект выделили 200 миллионов рублей. Они то и были заявлены ущербом в деле.

Обыски также прошли в самом «Гоголь-центре», на «Винзаводе» и в РАМТ, где директором служит экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры (занимается распределением средств) Софья Апфельбаум.

Обыски у Серебренникова продлились до обеда, потом режиссера увезли в СК, оттуда он вышел поздно вечером.

24 мая по делу были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-бухгалтер Нина Масляева. В тот же день на вручении госпремий актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов переда письмо от представителей культурной общественности президенту Путину. «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — спросил актер главу государства. «Да дураки», — неожиданно отреагировал Путин , не уточнив о ком говорит.

25 мая Итина суд поместил под домашний арест. На заседании по мере пресечения он заявил, что вину в мошенничестве не признает, но виновен в халатности.

Решение по Масляевой суд принял только 27 мая. Её, не признавшую вину, поместили в СИЗО.

При этом в материалах ходатайства сумма ущерба с 200 миллионов была снижена до 1,3.

26 мая на события вокруг «Гоголь-центра» отреагировал глава Минкульта Владимир Мединский. Он призвал проводить расследование по делу, которое привело к обыскам, без «демонстративной жесткости»: «Но и переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо. Из-за озлобленных споров «за» или «против» позиции художника не слышен голос правды. А правда одна: закон един для всех», — резюмировал министр .

В тот же день первый комментарий дал и сам Серебренников. На своей странице в Facebook он назвал проведенные ГСУ СК РФ Москвы обыски у него и в возглавляемом им театре «чудовищной несправедливостью» и уточнил, что намерен доказать невиновность всех причастных.

29 мая на вручении театральной премии «Мольер» звезда мирового кино Изабель Юппер потребовала от президента РФ Путина отстать от Кирилла Серебренникова. «Я не знаю, во Франции ли сейчас месье Путин или он уже уехал в Москву. Месье Путин, оставьте его в покое, лучше сходите на его спектакли», – обратилась актриса к российскому президенту, который накануне гостил у коллеги Эмманюэля Макрона.

30 мая Нина Масляева заявила, что готова заключить сделку с правосудием.

15 июня после «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на сообщения СМИ заявил, что не видит ничего умного в силовой поддержке обысков и других следственных действий по театральному делу.

21 июня был задержан третий фигурант – бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, который в 2011-2014 годах был генеральным продюсером АНО «Седьмая студия». В ходе заседания по мере пресечения утверждалось, что спектакль Сон в летнюю ночь», заявленный в рамках просветительского проекта «Платформа», и на который были выделены бюджетные миллионы, так и не поставлен. После этого Серебренников попросил зрителей, которые ходили на спектакль (он до сих пор идет в «Гоголь-центре») помочь доказать СК его существование . Малобродский, отметим, был арестован.

8 июля Большой театр заявил о переносе премьеры балета «Нуреев» в постановке Серебренникова, якобы, из-за его неготовности .

7 августа Сокуров, Познер и Лунгин попросили отпустить из-под ареста Малобродского.. Открытое письмо помимо них подписал ряд выдающихся россиян .

8 августа на заседании по продлении ареста бывшему директору «Гоголь-центра» СК озвучил показания Масляевой, которая уверяла, что Серебренников, Итин и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на проект «Платформа». И с её помощью проводили обналичивание денежных средств. Также в озвученных материалах говорится , что по просьбе вышеуказанных лиц она «вносила ложные данные в финансовые отчетности».

10 августа стало известно, что Серебренников стал лауреатом главной европейской театральной премии «Новая театральная реальность» .

11 августа режиссер заявил, что не сможет приехать за ней, так как его загранпаспорт, изъятый еще во время майских обысков, направлен на экспертизу.

22 августа в гостинице в Петербурге, куда Серебренников приехал снимать фильм «Лето» про Виктора Цоя, его задержал СК и увез в Москву — уже как подозреваемого в мошенничестве.

«Арест режиссёра – явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», – написал экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter 22 августа.

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Музыкант, сыгравший на рояле в озере в Карелии, готовит новый арт-проект

pixabay.com Музыкант-экспериментатор устроил настоящее водное представление в Карелии. В рамках арт-проекта «Рояль в каньоне» Павел Андреев исполнил несколько своих композиций на рояле, установленном на понтоне в озере в горном парке Рускеала. Сообщает Росбалт . По словам ..

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство