Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инструмент с русской душой. Как в Петербурге делают арфы для всей страны

Изготовление арфы – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения и высокого мастерства.

Вероника Такмовцева / АиФ Скоро эти заготовки станут роскошными арфами. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

«Арфа – наукоёмкий инструмент, сопоставимый по сложности с клавишными, роялем, – рассказывает Андрей Мартыненко, исполнительный директор. – Всё начинается с древесины, которая отстаивается годами, иногда до пяти лет. Дерево вообще один из главных материалов в производстве арфы. У нас она вся – отечественная. Дека, например, делается из резонансной ели и бука. Механизмы, которые несут натяжку струн – из клёна, а корпус – из берёзового шпона. Затем идёт склейка, фрезеровка и сборка. Собирается каркас корпуса, обшивка, после чего начинается подгонка».

Полный цикл занимает три календарных месяца, и на 95% это ручной труд. С одной стороны – всё делается по чертежам, строгим нормативам. С другой – каждый инструмент индивидуален и звучит по-своему. Это ремесло, где не повторяются. Одинаковых нет.

95% труда – вручную

Контроль за качеством многоступенчатый, так что брак исключается. Перед покраской, например, инструмент полностью собирают и замеряют все параметры. Если ошибок нет – арфа уходит в лакокрасочный цех. Тренд этого года – тёмная вишня.

Музыка нон-стоп. Как пианист отыграл 24-часовой концерт в сердце Петербурга В компании работают 20 человек. Мастера преимущественно с техническим образованием. Многие признались, что пришли сюда «за прекрасным».

«Я с 1975-го работал ещё на фабрике им. Луначарского, оставался до самого конца, пока она не закрылась, – рассказал настройщик Сергей Васильев. – Рад, что предприятие возродилось, хотя и с большим трудом. Сейчас занимаюсь регулировкой, «строю» арфы. Делаю это при помощи тюнера. Настрой должен быть на 442 герца. Правда, солистки филармонии просят повыше, 443 герца».

Шесть лет трудится в компании и слесарь-сборщик Владимир Тимофеев. Он собирает главный механизм, на который крепятся струны. Труд монотонный, кропотливый. Всё – вручную. «Самый маленький – 60 дисков, – показывает мастер. – Лишний проворот сделать нельзя, иначе механизм будет зажат. Всё должно быть свободно. Руками чувствуют – порядок или нет».

Уникальному предприятию сегодня нелегко, ведь производство арфы дело дорогостоящее. Чтобы вывести производство на высокий уровень, владельцы десять лет вкладывали в своё детище немалые средства, и только три года назад инвестиции стали окупаться.

Эльмира Мартыненко – арфистка и эксперт, именно она контролирует качество инструментов. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

Парадокс: больше всего заказов из-за рубежа. Наши арфы любят и знают в Чехии, Англии, Польше, Америке. Иностранцы, поиграв на арфах из Петербурга, говорят, что у них особый темперамент, русская душа. Любопытная деталь: если в России предпочитают круглые, точеные колонны, то за границей – гранёные, как это делали ещё в советское время. На предприятии бьются за то, чтобы арфами, как в советские годы, обеспечивались музыкальные школы, но пока инициатива со стороны чиновников отклика не встречает. Тем не менее, энтузиасты не отчаиваются, наоборот, повышают класс. Итог – петербургское предприятие, расположенное в промзоне Кушелевка, входит в десятку мировых лидеров в своей области!

На арфе - рок и джаз

Сегодня в месяц на предприятии выпускают 5-6 инструментов, в год – 50-60. Звуки города. Истории необычных уличных музыкантов Петербурга Есть небольшие на 40 струн, есть «Гранд концерт» – на 47 струн, и премиум класса – настоящие произведения искусства. Кстати, струны крепятся трёх видов – нейлоновые, из жил животных и металлические. Пока их закупают в Англии, но на подходе и отечественные разработки. Средний вес – около 37 кг. Стоят арфы недёшево. Минимальная цена – от 400 тысяч рублей. Впрочем, заграничные экземпляры обходятся намного дороже – на 6-8 миллионов рублей больше.

В наши дни этот древний инструмент переживает своего рода революцию. Меняется дизайн, оформление. Так, запросто можно встретить сиреневые, синие, розовые арфы. Расширился и диапазон звучания. Вместе с классикой на них исполняют рок, джаз, электронную музыку. Выпускает компания и миниатюрные экземпляры, которые с удовольствие берут для домашнего музицирования. Открыли и лечебные свойства арфы. Доказано: если она будет звучать в роддомах, это благотворно скажется на здоровье будущих мам и их малышей. Достаточно просто тронуть струны арфы, которые зазвучат нежно и прекрасно. © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

Тяжелые будни «Зенита»

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и пр..

На станции «Владимирской» сломался новый «красный» поезд (ФОТО)

Движение поездов задерживается на 20 минут. В пятницу, 18 августа, на станции петербургского метро «Владимирская» сломался новый «красный» поезд, сообщают очевидцы в социальных сетях. Чтобы выйти из вагонов, пассажирам пришлось самим открывать двери изнутри. Из-за п..

«Пусть эти сукины дети горят в аду»

«Нам нельзя поддаваться ненависти», «Этих даже нельзя сажать в тюрьму», «С ними невозможен диалог», «Мы рады беженцам, мы с ними солидарны» - «Фонтанка» после событий на Ла Рамбла поговорила с людьми в центре Барселоны.фото с сайта twitter.comДавид Пажес. Каталонец, житель Бар..

В Петербург возвращаются туристы из Барселоны

Накануне, 17 августа, там произошел теракт. Утром в пятницу, 18 августа, в Северную столицу прибыл первый рейс из Барселоны, где накануне произошел теракт. Одна из российских туристок сообщила журналистам, что чуть было не стала жертвой наезда на прохожих террористо..

Губернатор сжигает мосты

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале третьей попытки административной реформы в регионе. Первые две, в 2014 и 2016 годах, провалились, поскольку предложения, разработанные главами комитетов и бюджетных учреждений, сводили..

Привлечение к уголовной ответственности побудило гражданина устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты

Житель Санкт-Петербурга, привлечённый судебными приставами к уголовной ответственности за неуплату алиментов, наконец, трудоустроился, чтобы выплачивать денежные средства на содержание сына. В Колпинском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное пр..

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Матчи петербургской команды были показаны по телевидению, увидят ее игры болельщики и в начинающемся в понедельник чемпионате КХЛ. Хоккей в ..

Подлодка «Северодвинск» в Баренцевом море произвела пуск ракеты «Калибр»

Испытания снаряда прошли успешно Юлия ДИВЕЕВА true_kpru Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» успешно осуществила в пятницу испытательный пуск ракеты морского базирования «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Серверного флота. По ее данным, экипаж выполн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство