Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инструмент с русской душой. Как в Петербурге делают арфы для всей страны

Изготовление арфы – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения и высокого мастерства.

Вероника Такмовцева / АиФ Скоро эти заготовки станут роскошными арфами. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

«Арфа – наукоёмкий инструмент, сопоставимый по сложности с клавишными, роялем, – рассказывает Андрей Мартыненко, исполнительный директор. – Всё начинается с древесины, которая отстаивается годами, иногда до пяти лет. Дерево вообще один из главных материалов в производстве арфы. У нас она вся – отечественная. Дека, например, делается из резонансной ели и бука. Механизмы, которые несут натяжку струн – из клёна, а корпус – из берёзового шпона. Затем идёт склейка, фрезеровка и сборка. Собирается каркас корпуса, обшивка, после чего начинается подгонка».

Полный цикл занимает три календарных месяца, и на 95% это ручной труд. С одной стороны – всё делается по чертежам, строгим нормативам. С другой – каждый инструмент индивидуален и звучит по-своему. Это ремесло, где не повторяются. Одинаковых нет.

95% труда – вручную

Контроль за качеством многоступенчатый, так что брак исключается. Перед покраской, например, инструмент полностью собирают и замеряют все параметры. Если ошибок нет – арфа уходит в лакокрасочный цех. Тренд этого года – тёмная вишня.

Музыка нон-стоп. Как пианист отыграл 24-часовой концерт в сердце Петербурга В компании работают 20 человек. Мастера преимущественно с техническим образованием. Многие признались, что пришли сюда «за прекрасным».

«Я с 1975-го работал ещё на фабрике им. Луначарского, оставался до самого конца, пока она не закрылась, – рассказал настройщик Сергей Васильев. – Рад, что предприятие возродилось, хотя и с большим трудом. Сейчас занимаюсь регулировкой, «строю» арфы. Делаю это при помощи тюнера. Настрой должен быть на 442 герца. Правда, солистки филармонии просят повыше, 443 герца».

Шесть лет трудится в компании и слесарь-сборщик Владимир Тимофеев. Он собирает главный механизм, на который крепятся струны. Труд монотонный, кропотливый. Всё – вручную. «Самый маленький – 60 дисков, – показывает мастер. – Лишний проворот сделать нельзя, иначе механизм будет зажат. Всё должно быть свободно. Руками чувствуют – порядок или нет».

Уникальному предприятию сегодня нелегко, ведь производство арфы дело дорогостоящее. Чтобы вывести производство на высокий уровень, владельцы десять лет вкладывали в своё детище немалые средства, и только три года назад инвестиции стали окупаться.

Эльмира Мартыненко – арфистка и эксперт, именно она контролирует качество инструментов. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

Парадокс: больше всего заказов из-за рубежа. Наши арфы любят и знают в Чехии, Англии, Польше, Америке. Иностранцы, поиграв на арфах из Петербурга, говорят, что у них особый темперамент, русская душа. Любопытная деталь: если в России предпочитают круглые, точеные колонны, то за границей – гранёные, как это делали ещё в советское время. На предприятии бьются за то, чтобы арфами, как в советские годы, обеспечивались музыкальные школы, но пока инициатива со стороны чиновников отклика не встречает. Тем не менее, энтузиасты не отчаиваются, наоборот, повышают класс. Итог – петербургское предприятие, расположенное в промзоне Кушелевка, входит в десятку мировых лидеров в своей области!

На арфе - рок и джаз

Сегодня в месяц на предприятии выпускают 5-6 инструментов, в год – 50-60. Звуки города. Истории необычных уличных музыкантов Петербурга Есть небольшие на 40 струн, есть «Гранд концерт» – на 47 струн, и премиум класса – настоящие произведения искусства. Кстати, струны крепятся трёх видов – нейлоновые, из жил животных и металлические. Пока их закупают в Англии, но на подходе и отечественные разработки. Средний вес – около 37 кг. Стоят арфы недёшево. Минимальная цена – от 400 тысяч рублей. Впрочем, заграничные экземпляры обходятся намного дороже – на 6-8 миллионов рублей больше.

В наши дни этот древний инструмент переживает своего рода революцию. Меняется дизайн, оформление. Так, запросто можно встретить сиреневые, синие, розовые арфы. Расширился и диапазон звучания. Вместе с классикой на них исполняют рок, джаз, электронную музыку. Выпускает компания и миниатюрные экземпляры, которые с удовольствие берут для домашнего музицирования. Открыли и лечебные свойства арфы. Доказано: если она будет звучать в роддомах, это благотворно скажется на здоровье будущих мам и их малышей. Достаточно просто тронуть струны арфы, которые зазвучат нежно и прекрасно. © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство