Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инструмент с русской душой. Как в Петербурге делают арфы для всей страны

Изготовление арфы – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения и высокого мастерства.

Вероника Такмовцева / АиФ Скоро эти заготовки станут роскошными арфами. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

«Арфа – наукоёмкий инструмент, сопоставимый по сложности с клавишными, роялем, – рассказывает Андрей Мартыненко, исполнительный директор. – Всё начинается с древесины, которая отстаивается годами, иногда до пяти лет. Дерево вообще один из главных материалов в производстве арфы. У нас она вся – отечественная. Дека, например, делается из резонансной ели и бука. Механизмы, которые несут натяжку струн – из клёна, а корпус – из берёзового шпона. Затем идёт склейка, фрезеровка и сборка. Собирается каркас корпуса, обшивка, после чего начинается подгонка».

Полный цикл занимает три календарных месяца, и на 95% это ручной труд. С одной стороны – всё делается по чертежам, строгим нормативам. С другой – каждый инструмент индивидуален и звучит по-своему. Это ремесло, где не повторяются. Одинаковых нет.

95% труда – вручную

Контроль за качеством многоступенчатый, так что брак исключается. Перед покраской, например, инструмент полностью собирают и замеряют все параметры. Если ошибок нет – арфа уходит в лакокрасочный цех. Тренд этого года – тёмная вишня.

Музыка нон-стоп. Как пианист отыграл 24-часовой концерт в сердце Петербурга В компании работают 20 человек. Мастера преимущественно с техническим образованием. Многие признались, что пришли сюда «за прекрасным».

«Я с 1975-го работал ещё на фабрике им. Луначарского, оставался до самого конца, пока она не закрылась, – рассказал настройщик Сергей Васильев. – Рад, что предприятие возродилось, хотя и с большим трудом. Сейчас занимаюсь регулировкой, «строю» арфы. Делаю это при помощи тюнера. Настрой должен быть на 442 герца. Правда, солистки филармонии просят повыше, 443 герца».

Шесть лет трудится в компании и слесарь-сборщик Владимир Тимофеев. Он собирает главный механизм, на который крепятся струны. Труд монотонный, кропотливый. Всё – вручную. «Самый маленький – 60 дисков, – показывает мастер. – Лишний проворот сделать нельзя, иначе механизм будет зажат. Всё должно быть свободно. Руками чувствуют – порядок или нет».

Уникальному предприятию сегодня нелегко, ведь производство арфы дело дорогостоящее. Чтобы вывести производство на высокий уровень, владельцы десять лет вкладывали в своё детище немалые средства, и только три года назад инвестиции стали окупаться.

Эльмира Мартыненко – арфистка и эксперт, именно она контролирует качество инструментов. Фото: АиФ / Вероника Такмовцева

Парадокс: больше всего заказов из-за рубежа. Наши арфы любят и знают в Чехии, Англии, Польше, Америке. Иностранцы, поиграв на арфах из Петербурга, говорят, что у них особый темперамент, русская душа. Любопытная деталь: если в России предпочитают круглые, точеные колонны, то за границей – гранёные, как это делали ещё в советское время. На предприятии бьются за то, чтобы арфами, как в советские годы, обеспечивались музыкальные школы, но пока инициатива со стороны чиновников отклика не встречает. Тем не менее, энтузиасты не отчаиваются, наоборот, повышают класс. Итог – петербургское предприятие, расположенное в промзоне Кушелевка, входит в десятку мировых лидеров в своей области!

На арфе - рок и джаз

Сегодня в месяц на предприятии выпускают 5-6 инструментов, в год – 50-60. Звуки города. Истории необычных уличных музыкантов Петербурга Есть небольшие на 40 струн, есть «Гранд концерт» – на 47 струн, и премиум класса – настоящие произведения искусства. Кстати, струны крепятся трёх видов – нейлоновые, из жил животных и металлические. Пока их закупают в Англии, но на подходе и отечественные разработки. Средний вес – около 37 кг. Стоят арфы недёшево. Минимальная цена – от 400 тысяч рублей. Впрочем, заграничные экземпляры обходятся намного дороже – на 6-8 миллионов рублей больше.

В наши дни этот древний инструмент переживает своего рода революцию. Меняется дизайн, оформление. Так, запросто можно встретить сиреневые, синие, розовые арфы. Расширился и диапазон звучания. Вместе с классикой на них исполняют рок, джаз, электронную музыку. Выпускает компания и миниатюрные экземпляры, которые с удовольствие берут для домашнего музицирования. Открыли и лечебные свойства арфы. Доказано: если она будет звучать в роддомах, это благотворно скажется на здоровье будущих мам и их малышей. Достаточно просто тронуть струны арфы, которые зазвучат нежно и прекрасно. © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева © АиФ / Вероника Такмовцева

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

В Москве задержали отца фигурантов дела о теракте в метро Петербурга

Анна Лутченкова Мужчина может проходить свидетелемОтец фигурантов дела о теракте в метро Петербурга - братьев Азимовых - Ахрал задержан в Москве.Вечером 14 декабря об этом сообщает " Фонтанка " со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который представляет интересы подоз..

Тоннель до будущей станции-призрака проложили в Петербурге

Анна Лутченкова Проложен тоннель от "Большого проспекта" к "Театральной"Продолжаются работы на оранжевой (Правобережной) линии метро Петербурга. Новые станции, которые откроются дальше "Спасской", планируют сдать в 2019 году.14 декабря стало известно, что завершилась..

Собчак задала вопрос Путину на пресс-конференции: видео

Майя Колесникова Собчак спросила про конкуренцию на выборахКсения Собчак дождалась возможности задать вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции 14 декабря. На четвертом часу общения с журналистами Дмитрий Песков, который рулит процессом и дает слово тому или иному журналист..

Денег на пенсии в России хватит, заверил Путин

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА НовостиОкончательные решения относительно повышения пенсионного возраста в России пока не готовы, подчеркнул глава государстваРоссия сможет выплачивать пенсии, даже если пенсионеров будет становиться все больше и больше. Об этом заявил Президент РФ Вл..

В Петербурге ввели ограничения на работу автолавок

Теперь владельцам передвижных торговых точек придется участвовать в аукционах. Депутаты ЗакСа приняли поправки к закону о нестационарных торговых объектах. Теперь вопросы по установке автоларьков будет решаться с помощью аукционов. В настоящее время место под торгов..

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство