Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Изящество астильбы

Формирующей обрезки как таковой астильбе не требуется - красивую форму она образует самостоятельно. А вот своевременная санитарная обрезка увядших цветоносов и засохших побегов очень важна. ФОТО АВТОРА

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника, привлекательного в течение всего года, включая позднюю осень и даже зиму. Высокие соцветия астильбы и после цветения сохраняют коричневатую окраску и стройность «свечей» и «пирамид».

Портрет

Астильба принадлежит семейству камнеломковых, родина ее - Азия, Северная Америка. Существует множество сортов и межвидовых гибридов. У астильбы нарядные резные плотные листья, и даже вне цветения она достойна внимания садовода.

Высота растений зависит от видов и сортов: от 20 - 30 см (сорта астильбы японской) до 50 - 80 см (астильба Арендса) и выше. Особой статностью отличается астильба китайская - у нее узкие прямостоячие метелки соцветий - «свечи» высотой от 25 до 150 см в зависимости от сорта.

Цветение начинается с конца июня и продолжается до сентября. Немного найдется многолетников такой красоты и яркости окрасок, способных к столь длительному цветению.

Великолепные соцветия ярких и нежных окрасок с пушистыми от длинных тычинок мельчайших и бесчисленных цветков делает астильбу необычайно изящной и элегантной. Белые, алые, малиновые, темно-красные, розовые, сиреневые, пурпурные цветки в соцветиях различных форм позволяют создать многоцветные композиции из одной астильбы.

Учитывая многообразие форм соцветий - от коротких пирамидальных, высоких узких свечевидных, крупно-пирамидальных до ажурных развесистых, дуговидно изогнутых, очень нежных, - включение разнообразных сортов астильбы в теневые и солнечные миксбордеры сделает их весьма выразительными и красочными.

Универсальность

Астильба терпима к разным, в том числе и бедным, почвам. Максимальной декоративности достигает на рыхлой и питательной слабокислой, достаточно увлажненной почве.

Способна расти и цвести как в полутени, так и на солнце. Ко всему прочему она зимостойкойка, легка в размножении и без особых проблем переносит пересадки.

Уход

Его можно назвать традиционным. Весной рыхление и подкормка комплексным удобрением, оправка от зимнего выпирания растений. Летом еще две подкормки в июне и июле, прополка и рыхление, полив в сухую погоду.

Влаголюбивость астильбы общеизвестна, поэтому при выращивании на солнечных местах нужно позаботиться о своевременных поливах и мульчировании почвы. Корневая система располагается в слое почвы до 30 см, и это следует учитывать при поливе: он может быть редким при сухой погоде, но влага должна проникнуть на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Особенностью астильбы является особый характер многолетних корневищ: они нарастают вверх, и для сохранения почек возобновления и цветочных каждую весну и осень астильба нуждается в подсыпке свежей земли или компоста. Если выполнять это правило, растения не пострадают от морозов без снега, что часто бывает в наших краях.

Размножение

В основном вегетативное - деление кустов, черенкование. Семена вызревают, но семенное размножение очень кропотливое дело и используется обычно в селекции. Впрочем, ничто не мешает садоводу получить из сеянцев новый, собственный, сорт, посеяв семена рано весной поверхностно и под стекло.

Деление кустов желательно делать раз в 3 - 4 года, позже корневище деревенеет, и его очень трудно разделить лопатой, часто приходится использовать топорик. Время деления и пересадки - в течение всего сезона, даже во время цветения. Но лучше всего делать это рано весной и после цветения.

Толстое корневище при разрезе желательно подсушить, а потом припудрить порошком угля, корицей или серой для дезинфекции, затем посадить на новое место.

Расстояние между деленками астильбы зависит от сорта. Низкие бордюрные астильбы размещают поближе и на первом плане цветника (через 20 см). Средневысокие сорта - через 30 - 40 см во втором ряду миксбордера. Гиганты астильбы китайской высотой до 150 см служат фоном для менее высоких цветов.

Интересно, что размножить астильбу можно гораздо легче, без лопаты и топорика. Весной, когда начинается рост красновато-коричневых листьев, стоит пошевелить остатки старого стебля с молодым листом, резким движением отдернуть его и получить в руки базальный черенок с одним-двумя корешками.

Такие черенки высаживают на разводочную грядку в бороздки с питательной землей, проливают раствором гетероауксина или просто водой, засыпают землей и плотно обжимают, мульчируют рыхлой землей. Размещают такие маленькие растения густо, через 10 - 15 см и доращивают 1 - 2 года до высадки на постоянное место. Кстати, аналогичным способом размножают пионы, флоксы, гортензии, гелениум, многолетние астры и другие цветы.

Растения-партнеры

Соседи астильбы должны иметь те же предпочтения в условиях произрастания: теневыносливать, но и возможность расти на солнце, влаголюбие без застоя воды, неприхотливость к почвам.

Особенно эффектно астильбы выглядят на фоне крупнолистных растений (бадана, бруннеры, бузульников), хвойных, кустарников, а также в композициях с другими цветами с резными листьями (арункуса, аквилегии, василистника, анемоны, папоротников).

Астильбы высаживают группами разных сортов на газонах, в миксбордерах, в приствольных кругах кустарников и хвойных пород, под пологом деревьев, вместе с рододендронами, на фоне гортензий. Стройная, разнообразная и разноцветная астильба сделает ваши цветники изысканными и элегантными.

Елена Кузьмина
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Резня в школе в Перми: стало известно о здоровье учительницы 4Б

Майя Колесникова Женщина пришла в себяНаталья Шагулина, учительница 4Б класса, в больнице пришла в сознание. Она реагирует на просьбы, все понимает. Об этом сообщил главврач горбольницы Перми Андрей Ронзин, передает РИА Новости. Женщина получила серьезные резаные раны шеи. Ей ..

Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Иподиаконы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия возрождают традицию колядования, посещая в святки храмы епархии с музыкальным поздравлением клирикам и мирянам. 14 января они побывали в казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, поздравив с Рожд..

«Каждая нота имеет цвет». Пианист Евгений Кисин о любви и оттенках музыки

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Одним из главных событий 2017 года в Петербурге стало выступление пианиста-виртуоза Евгения Кисина. В мае 2001 года Кисину присвоено звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, в июне 2005 ..

О любви принца Гарри и Меган Маркл снимут фильм

Виктор Олейник Уже известно название картиныО любви британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл, которые объявили о своей помолвке в ноябре, снимут фильм. Об этом сообщает издание Deadline. Ленту покажет сеть Lifetime. Картина получила название "Гар..

Люкс для болельщиков. Как взвинчивают цены в преддверии ЧМ-2018

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Болельщики ЧМ-2018 жалуются на высокую стоимость авиабилетов и отелей. На период проведения игр некоторые поставщики туристических услуг подняли цены в 10 раз. Чемпионат мира по футболу пройдёт в России с ..

С 9 по 13 января на базе УТЦ «Кавголово» студенты РГПУ им. А.И. Герцена участвовали в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам.

В мероприятиях приняли участие 18 спортсменов. Многие заняли призовые места и выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Кепеджи Анастасия , студентка 1 курса Института физической культуры и спорта, стала второй среди юниорок в гонке на дистанции 5 км свободным стилем..

Снос домов на Тележной приостановлен

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любы..

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

На похоронах родственники увидели, что в гробу лежит тело другого человека. В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. © / pixabay.com Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство