Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как кубанская полиция петербургских феминисток встречала

«Ну что б**ди видили вас на вокзале ваши фотки у нас есть мы вас феменистских мразей все равно найдем с не уважением козаки кубани» – так встретила гостеприимная Кубань участников и участниц фемлагеря на Черном море. Несмотря на безобидный характер выезда, СМС с угрозами физического и сексуального насилия с применением арматуры начали поступать девушкам еще накануне.

Уже несколько лет петербургская феминистская организация «Ребра Евы» проводит фемшколу в Ленобласти. По словам активистки Леды Гариной, ежегодно там собирается около ста человек. Участницы и участники (а на фемшколу приезжают как девушки, так и юноши) проводят лекции, мастер-классы, смотрят кино, занимаются йогой, обсуждают волнующие их темы и наслаждаются отдыхом на природе.

Организацией черноморского выезда занималась как раз Леда Гарина. Она рассказала «Новой», что единомышленницы из других регионов не раз сетовали, что не могут приехать, и предлагали встретиться в южных широтах. «В этом году мы снова провели фемшколу в Ленобласти и почувствовали в себе какие-то эмоциональные силы еще поехать на Черное море», – говорит Гарина. В середине августа на побережье приехали 15 участников, треть из них – из северной столицы.

Оскорбительные сообщения и угрозы вынудили участниц отказаться от кемпинга в пользу базы отдыха. Однако уже в шесть утра следующего дня к активисткам пришли люди в штатском, представились полицейскими и попросили проследовать в отделение: им поступило сообщение о том, что группа молодых женщин где-то неподалеку нарушает общественный порядок. Заспанные девушки с незнакомцами ехать отказались. Тогда к базе прибыли две полицейские машины, которые забрали борцов за женские права. В течение следующих четырех часов стражи порядка проводили длительные опросы и тщательный осмотр личных вещей (несколько рюкзаков на каждую участницу, уточняет Гарина).

Феминистки вызывали у кубанских стражей порядка неподдельный интерес. Служителей закона интересовало, где познакомились участницы лагеря, почему они все разного возраста, в каких движениях, группах ВКонтакте они состоят и где, в конце концов, их мужья. Девушкам удалось отказаться от дактилоскопии и фотографирования – никаких обвинений им так и не предъявили. «Дальше нас попросили подписать бумагу об экстремизме, которую мы не подписали, так как не имеем отношения к экстремистским организациям», – написала Гарина в фейсбуке.

В разговоре с «Новой» феминистки предположили, что их выследили. «Мы думаем, что на нас изначально была ориентировка. Многие активистки успели засветиться в своих региональных правозащитных движениях. Они точно знали, как мы выглядим, и еще мы слышали эхо, когда общались друг с другом по мобильному», – рассказала Гарина. И полицейские и люди, одетые как казаки, обладали информацией, которой участницы лагеря делились только по электронной почте и в телефонных разговорах.

Фото: vk.com/rebra_evi

Девушки на разных машинах вернулись в заповедник, но через 15 минут у входа появились люди в казачьей форме вместе с правоохранителями и потребовали предъявить им документы. Активистки обратились к стражам порядка за помощью, тогда часть из них снова повезли в отдел – на этот раз давать объяснения по поводу их претензий к ряженым мужчинам. «Через некоторое время на стоянку приехали сотрудники уголовного розыска, забрав паспорта у всех приехавших, и сказали, что обвинений на нас нет, но мы должны проследовать со всеми вещами в отделение, иначе нас доставят силой», – пишет Гарина. Так девушек группами доставили в отделение Дивноморское. Там все началось сначала: опросы, изучение групп в соцсетях, незаконное фотографирование, угрозы, оскорбления. Петербурженка Ася рассказывает, что она не давала полицейским себя фотографировать, тогда они разозлились и начали угрожать. «Начальник отделения говорил, что где бы мы ни остановились – за нами приедут и обвинят в терроризме, а у меня отнимут ребенка», – рассказала Леда в Фейсбуке. Ее восьмилетняя дочь Алена приехала на море вместе с мамой и все это время провела с ней в отделе. И если Леда знает, что ребенка могут отобрать только органы опеки и суд, то девочку слова взрослого дяди в форме испугали.

Феминистки рассказывают, что весь день им пришлось слушать оскорбления от сотрудников МВД. Критиковали не только гражданскую позицию, проехались и по внешности, и по семейному положению.

«Всю дорогу в отдел мы слушали разговоры вроде «как же не повезло вашим мужьям и вообще всем мужчинам, которые с вами общаются, глупостями занимаетесь, приезжаете в ненужное место» и все в таком духе», – рассказала Ася, – «Потом полицейский вообще сказал, что если бы мы приехали, пили алкоголь и вступали в интимные отношения с мужчинами, то было бы лучше. Ну и никакого домашнего насилия, конечно, по их мнению, не существует». Узнав о том, что женщины в своей жизни сталкивались с уличными нападениями, служитель закона спросил: «Ну и чем вы их спровоцировали?».

«Следователь отказывался отвечать на любые вопросы, угрожал и хамил. Подполковник, за исключением хамства, спросил, являются ли девушки участницами АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ и ФЕТИШИСТСКИХ организаций, показав глубокое знание вопроса», – пишет Гарина.

По словам задержанных, они все же предпринимали попытки объяснить преследователям цель своего приезда, но убедить стражей порядка не удавалось. Активистка Оксана Васякина считает, что полицейские не очень поняли даже суть движения. «Они сами плохо понимают, чем мы занимаемся. Ну насколько они видят опасность в 15 женщинах, трое из которых аутистки и одна – 8-летний ребенок?». В итоге все остались при своих. «И, кроме того, что насилия в адрес женщин в Краснодарском крае не существует, заявления об угрозах жизни и здоровью у нас не примут, а казаки приедут нас избивать обязательно», – так, по словам Гариной, закончился разговор.

Фото: vk.com/rebra_evi

Поздним вечером девушек отпустили, заставив подписать бумагу о том, что они не планируют устраивать митинги. Они отказались рассказывать «Новой» о своих планах и нынешнем местоположении из страха за собственную безопасность.

Адвокат и правозащитница Мари Давтян считает, что единственной целью этого преследования было запугать активисток и вынудить их покинуть регион. «Мы видим, что полиция вместо того, чтобы защищать права девушек и охранять правопорядок, пошла на поводу у каких-то непонятных организаций, которые пытались выгнать феминисток из региона. Сотрудники МВД должны были отреагировать на угрозы изнасилования, которые поступали от казаков, а не запугивать 15 девчонок с ребенком». Давтян также уверена, что если за участницами лагеря действительно незаконно следили, то по факту должна быть проведена проверка. «Получается, что в регионе есть какие-то структуры, которые занимаются преследованием и запугиванием общественников. То же самое произошло год назад с волонтерами «Гринпис», на которых просто напали», – сказала адвокат.

Тем не менее, Леда Гарина считает, что мероприятие удалось. « Целью выезда было получение совместного опыта с активистками из разных регионов. И мы приобрели его в лучшем формате – формате борьбы. Это нас очень сплотило. И помимо прочего, мы узнали о том, что ведомства, которые обязаны защищать граждан, и те, кто угрожает женщинам изнасилованиями – по сути одни и те же люди».

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство