Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как кубанская полиция петербургских феминисток встречала

«Ну что б**ди видили вас на вокзале ваши фотки у нас есть мы вас феменистских мразей все равно найдем с не уважением козаки кубани» – так встретила гостеприимная Кубань участников и участниц фемлагеря на Черном море. Несмотря на безобидный характер выезда, СМС с угрозами физического и сексуального насилия с применением арматуры начали поступать девушкам еще накануне.

Уже несколько лет петербургская феминистская организация «Ребра Евы» проводит фемшколу в Ленобласти. По словам активистки Леды Гариной, ежегодно там собирается около ста человек. Участницы и участники (а на фемшколу приезжают как девушки, так и юноши) проводят лекции, мастер-классы, смотрят кино, занимаются йогой, обсуждают волнующие их темы и наслаждаются отдыхом на природе.

Организацией черноморского выезда занималась как раз Леда Гарина. Она рассказала «Новой», что единомышленницы из других регионов не раз сетовали, что не могут приехать, и предлагали встретиться в южных широтах. «В этом году мы снова провели фемшколу в Ленобласти и почувствовали в себе какие-то эмоциональные силы еще поехать на Черное море», – говорит Гарина. В середине августа на побережье приехали 15 участников, треть из них – из северной столицы.

Оскорбительные сообщения и угрозы вынудили участниц отказаться от кемпинга в пользу базы отдыха. Однако уже в шесть утра следующего дня к активисткам пришли люди в штатском, представились полицейскими и попросили проследовать в отделение: им поступило сообщение о том, что группа молодых женщин где-то неподалеку нарушает общественный порядок. Заспанные девушки с незнакомцами ехать отказались. Тогда к базе прибыли две полицейские машины, которые забрали борцов за женские права. В течение следующих четырех часов стражи порядка проводили длительные опросы и тщательный осмотр личных вещей (несколько рюкзаков на каждую участницу, уточняет Гарина).

Феминистки вызывали у кубанских стражей порядка неподдельный интерес. Служителей закона интересовало, где познакомились участницы лагеря, почему они все разного возраста, в каких движениях, группах ВКонтакте они состоят и где, в конце концов, их мужья. Девушкам удалось отказаться от дактилоскопии и фотографирования – никаких обвинений им так и не предъявили. «Дальше нас попросили подписать бумагу об экстремизме, которую мы не подписали, так как не имеем отношения к экстремистским организациям», – написала Гарина в фейсбуке.

В разговоре с «Новой» феминистки предположили, что их выследили. «Мы думаем, что на нас изначально была ориентировка. Многие активистки успели засветиться в своих региональных правозащитных движениях. Они точно знали, как мы выглядим, и еще мы слышали эхо, когда общались друг с другом по мобильному», – рассказала Гарина. И полицейские и люди, одетые как казаки, обладали информацией, которой участницы лагеря делились только по электронной почте и в телефонных разговорах.

Фото: vk.com/rebra_evi

Девушки на разных машинах вернулись в заповедник, но через 15 минут у входа появились люди в казачьей форме вместе с правоохранителями и потребовали предъявить им документы. Активистки обратились к стражам порядка за помощью, тогда часть из них снова повезли в отдел – на этот раз давать объяснения по поводу их претензий к ряженым мужчинам. «Через некоторое время на стоянку приехали сотрудники уголовного розыска, забрав паспорта у всех приехавших, и сказали, что обвинений на нас нет, но мы должны проследовать со всеми вещами в отделение, иначе нас доставят силой», – пишет Гарина. Так девушек группами доставили в отделение Дивноморское. Там все началось сначала: опросы, изучение групп в соцсетях, незаконное фотографирование, угрозы, оскорбления. Петербурженка Ася рассказывает, что она не давала полицейским себя фотографировать, тогда они разозлились и начали угрожать. «Начальник отделения говорил, что где бы мы ни остановились – за нами приедут и обвинят в терроризме, а у меня отнимут ребенка», – рассказала Леда в Фейсбуке. Ее восьмилетняя дочь Алена приехала на море вместе с мамой и все это время провела с ней в отделе. И если Леда знает, что ребенка могут отобрать только органы опеки и суд, то девочку слова взрослого дяди в форме испугали.

Феминистки рассказывают, что весь день им пришлось слушать оскорбления от сотрудников МВД. Критиковали не только гражданскую позицию, проехались и по внешности, и по семейному положению.

«Всю дорогу в отдел мы слушали разговоры вроде «как же не повезло вашим мужьям и вообще всем мужчинам, которые с вами общаются, глупостями занимаетесь, приезжаете в ненужное место» и все в таком духе», – рассказала Ася, – «Потом полицейский вообще сказал, что если бы мы приехали, пили алкоголь и вступали в интимные отношения с мужчинами, то было бы лучше. Ну и никакого домашнего насилия, конечно, по их мнению, не существует». Узнав о том, что женщины в своей жизни сталкивались с уличными нападениями, служитель закона спросил: «Ну и чем вы их спровоцировали?».

«Следователь отказывался отвечать на любые вопросы, угрожал и хамил. Подполковник, за исключением хамства, спросил, являются ли девушки участницами АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ и ФЕТИШИСТСКИХ организаций, показав глубокое знание вопроса», – пишет Гарина.

По словам задержанных, они все же предпринимали попытки объяснить преследователям цель своего приезда, но убедить стражей порядка не удавалось. Активистка Оксана Васякина считает, что полицейские не очень поняли даже суть движения. «Они сами плохо понимают, чем мы занимаемся. Ну насколько они видят опасность в 15 женщинах, трое из которых аутистки и одна – 8-летний ребенок?». В итоге все остались при своих. «И, кроме того, что насилия в адрес женщин в Краснодарском крае не существует, заявления об угрозах жизни и здоровью у нас не примут, а казаки приедут нас избивать обязательно», – так, по словам Гариной, закончился разговор.

Фото: vk.com/rebra_evi

Поздним вечером девушек отпустили, заставив подписать бумагу о том, что они не планируют устраивать митинги. Они отказались рассказывать «Новой» о своих планах и нынешнем местоположении из страха за собственную безопасность.

Адвокат и правозащитница Мари Давтян считает, что единственной целью этого преследования было запугать активисток и вынудить их покинуть регион. «Мы видим, что полиция вместо того, чтобы защищать права девушек и охранять правопорядок, пошла на поводу у каких-то непонятных организаций, которые пытались выгнать феминисток из региона. Сотрудники МВД должны были отреагировать на угрозы изнасилования, которые поступали от казаков, а не запугивать 15 девчонок с ребенком». Давтян также уверена, что если за участницами лагеря действительно незаконно следили, то по факту должна быть проведена проверка. «Получается, что в регионе есть какие-то структуры, которые занимаются преследованием и запугиванием общественников. То же самое произошло год назад с волонтерами «Гринпис», на которых просто напали», – сказала адвокат.

Тем не менее, Леда Гарина считает, что мероприятие удалось. « Целью выезда было получение совместного опыта с активистками из разных регионов. И мы приобрели его в лучшем формате – формате борьбы. Это нас очень сплотило. И помимо прочего, мы узнали о том, что ведомства, которые обязаны защищать граждан, и те, кто угрожает женщинам изнасилованиями – по сути одни и те же люди».

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Горсуд Петербурга встал на сторону застройщика «Воин-В» в споре с градозащитниками

По мнению активистов, новостройки компании могут перекрыть охраняемую панораму пейзажного парка Александрино. Во вторник, 16 января, Горсуд Петербурга, вопреки требованиям градозащитников, признал возведение жилых комплексов «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» у парка Алек..

Как продвигается строительство станций метро в Петербурге: фото

Анна Лутченкова Комиссия проверила ход работ16 января выездная комиссия во главе с вице-губернатором Петербурга проверила, как продвигается строительство станций метро, которые должны открыться в 2018-м году.Станции, которые будут следовать за "Приморской", "Нов..

На Неве монтируют купель к празднику Крещения

Иордань в сердце Петербурга. Сегодня напротив Трубецкого бастиона Петропавловской крепости начали монтировать купель к празднику Крещения. Обычно импровизированную чашу погружают в прорубь, где она намертво вмерзает в лёд. Но в этом году погода совсем не зимняя. Из-за тонкого льд..

В Новосибирске умер кавээнщик Владимир Дуда

Сегодня от инсульта умер любимец публики, игрок КВН, член команды "НГУ" Владимир Дуда. Печальное известие сообщила телеведущая Татьяна Лазарева на своей странице в Facebook. "Сегодня умер наш Вова Дуда", - трагическое сообщение появилось на странице Татьяны Лазаревой. ..

Энергетики заканчивают ремонт аварийной теплотрассы возле РНБ на Московском проспекте

Энергетики заканчивают ремонт теплотрассы на Московском проспекте, возле Российской национальной библиотеки. Залатать трубу диаметром 800 миллиметров обещали к полудню, а ночью часть магистрали на несколько часов погрузилась в туман. Горячая вода вылилась на тротуар. Аварийные бр..

Определены места крещенских купаний в Петербурге

Праздник крещения Господне отметят в ночь с 18 на 19 ноября.  Где будут проходить  крещенские купания и ждут ли в этом году Петербург крещенские морозы, расскажет "Мойка78". В этом году обряды омовения пройдут 18 января и 19 января, некоторые купели работают до 21 январ..

Трое мужчин задержаны за кражи

16 и 15 января 2018 года наряды групп задержания отделов вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Выборгскому и Кировскому районам Санкт-Петербурга задержали троих граждан, которые совершили кражи автомобильных колес. 15 января в 05:55 наряд вневедомственно..

Сергей Шойгу инспектирует военные вузы Петербурга

В Петербурге сегодня инспекция Министра обороны. Сергей Шойгу проверяет качество военного образования. Первая точка - легендарный, единственный в России, Военный институт физической культуры. ВУЗ славится своими традициями. За 108 лет его студенты не раз становились призерами меж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство