Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как убивали «Спартак»

Разгромом для «Спартака» завершился визит в гости к «Зениту». Пять голов пропущено действующим чемпионом, один от своего вратаря. «Фонтанка» начинает рассказ о матче, о котором будут говорить минимум всю следующую неделю.

На выезд в Петербург из Москвы собралась внушительная компания. Больше пяти тысяч болельщиков «Спартака» прибыли в Северную столицу накануне игры, в субботу, 5 августа. Они устроили по-настоящему впечатляющую встречу действующим чемпионам России и сняли об этом пафосное видео Автобус со спартаковцами сопроводили машины со спартаковскими флагами (которые напоминали флаги Австрии, чем заслужили отдельную порцию троллинга от официального твиттера «Зенита») и десятки людей с зажженными файерами встречали вдоль ЗСД.

Приехал, как обещал, и Александр Панов – звезда «Зенита» «догазпромовской» эпохи, за что-то обидевшейся на петербуржцев, и переметнувшийся в последние годы в стан спартаковцев.

Сергей Николаев Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К сожалению, для красно-белых, это было единственным положительным впечатлением от поездки в Петербург.

Болельщики же «Зенита», наконец, откликнулись на многочисленные призывы своего клуба приходить на футбол заранее. Уже за пять часов до игры, которая начиналась в 20:00, к стадиону «Санкт-Петербург» стали стягиваться зрители. За три часа у входов начали образовываться очереди.

Для спартаковских болельщиков был организован специальный маршрут через Яхтенный мост, который сразу выводил их к гостевому входу на арену, но воспользовались им не все. Внушительная группа красно-белых фанатов решила прогуляться от станции метро «Крестовский остров» через весь Приморский парк Победы. ОМОН сразу взял их в кольцо и сопроводил прямо до входа. Но даже такие усилия правоохранителей не помогли. По пути и зенитовские, и спартаковские болельщики активно провоцировали друг друга, скандируя оскорбительные кричалки и показывая неприличные жесты. Некоторым наиболее активным из них все же досталось резиновой дубинкой по голове.

Один из таких инцидентов произошел уже непосредственно перед стадионом. Но ОМОН предельно вежливо столкновение предотвратил.

Как и планировалось изначально, за час до стартового свистка состоялось торжественное прощание с Александром Кержаковым. Конечно, весь стадион к этому моменту не собрался, но «Вираж» был полон.

– Только благодаря вам и своим партнёрам я стал футболистом, – обратился Кержаков к трубунам с поля стадиона «Санкт-Петербург». – Благодаря вашей поддержке каждый год, играл я или не играл, всегда ощущал, что нужен команде и болельщикам. Поверьте, я старался платить вам той же монетой. Мне кажется, у меня немного получилось. Спасибо вам большое!

Болельщики ответил нападающему скандированием его имени. Получилось очень трогательно. Кержаков не смог сдержать слез.

Как убивали «Спартак»

Еще одно шоу перед игрой устроила погода. Метеорологи заверили "Зенит", что никакого дождя во второй половине дня не ожидается. И раздвижную крышу стадиона открыли. За полчаса до начала матча начался ливень с градом, футболисты даже вынуждены были прервать разминку. Однако закрыть крышу было уже невозможно – как объяснили "Фонтанке", техника безопасности запрещает делать это, когда в чаше стадиона присутствуют люди.

Игра прошла под открытым небом

Стартовый состав «Зенита» на игру со «Спартаком» полностью отличался от того, каким он был на матче с «Бней Иегуда» – Манчини заменил всех 11 футболистов. Не побоялся выпустить Роберто Манчини новичка – центрального защитника Эмануэля Маммана. Не появилось в составе и Артема Дзюбы, который так рвался сыграть против своего родного клуба. Но в легкую, быструю игру, которую Манчини предложит москвичам, Дзюба очевидно не вписывался – он нужен для других целей, и, наверняка, итальянский тренер еще использует его против команд играющих от обороны.

Команды начали матч осторожно. Постепенно «Зенит» стал наращивать преимущество. Чудить в обороне спартаковцы начали уже на 20 минуте, когда Комбаров едва не срезал мяч после прострела Кокорина в собственные ворота. Для Комбарова этот матч получился вообще едва ли не худшим в карьере, возможно потому, что футболисты петербургского клуба просто не давали ему вздохнуть.

На 36 минуте «Зенит» открыл счет. Дриусси блестящей передачей вывел Кокорина один на один с вратарем и тот не промахнулся. 4 гол Кокорина в 6 матчах нынешнего сезона включая Лигу Европы. Все продолжают гадать, что же Манчини сделал с ним.

– Мне задают очень много вопросов по Кокорину, но я не совсем понимаю, почему — он просто делает то, что должен — забивает голы, – искренне удивлялся Манчини на послематчевой пресс-конференции. – У него отличный потенциал, и ему еще развиваться и развиваться.

От счастья фанаты «Зенита» выбросили на поле зажженный файер, который упал в опасной близости от вратаря сине-бело-голубых Лунева. Нападающий Луис Адриано, заметив, что никто не торопиться его убирать, побежал решать проблему самостоятельно. Бразильский футболист залил файер водой, и игра продолжилась.

«Спартак» побежал отыгрываться, но хватило его ненадолго. Смольников перехватил мяч и отдал вперед. Там снаряд подхватил Ерохин и он же забил второй гол в ворота красно-белых.

Первый тайм

Праздник футбола во втором тайме продолжился. На 57 минуте Кришито вколотил головой третий мяч в ворота «Спартака» – почти как в первой игре против «Бней Игуды».

На 63-й минуте красно-белые вновь ошиблись при выходе из обороны, мяч перехватил Дриусси, отдал на Кузяева, и воспитанник академии «Зенита» дальним ударом довел счет до совсем унизительных 4:0, забив второй гол в своей жизни – впервые, напомним, он отличился в Хабаровске, в первой же своей игре за «Зенит».

На 71 минуте главный судья матча Михаил Вилков назначил пенальти за фол со стороны Маммана в штрафной «Зенита» против Зе Луиша. Такова традиция в «Зените», что каждый качественный иностранный защитник-новичок привозит гол или получает пенальти, так что болельщики петербургского клуба не удивились, и не расстроились. Лунев отразить 11 метров в исполнении Промеса не смог. 4:1.

Последнее слово все-таки осталось за «Зенитом». На 77 минуте вратарь «Спартак» Артем Ребров ошибся с перехватом посланного Кришито мяча и влетел вместе с ним в ворота.

Под конец команды все же устроили драку. Луис Адриано схватил Смольникова за голову, после чего получил от Терентьева. Вилков удалил только Адриано и Смольникова. Вскоре после этого прозвучал финальный свисток.

Второй тайм

– Не ошибается только тот, кто не играет в футбол, – прокомментировал ошибку Реброва главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. – Кто играет, имеет право на ошибку. Я думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но мы совершили две ошибки, ими воспользовался «Зенит», который является хорошей командой. В первом тайме у нас получалось сдерживать их давление, но были две индивидуальные ошибки, которые позволили им забить.

— Никакого секрета в столь уверенной победе нет — это был сложный матч против серьезной команды, в котором нам удалось победить за счет хорошей игры, – заявил Роберто Манчини. – Не все футболисты подошли к этому матчу в идеальных кондициях, но нам предстоит много работы.

Теперь у «Зенита» на счету 12 очков в 4-х играх. Пока петербуржцы идут со стопроцентным результатом. Впереди – 9 августа – игра на выезде против «Урала».

После матча

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Тяжелые будни «Зенита»

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и пр..

На станции «Владимирской» сломался новый «красный» поезд (ФОТО)

Движение поездов задерживается на 20 минут. В пятницу, 18 августа, на станции петербургского метро «Владимирская» сломался новый «красный» поезд, сообщают очевидцы в социальных сетях. Чтобы выйти из вагонов, пассажирам пришлось самим открывать двери изнутри. Из-за п..

«Пусть эти сукины дети горят в аду»

«Нам нельзя поддаваться ненависти», «Этих даже нельзя сажать в тюрьму», «С ними невозможен диалог», «Мы рады беженцам, мы с ними солидарны» - «Фонтанка» после событий на Ла Рамбла поговорила с людьми в центре Барселоны.фото с сайта twitter.comДавид Пажес. Каталонец, житель Бар..

В Петербург возвращаются туристы из Барселоны

Накануне, 17 августа, там произошел теракт. Утром в пятницу, 18 августа, в Северную столицу прибыл первый рейс из Барселоны, где накануне произошел теракт. Одна из российских туристок сообщила журналистам, что чуть было не стала жертвой наезда на прохожих террористо..

Губернатор сжигает мосты

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале третьей попытки административной реформы в регионе. Первые две, в 2014 и 2016 годах, провалились, поскольку предложения, разработанные главами комитетов и бюджетных учреждений, сводили..

Привлечение к уголовной ответственности побудило гражданина устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты

Житель Санкт-Петербурга, привлечённый судебными приставами к уголовной ответственности за неуплату алиментов, наконец, трудоустроился, чтобы выплачивать денежные средства на содержание сына. В Колпинском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное пр..

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Матчи петербургской команды были показаны по телевидению, увидят ее игры болельщики и в начинающемся в понедельник чемпионате КХЛ. Хоккей в ..

Подлодка «Северодвинск» в Баренцевом море произвела пуск ракеты «Калибр»

Испытания снаряда прошли успешно Юлия ДИВЕЕВА true_kpru Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» успешно осуществила в пятницу испытательный пуск ракеты морского базирования «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Серверного флота. По ее данным, экипаж выполн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство