Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какие пальцы Улюкаев показывал Сечину

Бывшему министру просят десять лет и пожизненную финансовую кабалу за получение взятки от Сечина. Но допрос рядового свидетеля подверг сомнению, что генерал ФСБ Феоктистов говорит правду.Алексей Улюкаев//Архив/Алексей Смышляев/Интерпресс

Замоскворецкий суд Москвы 4 декабря провел прения по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Обвинение оценило взятку в 2 млн долларов от Игоря Сечина предельно строго. Подсудимый намекнул, что его задержанием «Роснефть» сэкономила 18 млрд рублей на покупке «Башнефти». Адвокат Улюкаева как бы невзначай проговорила сценарий, по которому Улюкаева могут из взяточника перевести в мошенника.

К прениям дело Улюкаева подошло с ощутимыми потерями. Четыре раза не явившийся в суд без уважительных причин глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал бессмысленными свои откровения перед следствием. Его показания не оглашались, не были занесены в протокол. Обвинение, соответственно, ссылаться на Игоря Ивановича не могло, и судья Лариса Семенова тоже не положит воспоминания в основу приговора.

Прокурор Борис Непорожный вытаскивал версию взятки на чем есть. Официально: 15 октября 2016 года во время саммита БРИКС в Гоа Улюкаев предъявил Сечину требование выплатить 2 млн долларов за положительное заключение по сделке с «Башнефтью». Через месяц, 14 ноября, в офисе «Роснефти» министру передали требуемую сумму. Собственно само вымогательство в Гоа, по версии обвинения, было исполнено по-мушкетерски: двумя пальцами. Положенными, в обход Дюма, на лацкан пиджака.

Разработка Улюкаева свелась к кулуарщине. Сечин пожаловался главе своей службы безопасности, генералу ФСБ Олегу Феоктистову, который привлек ФСБ и неназванного мецената. Тот дал деньги на оперативный эксперимент. Купюры обработали спецсредством седьмого поколения, если верить названию, «Тушь-7».

Непорожный старался убедить суд, что Улюкаев пришел за взяткой и эту взятку, массой 22 килограмма, сам забрал и положил в багажник. Убеждение министра в том, что Сечин вручил сумку хорошего вина, прокурор счел ничтожным и попросил Улюкаеву десять лет строгого режима и 500 млн рублей штрафа, с лишением орденов и десятилетним запретом на госслужбу.

Отсутствие законных показаний Сечина явно связывало обвинению руки и, наоборот, раскрепощало защиту. Вторым по значимости после главы «Роснефти» свидетелем значился Феоктистов. Адвокат Тимофей Гриднев сопоставил его показания и показания случайных и, казалось бы, ничтожных свидетелей. А они заявляли, что на встрече в Гоа пиджак Улюкаева висел за спиной Улюкаева. И пальцам Улюкаева, видимо, надо быть чертовски развитыми. Но еще один очевидец, сотрудник службы безопасности «Роснефти» Деревягин, не припомнил вообще никакой жестикуляции Улюкаева – ни шпионской, ни гимнастической.

Еще одно краеугольное: кто настоял на встрече в офисе «Роснефти» 14 ноября. Прокурор указал на Улюкаева. Защита возразила цитированием допроса министерского секретаря, которая приняла инициативный звонок из приемной Сечина. Улюкаев пытался возразить, но поддался.

Опять благодаря занятости главы «Роснефти» стороны получили свободу в трактовке извинений Сечина перед Улюкаевым об «объемах», которые компания старается собрать. Прокуратуре кажется очевидным, что имелась в виду взятка. Экс-министр поднял версию на смех.

«Я однозначно воспринял слово «объем» как денежные средства, которые компания должна подыскать, чтобы справиться с задачей. Кому придет в голову, что крупнейшая компания в стране потратит две недели на то, чтобы собрать 2 млн долларов? А вот собрать 10 млрд евро – да», — говорит Улюкаев.

Задача, по версии защиты, заключалась в подготовке к приватизации 19,5% акций «Башнефти».

Санкцию на прослушку переговоров Улюкаева и Сечина выдавал областной суд. По требованиям Уголовно-процессуального кодекса разрешение на контроль и запись переговоров должно быть выдано судом по месту производства следственного действия. Защита просила исключить из доказательств диск с записью. Возможно, суд согласится с этим противоречием.

Операцию по задержанию Улюкаев назвал «искусственной конструкцией провокации взятки». Мотив этому он видит в разнице между планируемой оплатой акций «Башнефти» и фактической. Незадолго до задержания министра правительство обозначило цену – 710 млрд. После задержания «Роснефть», вспомнил Улюкаев, заплатила 692 млрд.

Чтобы укрепить разницу в сознании судьи Семеновой, подсудимый добавил: «Эта разница составляет четверть расходов на культуру в России».

Адвокаты подсудимого поставили под сомнение полномочия Улюкаева в сделке «Роснефти». Это может значительно повлиять на окончательную квалификацию, если суд все же признает экс-министра виновным. В глазах правосудия чиновник, получающий деньги, но не имеющий возможности повлиять на решение, – просто аферист, мошенник. За мошенничество десять лет точно не начислят. Улюкаев настаивает на полном своем оправдании .

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Справка:

Алексей Улюкаев был задержан в офисе компании «Роснефть» после недолгой встречи с Игорем Сечиным. Тогдашнему министру экономического развития на прощание была преподнесена корзинка «От Иваныча» - коллекция мясных деликатесов. Внизу, в гараже, Улюкаева ждала еще сумка. По заверению подсудимого, все друзья и знакомые знают его как ценителя хорошего вина. Он считал, что в сумке находятся десять-двенадцать бутылок напитка. На парковке Сечин просил министерского водителя оставаться в машине, тем самым понуждая Улюкаева взять сумку в руки и выкрасить их «Тушью-7». При выезде из гаража министр был задержан. При составлении протокола у «Роснефти» сообщил оперативникам ФСБ, что в сумке лежит вино.

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство