Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ко дворцу с бензопилой

ФОТО Александра ИВАНОВА

Первую волонтерскую субботу провела просветительская программа «Открытый город», она же стала первой совместной акцией с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Горожане вместе с чиновниками приводили в порядок усадьбу «Михайловка», что на Петергофской дороге.

«Открытый город» не сомневался, что найдутся неравнодушные к памятникам люди, готовые не только ездить на бесплатные экскурсии, но и поработать бензопилами и газонокосилками. Тем не менее организаторы не ожидали, что вместо требуемых 60 человек за два дня запишутся 90. Пришлось «мобилизовать» два больших автобуса.

Чтобы понять, почему начали именно с «Михайловки» и зачем потребовались серьезные инструменты вместо привычных для подобных субботников веерных граблей, необходимо вспомнить историю усадьбы, в том числе новейшую.

«Михайловка» создавалась для младшего сына Николая I - великого князя Михаила Николаевича. Строительство дворца и усадебных построек велось в 1857 - 1862 годах по проекту Гаральда Боссе. Мастер эклектики придумал для дворца сложную асимметричную композицию из нескольких объемов с башней, портиками и кариатидами. Живописности добавляли перголы - арки для вьющихся растений, расположенные со всех сторон здания.

После революции в усадьбе поселилась детская трудовая колония, в войну здания сильно пострадали, дворец потерял все интерьеры. В 1950-е годы в усадьбе находились птицефабрика и детский дом. В 1967-м после восстановления основных построек «Михайловка» стала пансионатом Кировского завода. В 2006 году он закрылся, и вскоре усадьбу присмотрел СПбГУ для своей Высшей школы менеджмента. Был разработан проект, который включал как реставрацию исторических зданий, так и строительство новых. Конюшенный корпус становился главным зданием школы, дворец площадью более 8 тысяч кв. метров отдавался НИИ менеджмента и т. д.

Осенью 2015 года начались занятия в Конюшенном корпусе и новых зданиях, а через несколько месяцев СПбГУ попросил государство забрать обратно дворец, кавалерский дом, кухонный корпус, дом садовника и оранжереи, а также 80 га усадьбы из 107 га. Причем дворец оказался единственным зданием, которого не коснулась рука реставратора. За 11 лет оно «по пояс» заросло самосевными деревьями. Быстро найденный приехавшими горожанами подосиновик - убедительное свидетельство того, что лесок чувствует себя хозяином. Именно поэтому волонтерам понадобились бензопилы.

Сейчас вся «Михайловка», кроме университетской части, находится в ведении АУИПИК. Как сообщил «СПб ведомостям» Роман Рыбало, руководитель агентства, усадьба включена в федеральную программу «Аренда за 1 рубль». Ее суть - государство отдает инвестору здание (на срок до 49 лет) за арендную плату 1 рубль в год с условием за 2 года создать проект реставрации, согласовать его в КГИОП и за 5 последующих лет провести необходимые работы. Чтобы соблюсти все юридические формальности, проводится аукцион, но понятно, что цена лота сильно не вырастет.

По словам Рыбало, в случае «Михайловки» АУИПИК не будет ограничивать функционал, это может быть гостиница, дом приемов и т. п. Примерный размер необходимых инвестиций составляет 2 млрд рублей. Усадьба будет выставлена на аукцион одним лотом.

Когда это произойдет? Вероятно, в начале 2018 года. Как сообщил нашей газете Алексей Михайлов, зампредседателя КГИОП, еще несколько месяцев требуется на уточнение всех предметов охраны на территории усадьбы и составление охранного обязательства. Без этих документов аукцион невозможен.

Пока дорабатываются необходимые бумаги, важно привлечь внимание к «Михайловке» всех, кого интересует культурное наследие. Именно поэтому объединили усилия «Открытый город» и АУИПИК. В то же время волонтерские субботы - возобновление движения реставрационных отрядов, с которых полвека назад начинался ВООПИиК.

Как рассказала Татьяна, одна из участников субботника, она посетила несколько экскурсий «Открытого города» - особенно ей запомнились первозданные интерьеры XIX века в особняке Брусницыных. Естественно желание поработать в «Михайловке», и очень хотелось бы, чтобы усадьбу отреставрировали.

В следующую субботу, 19 августа, волонтеров снова ждет «Михайловка», на всех хватит работы по расчистке бассейнов и бывших фонтанов, заросших камышом. 26 августа предстоит почистить усадьбу Безобразовых «Жерновка» на Ириновском пр., 9. Дом на берегу Охты связывают с именем Джакомо Кваренги. 2 сентября субботник состоится в многострадальном доме Эрнеста Игеля на Каменноостровском пр., 60, страдающем от вандалов.

Этой акцией «Открытый город» завершит летний сезон-2017. И рассчитывает активно провести осень. Как пояснил Антон Иванов, руководитель проекта, во второй половине года городской бюджет выделил 10 млн рублей. Летние программы проводились на средства спонсоров.

КСТАТИ

Во время субботника Валерий Буровенков, директор филиала АУИПИК по Северо-Западу, сообщил, что в августе состоятся четыре аукциона по системе «Аренда за 1 рубль» на право восстановить четыре кронштадтских форта. Перспективны шансы обрести хозяина у форта «Милютин». Его можно приспособить как место отдыха или законсервировать руину для экскурсий.

Недавно агентство нашло пользователя для форта «Риф», там еще предстоит подготовить концепцию с музейной частью и возможностью посещения природного заказника, на территории которого форт находится.

Лев Березкин
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

"Аэрофлот" намерен наказать авиадебошира рейса Москва-Петропавловск-Камчатский 

15 января на рейсе "Аэрофлота" SU1730 из Москвы в Петропавловск-Камчатский 15 января произошел инцидент, связанный с неадекватным поведением пассажира Владимира Колотыгина. "Аэрофлот" будет добиваться уголовного преследования нарушителя. Как сообщает пресс-центр Аэрофло..

В Эрмитаже в новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи

В Эрмитажных залах переезд. В новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи - "Мадонну Бенуа" и "Мадонну Литта". Происходящее напоминало самую настоящую операцию. Редкий случай - возможность увидеть картину конца 15-го века не за стеклом. Сотрудники музея, как и положено, в..

Серебренников обвиняет главбуха своей студии во лжи

Эпатажный режиссер Кирилл Серебренников обвинил главного бухгалтера своей студии Нину Масляеву во лжи. Он утверждает, что женщина действует в интересах следствия, говоря абсолютное "вранье". Как сообщил корреспондент ТАСС, находящийся в зале Басманного суда Москвы, Нина..

Бремя «Лицедеев»

Юбилейный для себя 2018 год труппа «Лицедеев» встретила в Арбитражном суде Петербурга, проиграв иск к собственнику ТРК «Толстой сквер», где располагается клоун-мим театр. Все происходящее можно было бы списать на юридическую недальновидность творческих людей, если бы попытки в..

Исполнено решение суда о демонтаже кухонной двери

Жители коммунальной квартиры на улице Рубинштейна разрешили конфликт благодаря петербургским судебным приставам. После беседы с представителем исполнительной власти должница выполнила требования и демонтировала кухонную дверь. 35-летняя гражданка, являющаяся владелицей ..

Горсуд Петербурга встал на сторону застройщика «Воин-В» в споре с градозащитниками

По мнению активистов, новостройки компании могут перекрыть охраняемую панораму пейзажного парка Александрино. Во вторник, 16 января, Горсуд Петербурга, вопреки требованиям градозащитников, признал возведение жилых комплексов «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» у парка Алек..

Как продвигается строительство станций метро в Петербурге: фото

Анна Лутченкова Комиссия проверила ход работ16 января выездная комиссия во главе с вице-губернатором Петербурга проверила, как продвигается строительство станций метро, которые должны открыться в 2018-м году.Станции, которые будут следовать за "Приморской", "Нов..

На Неве монтируют купель к празднику Крещения

Иордань в сердце Петербурга. Сегодня напротив Трубецкого бастиона Петропавловской крепости начали монтировать купель к празднику Крещения. Обычно импровизированную чашу погружают в прорубь, где она намертво вмерзает в лёд. Но в этом году погода совсем не зимняя. Из-за тонкого льд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство