Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комитет законодательства ЗакСа проголосовал против референдума по Исаакиевскому собору

Решение было принято на сегодняшнем заседании. Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал депутатам отклонить проект постановления о проведении референдума о статусе Исаакиевского собора и двух других храмов-музеев, передает "Фонтанка.ру". Решение приняли на заседании 21 апреля. Из 12 человек только двое проголосовали против и один воздержался. По мнению голосовавших за, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству. В частности, законотворцы уверены, что вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении Российской Федерации, то есть не могут быть предметом референдума субъекта Российской Федерации. Кроме того, депутаты сочли, что "государственные музеи", о которых идет речь в тексте документа, могут быть разных статусов – региональные и федеральные, а в вопросе не уточняется, о каких музеях идёт речь. Также народные избранники сочли неопределенным и отсутствующим в законодательстве понятие "возможность проведения религиозных обрядов и церемоний". Как считают юристы ЗакСа и депутаты, из-за этого правового пробела остаётся неясным, какой орган должен обеспечить проведение религиозных обрядов. Двое инициаторов референдума – депутаты Максим Резник и Борис Вишневский – назвали это решение политически мотивированным. "Вы не сможете отнять у города собор, чтобы вы ни решили. То, что вы решаете сейчас, это вопрос нашей совести", - заключил Резник. Напомним, что о передаче Исаакия РПЦ стало известно в конце прошлого года, 10 января 2017-го губернатор Северной столицы подтвердил, что "вопрос решён" . Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Противники передачи собора – оппозиционные депутаты и общественные деятели - выступили с инициативой проведения референдума. Со второй попытки им удалось провести свою идею через горизбирком. На прошлой неделе в СМИ появились данные со ссылкой на источники, что власти Петербурга обсуждают новую дату передачи Исаакиевского собора в пользование церкви — 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. Позже директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров опровергнул такие слухи, назвав их "вбросом".
Источник: www.gazeta.spb.ru
 Читайте также:

Музыкант, сыгравший на рояле в озере в Карелии, готовит новый арт-проект

pixabay.com Музыкант-экспериментатор устроил настоящее водное представление в Карелии. В рамках арт-проекта «Рояль в каньоне» Павел Андреев исполнил несколько своих композиций на рояле, установленном на понтоне в озере в горном парке Рускеала. Сообщает Росбалт . По словам ..

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство