Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комплекс доходных домов Шарля де Риц-а-Порта на Малой Посадской улице признан памятником регионального значения

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс зданий «Дома Ш.Д. де Риц-а-Порта» (лицевые корпуса по адресу: Малая Посадская ул., д. 17, лит. А и д. 15, лит. А и дворовые корпуса по адресу: Малая Посадская ул., д. 17, лит. В, д. 15, лит. В и д. 15, лит. Б) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1881 году на участке, где сегодня расположен дом №17, находились чугунно-литейный и слесарно-механический заводы купца Августина Андреевича Крумбюгеля.

На рубеже XIX-XX веков участок со всеми строениями по Малой Посадской улице сменил нескольких владельцев, среди которых прусский подданный Эмиль Христофорович Рейнеке и уроженец Финляндии Габриэль Михельсон Хольмрос.

В 1899 году Рейнеке продал по купчей крепости земли со всеми строениями швейцарскому подданному Шарлю Дементьевичу де Риц-а-Порту.

При Риц-а-Порте на месте заводской территории в течение нескольких лет был построен комплекс доходных домов, что кардинально изменило характер застройки этой части улицы. Проекты всех домов были выполнены архитектором Фёдором Лидвалем. Первое здание, построенное в начале ХХ века (современный дом №17, лит. А), было возведено на месте двухъярусных деревянных кладовых чугунно-литейного завода. Квартиры здесь сдавались в аренду на год и на более долгий срок. Несколько квартир до 1917 года арендовал Первый Петровский Городской Родильный приют.

Вторыми по очереди в 1904 году были построены четырёхэтажный дворовый корпус (дом №17, литера В) и каменные двухэтажные службы вдоль задней границы участка.

В 1908 году построен каменный пятиэтажный дворовый корпус, а в 1910 году – второй лицевой дом №15, который вплотную примыкал к существовавшему дому №17, образовывая сплошную застройку. В 1910 году был возведен также последний дворовый пятиэтажный корпус.

Среди квартирантов были известные личности. Например, архитектор А.Ф. Нидермейер снимал квартиру в доме №15. В том же доме до 1918 года проживал филолог-славист Н.М. Каринский, профессор медицины М.В. Черноруцкий, ученый-ботаник В.В. Пашкевич. В доме №17 квартиру арендовали ювелиры братья П.Г. и И.Г. Грачевы.

До настоящего времени сохранились архитектурно-художественное решение фасадов и цвет здания, в вестибюлях и на лестничных площадках сохранилась метлахская плитка, металлические ограждения маршей, латунные ручки.

Все здания являются многоквартирными жилыми домами, на первых этажах лицевых домов располагаются различные магазины и кафе.

Источник: gov.spb.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство