Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто же мешал Сталину?

В прошлой статье мы разобрали вопрос о том, почему так много людей с радостью поддержало Сталина в большом терроре. Но зачем самому Сталину он был нужен?

Большевистская партия строилась, согласно известному выражению Сталина, как «орден меченосцев». Подобная структура смогла в удобный момент (в октябре 1917 г.) организовать государственный переворот, но управлять огромным государством она не смогла бы. Поэтому в 1920-е годы «орден» должен был естественным образом трансформироваться во что-то иное. Порой у нас принято считать, будто бы партия сразу же превратилась в огромную бюрократическую машину. Это, конечно, не так. Подобные машины строятся десятилетиями и даже столетиями.

Мы справедливо недолюбливаем бюрократию за неповоротливость и корыстолюбие, однако без нее государство часто совсем плохо функционирует. Ведь даже не слишком эффективное чиновничество надо долго готовить. В царской России оно медленно вызревало, начиная примерно с Петровской эпохи. Большевики же его быстро уничтожили. Разрушили государственную машину. При этом кто-то из опытных администраторов был репрессирован, кто-то умер с голоду, кто-то эмигрировал. На место старых кадров пришло множество полуграмотных выдвиженцев с низов и сформировало административную систему, которая была хуже самой плохой бюрократии. Именно эта огромная система, а не маленький «орден меченосцев», состоявший из членов партии с дореволюционным стажем, управляла советской страной до эпохи большого террора.

Строилась эта система по принципу патрон-клиентских отношений.

Наивно думать, будто бы Сталин, даже занимая пост генсека, мог лично подбирать все кадры или хотя бы доверить их подбор своим людям.

В ленинградской парторганизации концентрировались люди Григория Зиновьева. В совнаркоме – выдвиженцы Николая Рыкова. В наркомате промышленности – кадры Серго Орджоникидзе. И так по всей стране. Не существовало образовательных или иерархических критериев подбора на вакансии, как в устоявшихся бюрократиях. Принцип лояльности большевистским идеям, понятно, доминировал, но проверка лояльности аппарата становилась очень субъективным делом. Каждый мелкий босс знал своих подчиненных и отвечал за них. Сам он был ставленником более высокого босса. И так до самого верху.

И вот в этой ситуации Сталин начинает борьбу за личную власть, превращая партократию в автократию. Естественно, для начала он устраняет непосредственных конкурентов. Для надежности выкашивает всю ленинскую партию, чтобы не мстила за невинно загубленных товарищей. Но этим проблема становления автократии в системе патрон-клиентских отношений не решается. По всей стране различными конторами ведают люди, подобранные вовсе не Сталиным и даже не его личными выдвиженцами, а только что репрессированными ленинцами. Подчеркнем: конторами ведают даже не старые большевики, а подобранные ими неофиты, едва научившиеся партграмоте, хотя самой грамоте, может, даже еще не научившиеся.

Понятно, что Сталин хотел устранить и их. Ведь в системе патрон-клиентских отношений существует лишь личная лояльность боссу, а не лояльность системе. Сталин сомневался в том, что людей, подобранных Зиновьевым, Рыковым или Орджоникидзе, можно переучить в сталинистов или сделать чиновниками, верными советскому государству как институту. Проще ликвидировать и набрать новых. Но как можно быстро ликвидировать всю эту огромную массу, когда не существует никаких списков враждебных ему клиентел?

Оптимальный способ устранения – действовать по принципу, установленному одним папским легатом еще во времена альбигойских войн: «Убивайте всех, господь распознает своих».

Сталин спустил сверху планы репрессий и дал карт-бланш сотрудникам НКВД на уничтожение всех тех, кого сочтут нужным. Понятно, что в такой системе уничтожается не только множество неповинных, но даже множество тех, кого Сталину и не нужно было уничтожать в целях построения режима личной власти. Людей уничтожали просто потому, что они чем-то мешали рядовым исполнителям террора или, скажем, доносчикам. Однако, лишь «расчистив пространство» от сложившейся за двадцать постреволюционных лет патрон-клиентской системы, Сталин мог начать формирование новой бюрократии.

Для страховки он уничтожал народ целыми слоями по несколько раз. Скажем, ставленников Ягоды сменили ставленники Ежова, а тех – люди Берии. При регулярной чистке кадров патрон-клиентская система не могла возродиться. У партаппарата оставался только один ориентир – великий вождь и учитель.

Правда, разрушение патрон-клиентской системы не может автоматически создать эффективную бюрократию. Вместо нее Сталин получил запуганную безответственную клиентелу без патронов. С ней-то мы и подошли к началу войны.

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Тяжелые будни «Зенита»

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и пр..

На станции «Владимирской» сломался новый «красный» поезд (ФОТО)

Движение поездов задерживается на 20 минут. В пятницу, 18 августа, на станции петербургского метро «Владимирская» сломался новый «красный» поезд, сообщают очевидцы в социальных сетях. Чтобы выйти из вагонов, пассажирам пришлось самим открывать двери изнутри. Из-за п..

«Пусть эти сукины дети горят в аду»

«Нам нельзя поддаваться ненависти», «Этих даже нельзя сажать в тюрьму», «С ними невозможен диалог», «Мы рады беженцам, мы с ними солидарны» - «Фонтанка» после событий на Ла Рамбла поговорила с людьми в центре Барселоны.фото с сайта twitter.comДавид Пажес. Каталонец, житель Бар..

В Петербург возвращаются туристы из Барселоны

Накануне, 17 августа, там произошел теракт. Утром в пятницу, 18 августа, в Северную столицу прибыл первый рейс из Барселоны, где накануне произошел теракт. Одна из российских туристок сообщила журналистам, что чуть было не стала жертвой наезда на прохожих террористо..

Губернатор сжигает мосты

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале третьей попытки административной реформы в регионе. Первые две, в 2014 и 2016 годах, провалились, поскольку предложения, разработанные главами комитетов и бюджетных учреждений, сводили..

Привлечение к уголовной ответственности побудило гражданина устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты

Житель Санкт-Петербурга, привлечённый судебными приставами к уголовной ответственности за неуплату алиментов, наконец, трудоустроился, чтобы выплачивать денежные средства на содержание сына. В Колпинском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное пр..

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Матчи петербургской команды были показаны по телевидению, увидят ее игры болельщики и в начинающемся в понедельник чемпионате КХЛ. Хоккей в ..

Подлодка «Северодвинск» в Баренцевом море произвела пуск ракеты «Калибр»

Испытания снаряда прошли успешно Юлия ДИВЕЕВА true_kpru Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» успешно осуществила в пятницу испытательный пуск ракеты морского базирования «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Серверного флота. По ее данным, экипаж выполн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство