Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Места есть, да не про вашу честь

Военным везде почет

В ноябре 2016 года Игорю Вышегородцеву, сотруднику военной полиции, в торжественной обстановке вручили сертификат и ключи от трехкомнатной квартиры в микрорайоне Славянка. Его, с дочкой на руках, даже показали по телевизору, где он радостно заявил: «Всю жизнь мечтали о квартире, не думали, что так все получится! Неожиданно и приятно!» Игорь был уверен, что через пару месяцев его дети получат места в детском саду.

Прошло почти восемь месяцев, а мест в детсадах микрорайона для семьи Вышегородцева не нашлось. «Я имею две льготы – ветеран боевых действий и действующий военнослужащий. До того как мы переехали в Славянку, дети ходили в садик в Приморском районе, и нас должны были просто перевести», – рассказывает Игорь.

Переехав в Славянку, Вышегородцевы узнали от соседей, что здесь это проблема номер один: мест не хватает. Трудности начались в МФЦ, где вместо перевода их поставили в очередь в стандартном порядке. Путаницу устранили, но после этого им предложили единственный вариант: 6-летнего сына возить в Новую Ижору, 3-летнюю дочь – в Павловск. Расстояние между ними 20 км, путь на общественном транспорте занимает около полутора часов с двумя пересадками. От ежедневных путешествий семья отказалась.

Обращение в распределительную комиссию не помогло, и тогда Анна и Игорь пошли на прием в отдел образования Пушкинского района. «В очереди все сидели с аналогичными проблемами, и выходили ни с чем. Но я был настроен решительно, я знал: места есть», – говорит Игорь.

Анна обошла все детсады в округе, и по меньшей мере в двух оказались свободные места, почему-то неизвестные распределительной комиссии. «В 44-м мне сказали, что возьмут двоих детей, в 36-м – что могут взять только старшего. Только, говорят, несите направление из отдела образования, тогда вас примем», – рассказывает Анна. Однако родители ушли из комитета ни с чем.

Анне пришлось уйти с работы, чтобы сидеть дома с детьми. Она училась в МГУ на сурдопедагога, работала в детском развивающем центре, была воспитателем в школе-интернате. «Ради того, чтобы устроить детей, я готова была пойти логопедом или воспитателем», – рассказывает женщина.

У сослуживца Игоря такая же проблема: имея льготы и справку о переводе, ребенок сидит дома с бабушкой, жена работает в детской хирургии, а отец служит по контракту.

По программе вооруженных сил РФ детские сады в Славянке построили по самым современным проектам, но, как выясняется, их все равно не хватает. «Государство нужно защищать, но вместо того чтобы идти на службу, мы должны сидеть дома с детьми», – недоумевает Игорь.

В районной прокуратуре, куда он обратился, ему сказали, что он требует себе льгот как военнослужащий и ветеран боевых действий, а на самом деле якобы забыл указать это в заявлении. Игоря этот ответ возмутил. Он не первый раз устраивает детей в дошкольное учреждение и знает процедуру заполнения документов. Это раз. А во-вторых, ему изначально отказали по причине отсутствия мест, и только когда он поднял шум, внезапно обнаружились неправильно заполненные документы.

«Это просто смешно!» – возмущается военный и показывает принятое у них ранее заявление, где еще в январе черным по белому было написано: «Внести в льготную категорию: ребенок военнослужащего, проходящего ВС по контракту».

Дарья ПЛОТНИКОВА

P . S . В отделе по образованию Пушкинского района на запрос «Новой» не ответили, зато из прокуратуры пришла радостная весть – Вышегородцевых таки определили в садик.

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Музыкант, сыгравший на рояле в озере в Карелии, готовит новый арт-проект

pixabay.com Музыкант-экспериментатор устроил настоящее водное представление в Карелии. В рамках арт-проекта «Рояль в каньоне» Павел Андреев исполнил несколько своих композиций на рояле, установленном на понтоне в озере в горном парке Рускеала. Сообщает Росбалт . По словам ..

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство