Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миростроение Джорджа Мартина

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Параллельно встреча транслировалась в московский офис агентства в формате телемоста.

Джордж Мартин приехал в Россию по приглашению Петербургской фантастической ассамблеи совместно с издательством «АСТ». Для писателя это первый визит в нашу страну, между тем ассамблея уже шестой год подряд привозит англо-американских писателей-фантастов: в прошлых сезонах ее гостями были Кори Доктороу, Питер Уоттс, Йен Макдональд, Аластер Рейнольдс, Ким Ньюман. В рамках встречи любителей фантастики, которая пройдет в загородном отеле под Петербургом с 18 по 21 августа, Джордж Мартин проведет две автограф-сессии, ответит на вопросы читателей и поучаствует в отдельной панели, посвященной большим секретам «малой» формы, вместе с петербургским писателем Святославом Логиновым.

В России Джордж Мартин известен прежде всего как автор цикла романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня», литературной первоосновы культового сериала «Игра престолов». На сегодняшний день совокупные тиражи его книг во всем мире превысили 60 миллионов экземпляров, произведения переведены на 47 языков. Но задолго до того, как первый том «Песни...» вышел в свет, Джордж Мартин завоевал уважение «профессиональных любителей фантастики» и собрал все высшие литературные награды, существующие в англо-американском фэндоме. Особенно тепло поклонники жанра встретили его произведения средней и малой формы: в конце семидесятых - начале восьмидесятых рассказы и повести Мартина «Песня для Лии», «Короли-пустынники», «Путь креста и дракона», «Портреты его детей» принесли автору престижные премии «Хьюго», «Небьюла», «Локус» и многие другие.

Джордж Мартин родился в 1948 году в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. В 1971 году получил степень магистра по журналистике в Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс. В том же году дебютировал в литературе: на страницах журнала Galaxy Science Fiction вышел первый его фантастический рассказ «Герой». В начале 1980-х Мартин перебрался в Голливуд и попробовал себя в амплуа сценариста и продюсера. На этом этапе своей карьеры он успел принять участие в создании популярных фантастических телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище».

Джордж Мартин - один из самых востребованных американскими телеканалами ныне живущих писателей-фантастов. Помимо «Игры престолов» в настоящий момент по его произведениям снимается два телесериала: детективный хоррор «Шесть серебряных пуль» и «Летящие сквозь ночь» по одноименной научно-фантастической повести из цикла «Тысяча миров». Кроме того, с недавних пор Мартин стал владельцем собственной некоммерческой киностудии, где уже работают над новым проектом обладатели «Оскара» братья Джоэл и Итан Коэны.

На пресс-конференцию в ТАСС пускали строго по спискам, и все равно в зале яблоку упасть было негде. Московские коллеги, наблюдавшие за пресс-конференцией по скайпу, думаю, завидовали нам, созерцавшим знаменитость во плоти.

На вопрос, что его вдохновляет, мистер Мартин ответил:

- Все что угодно. Случай, встреча, люди. Но иногда я не знаю, откуда пришли ко мне сюжеты или герои. Они просто приходят.

И вспомнил, как в начале 1990-х работал над романом «Авалон»:

- Я написал уже 50 страниц. И вдруг в моей голове возникла сцена, которая не имела к «Авалону» никакого отношения. Я увидел обезглавленного человека и маленьких волчат в снегу. Спустя несколько лет именно с нее и началась «Песнь Льда и Огня».

«Зачем вы порой убиваете своих героев, вы ведь понимаете, что многие люди к ним не просто привыкли, а полюбили?» - спросили журналисты.

По словам Мартина, он с детства ненавидел предсказуемые книги, читая которые, знаешь наперед, что все увенчает счастливый конец, герой победит зло, и все будут счастливы. «И кому интересно читать такое? Читатель должен волноваться за героев, переживать, понимать, что существует реальная опасность для них, - все, как в реальной жизни. Но как добиться этого? Вот и приходится иногда убивать своих героев в самый неожиданный момент».

Писатель поделился своими размышлениями о жанре фэнтези. Главной особенностью его он считает «миростроение». И этот закон восходит к Толкиену, патриарху жанра. «Мы все идем по его следам и создаем свои миры, которые очень густо населены. Нужно придумывать не только сюжеты и характеры, но и все, что касается мельчайших деталей быта и стиля жизни героев», - подчеркнул создатель миров.

История и культура Средневековья лежат в основе его романов, к примеру, он многое почерпнул из хроники войны Алой и Белой розы, Столетней войны. Но все равно это лишь толчок для фантазии.

То же самое он может сказать о персонажах: если в ранних книгах он иногда брал для них черты внешности и характера у реальных людей, то сейчас сочиняет с нуля. Однако, как он уверяет, в каждом герое, будь это положительный или отрицательный персонаж, всегда присутствует что-то от него самого. «Все мы разные: молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины, больные и здоровые. И все же общего у нас больше, чем различного. И когда мне нужно описать, что чувствует мой герой в определенной ситуации, я примеряю ее на себя».

Сейчас Джордж Мартин работает над шестой частью саги «Песнь Льда и Огня», которая носит название «Ветра зимы». Он не комментирует вопрос о том, когда она выйдет. Возможно - в 2018 году, но точно никто не знает, даже он сам. То же самое касается вопроса о том, когда будет готов сценарий восьмого сезона телесериала «Игра престолов».

Что еще? Ныне Мартин живет в Санта-Фе, коллекционирует миниатюры средневековых рыцарей и шляпы. Активно занимается благотворительностью: поддерживает волчий питомник, отреставрировал кинотеатр «Жан Кокто», помог создать художественную галерею на месте разорившегося боулинг-клуба, а недавно принял участие в создании некоммерческого фонда «Дилижанс», цель которого - поддержка кинематографистов.

Джордж Мартин похож на большого ребенка, который не перестанет играть никогда. Его поклонники - тоже кидалты, взрослые дети. Люди, которым скучно обитать только в реальном мире и для счастья нужны дополнительные измерения.

Василий Владимирский, Зинаида Арсеньева
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство