Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На хоккей в шортах

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Парадокс, но на хоккей в ближайшие дней десять можно ходить в шортах, если погода не подведет. И это не в Сочи, а в Петербурге. Уже третий год КХЛ открывает свой сезон летом. Иначе, по расчетам составителей календаря, невозможно совместить внутреннее расписание с международными турнирами. А их в новом сезоне станет на один (зато какой!) больше.

Об Олимпиаде в новом сезоне будут говорить часто, часто о ней говорили и игроки, возвращавшиеся в КХЛ из-за океана. Даже те, у кого катастрофически не шли дела в НХЛ и вариантов продолжения карьеры там в принципе имелось немного, не стеснялись произносить фразу «Олимпийский фактор сыграл одну из главных ролей в моем возвращении».

В то же время, несмотря на олимпийское вето НХЛ, минувшее межсезонье отметилось самым значительным с момента резкого падения рубля оттоком игроков из КХЛ в Северную Америку. Причем уезжали как звезды вроде Евгения Дадонова и Вадима Шипачева, так и ребята из дочерних лиг наподобие форварда Александра Волкова, игравшего в минувшем сезоне за «СКА-Неву» и СКА-1946. 19-летний правый крайний подписал двусторонний контракт с «Тампа-Бэй» и новый чемпионат начнет в ее фарм-клубе «Сиракьюз». И это не единичный пример.

Разумеется, для СКА, которому привычнее приобретать, а не терять, существеннее оказался уход Шипачева с Дадоновым, в результате чего от забойной прошлогодней тройки остался один Никита Гусев. Альтернативу тренерский и селекционный штабы клуба уже нашли - восстановив некогда цээсковское сочетание Гусев - Прохоркин, к которым добавили перешедшего из «Динамо» Максима Карпова. В теории микс техничного хоккея (Гусев - Прохоркин) с технично-силовым (Карпов) выглядит интересно, но результаты их практического взаимодействия будут понятны где-то в октябре.

Пожалуй, даже удивительно, что накануне олимпийского сезона базовый клуб сборной России, коим является СКА, не так и усердствовал на трансферном рынке. В числе существенных приобретений - защитники Владислав Гавриков и Дэвид Рундблад, а также форварды Карпов и Сергей Калинин, у которого не сложилось в «Торонто». Да и какой смысл усердствовать, когда состава и так на шесть пятерок?

Минувшее трансферное лето прошло в КХЛ под знаком сегодняшнего соперника СКА - ЦСКА. Получив, видимо, карт-бланш от генерального спонсора «Роснефти», москвичи скупали все самое блестящее и свободное на рынках по обе стороны океана. В частности, у них в активе пятерка лидеров «Сибири», восходящая звездочка Кирилл Капризов, выкупленный у «Салавата», а также вернувшиеся из НХЛ форварды Роман Любимов («Филадельфия»), Михаил Григоренко («Колорадо») и защитники Никита Нестеров («Монреаль») с Алексеем Марченко («Торонто»).

Про защитников ЦСКА вообще шутят, что под них в новом сезоне понадобится отдельный автобус - сейчас их в составе московского клуба 13 (!) человек. То есть полноценная заявка команды на игру! И ладно бы половину составляли «честолюбивые дублеры», которым в мире большого хоккея нужно еще обтесаться. А тут восемь человек (не считая канадца Мэта Робинсона) в разное время привлекались к играм за сборную России вплоть до ЧМ и Кубка мира.

Собственно, потому, как год назад, уже в августе, анонсировался финал СКА - «Магнитка», так и сейчас, за семь месяцев до старта плей-офф, большинство экспертов сходятся во мнении, что финал конференции «Запад» будет (что нередко случалось в последние годы) армейским, победитель которого и станет чемпионом.

На «Востоке» благо интриги побольше. С уходом Виктора Антипина («Баффало»), Алексея Береглазова («Рейнджерс»), а также ветеранов Криса Ли с Данисом Зариповым, которые тоже засобирались в НХЛ, надо полагать, просядет финалист двух последних чемпионатов «Магнитка», а активно усиливавшиеся летом «Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев» пока не производят цельного впечатления (что, впрочем, для предсезонки нормально).

Самым весомым приобретением трансферного лета КХЛ стал ветеран 16 сезонов «Монреаля» защитник Андрей Марков. Не найдя должного отклика клубов НХЛ на желание получать $6 млн за сезон, он перешел в «Ак Барс», согласившись на сумму вдвое скромнее. Хотя если бы не допинговая история с Зариповым, с которым казанцам пришлось расторгать контракт, они едва ли потянули условия Маркова.

Не исключено, что 38-летний ветеран по прозвищу Генерал умышленно сделал выбор в пользу возможности сыграть на четвертой для себя Олимпиаде. Марков играл на трех предыдущих, но не увез с них ни одной медали, а в 43 он едва ли осилит Пекин-2022. Возможность войти в историю часто дороже денег.

Вообще эта неожиданная возможность для многих в КХЛ станет вызовом, который в идеале должен обеспечить высокий уровень конкуренции в командах в частности и в чемпионате в целом. К примеру, звезда КХЛ 36-летний Сергей Мозякин ни разу не играл на Олимпиаде, а на грядущем хоккейном турнире, где в кость будут бить не так часто и сильно, как при игроках НХЛ, он наверняка сумеет показать свои лучшие качества. Или, как говорил Зинэтула Билялетдинов, «доехать до ворот». Для талантливейшего Николая Жердева, который сейчас на просмотровом контракте в «Нефтехимике» (!), это мотивация взяться за голову вместо рюмки и перезагрузить свою карьеру. А молодым ребятам вроде Станислава Галиева либо Никиты Трямкина - показывать более зрелый хоккей.

Если позиция НХЛ так и останется в силе (а разговоры ходят всякие), очевидно, что фундамент сборной России в Пхенчхане будет отстраиваться из двух команд - СКА и ЦСКА с небольшими иноклубными вкраплениями. Собранные в некогда армейских коллективах игроки, конечно, понимают это, и то, как повлияет на них этот градус ответственности на клубном уровне, тоже интрига.

Допустим, Илья Ковальчук накануне Сочи-2014 в матчах за СКА откровенно осторожничал, дабы не пролететь мимо домашних Игр из-за травмы. Но в итоге тройка Ковальчук - Дацюк - Радулов на сочинском турнире стала лучшей в сборной России. А Владимир Тарасенко, в тот момент уже блиставший в «Сент-Луисе», на «Зимних. Жарких. Твоих» выглядел бледной тенью самого себя (пять матчей, одна передача).

Для тренерского штаба СКА, который погнался за двумя зайцами, новый сезон не только личное испытание на прочность, но и проверка состоятельности теории совмещения постов. Североамериканцы, скажем, особо не заморачиваются на сей счет, на международные турниры назначая наставника чуть ли не в последний момент. Европейцы считают, что тренер национальной сборной должен быть освобожденным, дабы иметь время на мониторинг кандидатов по стране и зарубежью. А вот Олег Знарок год назад убедил всех, что ему необходимо при этом быть в тонусе, тем более когда этот тонус поддерживает команда с таким количеством кандидатов в сборную.

Тем самым, кстати, Олег Валерьевич породил некую цикличность: на Олимпиаде-2010 сборную тренировал совместитель Вячеслав Быков из «Салавата» (6-е место), в 2014-м - освобожденный Зинэтула Билялетдинов (5-е место), теперь же выход совместителя Знарка, которому на подготовку к Олимпиаде в Корее КХЛ предоставила рекордную паузу - 16 дней. Всего же - вместе с Играми - регулярка КХЛ остановится на 33 дня - с 24 января по 25 февраля. Таких роскошных условий для подготовки ни один другой тренер не получал.

А СКА подготовку к регулярному чемпионату КХЛ завершил победой в предсезонном турнире имени Пучкова.

В финале армейцы крупно переиграли в Ледовом «Йокерит» - 5:1. Любопытно, что вместо финнов в решающем матче мог играть дочерний клуб СКА - «СКА-Нева». У этой команды по итогам трех матчей группы В оказались абсолютно те же показатели вплоть до дополнительных, что и у «Йокерита», и финалиста определяли с помощью жребия - монетка, подброшенная сотрудником пресс-службы СКА, выбрала финнов

К слову, о фарте. Кубок имени Пучкова хоккеисты СКА решили не брать в руки. В хоккее все кубки, кроме главного, чемпионского, борьба за который начинается как раз сегодня, считаются нефартовыми, а спортсмены - люди суеверные.

Хоккей. Турнир имени Пучкова

Матч за 5-е место. ХК «Сочи» - «Северсталь» (Череповец) - 1:3 (0:2; 1:0; 0:1). Матч за 3-е место. «СКА-Нева» (СПб) - Канада - 0:4 (0:1; 0:1; 0:2). Финал. СКА (СПб) - «Йокерит» (Хельсинки) - 5:1 (1:0; 3:0; 1:1). Шайбы СКА: Барабанов, Чудинов, Белов, Яковлев, Карпов.

Даниил Ратников
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство