Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Напился – в погреб! Как работали первые в России вытрезвители

В борьбе с «зеленым змием» все средства хороши: так считали русские цари.

Выпить на Руси любили всегда. © / Commons.wikimedia.org При Петре I за злоупотребление алкоголем человека заставляли носить на шее чугунную медаль. Фото: Commons.wikimedia.org

Бороться со злоупотреблением алкоголем начали еще во времена Ивана Грозного, при котором, кстати, на Руси и появились первые кабаки. Тогда пьяниц не пытались увещевать словесно: жестокий царь сажал их в бочку со спиртным и держал там по несколько часов и даже суток. Казалось бы, что может быть лучше – оказаться в бочке с любимым напитком? Однако алкоголь в прямом смысле слова губил людей: из-за долгого нахождения в емкости со спиртным плоть начинала отслаиваться от костей, и человек погибал в страшных мучениях.

В XVII столетии для того, чтобы пьяные люди не замерзли на улице в морозы, их подбирали и отвозили в специальное место. А при Петре I в России впервые появились прототипы вытрезвителей. Их обустроили прямо в питейных заведениях, чтобы не надо было никуда везти перебравшего с алкоголем человека. «Вытрезвители» представляли собой обычные холодные подвалы, где укладывали спать допившегося до бессознательного состояния посетителя. Когда тот, наконец, приходил в чувство, его стыдили, рассказывали о вреде пьянства и отпускали восвояси. Если такой урок не приносил никаких результатов, и человек снова просыпался в подвале кабака, его везли в полицейский участок, где злоупотребившему алкоголем на шею надевали 7-килограммовую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Носить ее человек должен был целую неделю.

За чрезмерное потребление спиртного людьми доставалось и владельцам питейных заведений. Если кабатчик не успевал вовремя остановить посетителя, и тот напивался до смерти, владельца кабака облагали большим штрафом в пользу семьи погибшего, а иногда даже казнили.

Лишиться должности за пьянку

Менделеев не при чем. 7 интересных фактов из истории русской водки Официально первый вытрезвитель России открылся в 1902 году в Туле. В учреждении работали всего два человека: кучер и фельдшер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных, а потом отвозил их на лечение. Терапия была незамысловатой – пьяниц отпаивали огуречным рассолом, а чтобы снять похмелье и поднять настроение, включали музыку на граммофоне. При этом пребывание и питание в вытрезвителе были совершенно бесплатными. Если же зимой человека привозили полураздетым, ему выдавали теплую одежду, которую он мог забрать насовсем.

Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился в Ленинграде в 1931 году. Он заработал в самом центре города – на улице Марата. Теперь подбирать пьяных на улице стало обязанностью сотрудников органов внутренних дел. В вытрезвитель свозили всех, кто находился в средней или тяжелой стадии опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». В учреждение доставляли даже несовершеннолетних – в том случае, если не удавалось установить личность и место жительства подростков.

Обычно гражданина оставляли в вытрезвителе на ночь. Фельдшер осматривал его, выписывал квитанцию об оплате услуг и отпускал домой. О том, что человек побывал в вытрезвителе, сообщали по его месту работы. После этого перебравший с алкоголем мог подвергнуться общественному осуждению, а также лишиться премии или даже должности.

В начале XX века пьяных подбирали на улице и везли в специальное учреждение. Фото: Commons.wikimedia.org

Сотрудники вытрезвителей должны были выявлять хронических алкоголиков в городе и проводить с ними беседы. Если устные увещевания не помогали, и человек попадал в вытрезвитель несколько раз за год, его отправляли на лечение в наркологический диспансер или психбольницу.

Специально для болельщиков

В 90-е годы медицинские вытрезвители стали закрываться один за другим: слишком дорого обходилось их содержание. В 2011 году было официально закрыто последнее учреждение в стране.

К ЧМ-2018 в Петербурге построят вытрезвитель для футбольных фанатов Пьяных людей стали свозить в обычные больницы – в токсикологические или реанимационные отделения. По мнению экспертов, такое решение не пошло на пользу ни самим перепившим, ни другим пациентам. «Помещать пьяного человека в палату с обычными пациентами опасно, – считает врач-токсиколог Людмила Калинина . – Он может повести себя неадекватно и причинить вред окружающим – больным и врачам, и такие случаи уже бывали. В специализированном учреждении такому пациенту было бы лучше».

В ноябре 2017 года стало известно, что вытрезвители в России могут быть возрождены. Первое в стране учреждение появится в Петербурге. Такое распоряжение накануне чемпионата мира по футболу лично дал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. По мнению градоначальника, первыми пациентами вновь открывшихся вытрезвителей станут именно футбольные болельщики. Не исключено, что после завершения мундиаля закрывать учреждения не будут: еще пригодятся!

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство