Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не приплыли

В 2008 году Смольный разработал концепцию развития водных пассажирских перевозок. В 2010-м запустили две регулярные линии – от ЦПКиО до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника. Проезд тогда стоил 50 рублей.

В 2012-м в городе работало уже четыре линии аквабусов: Приморская (от Арсенальной наб. до Приморского проспекта), Центральная (от Университетской наб. до Свердловской наб.), Невская (от Свердловской наб. до Рыбацкого проспекта) и Курортная (от Арсенальной наб. до Зеленогорска). Шла речь о возможном запуске еще четырех линий. Но этим планам не суждено было сбыться.

Пассажиропоток после всплеска интереса постоянно снижался, водными автобусами пользовались в основном туристы, и уже в 2012 г. для повышения окупаемости тариф на проезд увеличили вдвое. Через год из четырех линий осталась лишь Приморская линия.

В 2015 г. поездка стоила 200 рублей по будням и 380 – по выходным. А спустя несколько месяцев сеть аквабусов упразднили.

По данным исследования движения «Красивый Петербург», в 2015-м пассажиропоток аквабусов составил 59 тысяч человек в год. В сравнении с 15 и 8 миллионами в Амстердаме и Гамбурге показатель Петербурга был мизерным.

По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, 61% поездок пришлись на выходные дни, 39% – на будни. При этом 76% поездок совершались по культурно-бытовым целям, и лишь 24% – по деловым. Это показывает, что водный транспорт стал альтернативой прогулочным теплоходам и не помогал петербуржцам ездить по делам.

Добраться на водном транспорте до работы не позволяла не только цена, но и неудобный режим работы – с девяти утра до девяти вечера. Мешала и малая вместимость водных маршруток – 12 человек. Из-за интервалов движения от 20 до 50 минут на причалах собирались очереди, заполненные пассажирами аквабусы не подбирали других и на промежуточных остановках проплывали мимо.

Недоработкой стала и плохая интеграция в систему городского транспорта. По отношению к станциям метро и остановкам автобусов причалы были расположены крайне неудобно, а оплата общим проездным не предусматривалась. Горожан толком никто не информировал о местах причалов, режиме работы, стоимости и способах оплаты проезда.

Проанализировав все ошибки, «Красивый Петербург» предложил иные тарифную политику, режим работы, суда различной вместимости, улучшение информирования населения. Только тогда проект может стать успешным.

«У города огромный водный потенциал», – говорит координатор движения «Красивый Петербург» Валентина Соловьева.

«Например, поездка на метро от «Черной речки» до «Выборгской» займет с пересадками не меньше получаса, на автомобиле по пробкам еще дольше. А по воде доехать можно минут за семь. Таких мест, где водный транспорт выигрывает по эффективности у других видов передвижения, очень много».

За это исследование Валентина Соловьева получила премию правительства Петербурга. Но воплотить проект в жизнь оказалось не так просто. Главная проблема, по ее мнению, состоит в том, что водный транспорт не воспринимается ни горожанами, ни властями как часть системы общественного транспорта. Соловьева тщетно обращалась в Комитет по транспорту и в Агентство внешнего транспорта.

Валентина Соловьева // Фото: vk.com

«Водного общественного транспорта в городе быть не может. Говорить можно лишь о внутреннем водном транспорте, которым активно пользуются туристы. А в водном общественном город не нуждается», – заявил «Новой» заместитель директора «Агентство внешнего транспорта» Владимир Родионов.

«Для нормального функционирования новых аквабусов нужно хотя бы года два, – считает Валентина Соловьева. – Люди должны к ним привыкнуть. Нужны перевозчики, которые согласятся поначалу работать в невыгодных условиях. Намного легче пустить коммерческие прогулочные судна, чем общественный транспорт. Мы будем и дальше пытаться что-то изменить, но пока власти не готовы внедрять систему маршрутной водной сети».

Дарья ЗАГУМЕННОВА

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство