Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не тревожьте наши кости

Исключить эту площадку из списка разрешенных Гайд-парков – безусловно, самый примитивный способ борьбы с недовольными петербуржцами. В Смольном заявили, что таким образом они отреагировали на жалобы граждан и муниципалов, которых вдруг взволновало, что демонстранты топчутся на могилах жертв февральской революции. Почему «кладбищенская» мысль не посетила чиновников в 2012 году, когда они долго и со скрипом выбирали загоны для митингующих, остается загадкой. Так же неясно, почему, с таким пиететом относясь к праху бунтовщиков 1917 года, городское правительство ставит палки в колеса протестующим года 2017-го.

Теперь в Петербурге осталось четыре Гайд-парка, и все на окраинах: в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках и в саду им. 30-летия Октября. Но и там, не поставив в известность местное начальство, собираться могут до двухсот человек. Больше – только в уведомительном порядке.

По словам источника «Новой» в правительстве, о запрете сбора на Марсовом поле всерьез задумались после антикоррупционной акции 12 июня, когда на улицу вышло около десяти тысяч человек. А последней каплей стал скандал после нападения гопников на ЛГБТ-активистов и журналистов 12 августа.

По мнению адвоката и эксперта Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, губернатор не может законно лишить город единственного Гайд-парка в центре. Юрист направил обращение к петербургскому омбудсмену Александру Шишлову, в котором обратил внимание на постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 года №4-П. «При определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе», – решил суд. Передрук предложил омбудсмену обратиться в Городской суд с требованием признать постановление недействительным. Если уполномоченный по правам человека откажется это сделать, иск подадут обычные граждане.

«Для Петербурга и Москвы это интересный правовой аргумент», – считает депутат Псковского городского собрания Лев Шлосберг. Псков лишился Гайд-парка в центре города в начале года – после серии пикетов против губернатора области Андрея Турчака. Людную площадь в центре города заменили центральной же площадкой – но скрытой от прохожих лесом. «Как только несогласные выдвигают инициативу провести митинг на прежнем месте, выясняется, что заявку уже подали какие-то гимнасты», – рассказал «Новой» Шлосберг. Тем не менее новая площадка пользуется спросом – там проходил митинг в день памяти Бориса Немцова, там же протестовали и 12 июня. «Если людям нужно собраться, то они будут делать это там, где возможно».

Координатор предвыборного штаба Алексея Навального в Петербурге Полина Костылева не видит большой проблемы в постановлении правительства. «Наши два последних митинга ( 26 марта и 12 июня. – Прим. ред. ) были полусогласованными», – сказала она «Новой». Полина отметила, что штаб Навального собирает многотысячные митинги, а Гайд-парк, в котором без согласования допустимы акции до двухсот участников, нужнее другим категориям протестующих: дольщикам, зоозащитникам, ЛГБТ.

Лидер «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина рассказала «Новой», что решать возникшую проблему готова вместе с городскими депутатами – Максимом Резником из Партии роста и Борисом Вишневским из «Яблока». «Гайд-парк должен быть в центре города, – говорит Шишкина. – А не в Удельном парке за деревьями!» Для массового сбора горожан подходят и Пионерская площадь, и площадь Сахарова, и даже Дворцовая. «Если там можно проводить огромные концерты – почему нельзя митинговать? Там просторно и все на виду – никакой экстремизм не пройдет».

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Музыкант, сыгравший на рояле в озере в Карелии, готовит новый арт-проект

pixabay.com Музыкант-экспериментатор устроил настоящее водное представление в Карелии. В рамках арт-проекта «Рояль в каньоне» Павел Андреев исполнил несколько своих композиций на рояле, установленном на понтоне в озере в горном парке Рускеала. Сообщает Росбалт . По словам ..

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство