Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не тревожьте наши кости

Исключить эту площадку из списка разрешенных Гайд-парков – безусловно, самый примитивный способ борьбы с недовольными петербуржцами. В Смольном заявили, что таким образом они отреагировали на жалобы граждан и муниципалов, которых вдруг взволновало, что демонстранты топчутся на могилах жертв февральской революции. Почему «кладбищенская» мысль не посетила чиновников в 2012 году, когда они долго и со скрипом выбирали загоны для митингующих, остается загадкой. Так же неясно, почему, с таким пиететом относясь к праху бунтовщиков 1917 года, городское правительство ставит палки в колеса протестующим года 2017-го.

Теперь в Петербурге осталось четыре Гайд-парка, и все на окраинах: в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках и в саду им. 30-летия Октября. Но и там, не поставив в известность местное начальство, собираться могут до двухсот человек. Больше – только в уведомительном порядке.

По словам источника «Новой» в правительстве, о запрете сбора на Марсовом поле всерьез задумались после антикоррупционной акции 12 июня, когда на улицу вышло около десяти тысяч человек. А последней каплей стал скандал после нападения гопников на ЛГБТ-активистов и журналистов 12 августа.

По мнению адвоката и эксперта Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, губернатор не может законно лишить город единственного Гайд-парка в центре. Юрист направил обращение к петербургскому омбудсмену Александру Шишлову, в котором обратил внимание на постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 года №4-П. «При определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе», – решил суд. Передрук предложил омбудсмену обратиться в Городской суд с требованием признать постановление недействительным. Если уполномоченный по правам человека откажется это сделать, иск подадут обычные граждане.

«Для Петербурга и Москвы это интересный правовой аргумент», – считает депутат Псковского городского собрания Лев Шлосберг. Псков лишился Гайд-парка в центре города в начале года – после серии пикетов против губернатора области Андрея Турчака. Людную площадь в центре города заменили центральной же площадкой – но скрытой от прохожих лесом. «Как только несогласные выдвигают инициативу провести митинг на прежнем месте, выясняется, что заявку уже подали какие-то гимнасты», – рассказал «Новой» Шлосберг. Тем не менее новая площадка пользуется спросом – там проходил митинг в день памяти Бориса Немцова, там же протестовали и 12 июня. «Если людям нужно собраться, то они будут делать это там, где возможно».

Координатор предвыборного штаба Алексея Навального в Петербурге Полина Костылева не видит большой проблемы в постановлении правительства. «Наши два последних митинга ( 26 марта и 12 июня. – Прим. ред. ) были полусогласованными», – сказала она «Новой». Полина отметила, что штаб Навального собирает многотысячные митинги, а Гайд-парк, в котором без согласования допустимы акции до двухсот участников, нужнее другим категориям протестующих: дольщикам, зоозащитникам, ЛГБТ.

Лидер «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина рассказала «Новой», что решать возникшую проблему готова вместе с городскими депутатами – Максимом Резником из Партии роста и Борисом Вишневским из «Яблока». «Гайд-парк должен быть в центре города, – говорит Шишкина. – А не в Удельном парке за деревьями!» Для массового сбора горожан подходят и Пионерская площадь, и площадь Сахарова, и даже Дворцовая. «Если там можно проводить огромные концерты – почему нельзя митинговать? Там просторно и все на виду – никакой экстремизм не пройдет».

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство