Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не запираться в четырёх стенах. Насколько Петербург доступен для инвалидов?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2017

Ежегодно чиновники всех уровней рапортуют о том, что Северная столица всё больше по уровню доступности среды для людей с ограниченными возможностями приближается к столицам европейским. Так ли это на самом деле?

pixabay.com

Сегодня Наташа - активист движения «На коляске без барьеров», постоянный участник акций по улучшению доступности среды, спортсменка, активный блогер (19 тысяч подписчиков). Корреспондент «АиФ» прогулялся с Натальей по Петроградской стороне и узнал, насколько город оборудован для таких, как она.

На работу и в спортклуб

Мы встречаемся на переулке Талалихина у дома Натальи.

- Из квартиры выезжаю сама, - говорит она. - В подъезде наконец установили нормальный пандус. До этого три года не могла выйти на улицу самостоятельно.

Объясняет, что раньше на спуске с первого этажа были проложены рельсы - с крутизной в 40 градусов. Сам по ним никуда не уедешь, разве что вниз, кувырком. Добилась от ЖЭКа строительства правильного спуска - угол наклона 5 градусов, перила высотой 80 сантиметров. Весь процесс установки контролировала сама.

Фото: АиФ

- Я ведь каждый день из дома выхожу. На работу, на спортивные занятия, на встречи с друзьями, просто на прогулки. В четырёх стенах нельзя сидеть - захандришь, превратишься в бездвижного инвалида, который полностью зависит от обстоятельств.

На работу вернулась три года назад, как только реабилитировалась. Сначала трудилась «на удалёнке» в своей прежней организации - гидрогеологической компании. В последние месяцы перешла на обычный режим - утром на работу на такси, вечером обратно, и так 2-3 раза в неделю.

Параллельно стала заниматься спортивным ориентированием. В 2016 году слетала на специальный турнир для инвалидов в Сочи, заняла первое место. Нынешней весной занялась академической греблей на Крестовском острове. Тренировка длится два-три часа - трудно, иногда невыносимо! Но после каждого занятия выходишь обновлённым.

Два пассажира за год

Путь наш лежит по Талалихина до проспекта Добролюбова.

- Основные препятствия - это ливневые стоки, в которые проваливаешься, - говорит собеседница. - И поребрики. Угол наклона съездов и заездов на тротуары должен быть 5 градусов, высота - 16 миллиметров, иначе я просто их не преодолею. Как-то я вышла из дома и обнаружила, что на Большом проспекте поменяли дорожное полотно и наставили высоких поребриков. Не проехать! Вместе с общественниками мы потом три часа ездили и объясняли, как нужно. Строители переделали, но почему-то только половину.

За примером далеко ходить не приходится. Пересечь проспект Добролюбова Наташа сама не может - съезд с тротуара слишком крутой. Если бы я не шёл рядом, ей пришлось бы делать целый крюк по проезжей части.

Право на жизнь. Почему потребности инвалидов в Петербурге игнорируют? Читайте далее

Ждём автобуса. Для колясочника это всегда беспокойство. Помогут ли? Окажется ли исправной аппарель? На днях Наталья побывала на Невском проспекте. На остановке «Гостиный двор» махнула водителю 191-го маршрута. Тот вышел, подёргал подножку. «Не опускается!» - развёл руками. Вернулся в кабину («За инструментами» - подумала девушка), затворил двери, и уехал… С такой бесцеремонностью она столкнулась впервые. Написала жалобу, ждёт ответа.

В нашем случае всё проходит благополучно. Подкатывает автобус № 128. Выскакивает любезный водитель, завозит Наташу в салон (устройство работает). На нужной остановке выкатывает обратно, не забыв пожелать хорошего дня. И замечает, что колясочники у них бывают редко - за последний год всего два таких пассажира.

Стакан наполовину полон

На улице Провиантской проходим мимо блестящего бизнес-центра, у которого установлены просто образцово-показательные пандусы! Но подняться на них невозможно - слишком высокий заезд. «Строила одна организация, а асфальт клала другая, - пожимает плечами Наташа. - Такие курьёзы сплошь и рядом».

Проблемная точка - магазин «Дикси», что у сквера Цою. На входе глубокая ступень. Пандус постелить можно - много места. Тем более, в округе доступных магазинов не сыщешь! Вызываем администратора. Наталья объясняет, что с просьбой обустроить вход обращается уже целый год. Тот отвечает, что такие вопросы решает руководство. Но на установку пандуса надеяться не стоит. Дорого. Да и закрывают магазин скоро. Место его займёт соседний - в подвале. Правда, туда на коляске совсем не заедешь. Да и спусков не оборудуешь, увы...

Конечным пунктом нашей «экскурсии» становится 34-я поликлиника на Зверинской улице. Тот пример, когда пациентам-инвалидам действительно идут навстречу. Жмёшь кнопку у ворот, заходишь во двор, поднимаешься по пандусу, едешь на лифте… Всё для людей. А ведь где-то не делают вообще ничего.

Голос совести. Александр Шишлов о запретах, акциях и доступной среде Читайте далее

- Однажды мы позвонили в больницу, - рассказывает Наталья. - Спросили: «У вас есть приспособления для колясочников?», а нам в ответ: «Это же НИИ скорой помощи. Конечно, нет!». И смешно, и грустно…

В целом мазать картину тёмными тонами Наталья не собирается.

- Сегодня я могу сама выйти из дома, доехать до центра, до работы. Если смотреть на ситуацию, как на стакан, который наполовину полон или пуст, то для меня он наполовину полон. Условия в Петербурге постепенно улучшаются. В том числе благодаря нашим собственным усилиям.

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

К Земле несутся сразу два астероида

Российский ученый заявил, что в сторону Земли несутся сразу два крупных астероида. Планета сблизится с космическими объектами в конце января.  Об этом заявил сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского Федерального университета Павел..

"Аэрофлот" намерен наказать авиадебошира рейса Москва-Петропавловск-Камчатский 

15 января на рейсе "Аэрофлота" SU1730 из Москвы в Петропавловск-Камчатский 15 января произошел инцидент, связанный с неадекватным поведением пассажира Владимира Колотыгина. "Аэрофлот" будет добиваться уголовного преследования нарушителя. Как сообщает пресс-центр Аэрофло..

В Эрмитаже в новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи

В Эрмитажных залах переезд. В новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи - "Мадонну Бенуа" и "Мадонну Литта". Происходящее напоминало самую настоящую операцию. Редкий случай - возможность увидеть картину конца 15-го века не за стеклом. Сотрудники музея, как и положено, в..

Серебренников обвиняет главбуха своей студии во лжи

Эпатажный режиссер Кирилл Серебренников обвинил главного бухгалтера своей студии Нину Масляеву во лжи. Он утверждает, что женщина действует в интересах следствия, говоря абсолютное "вранье". Как сообщил корреспондент ТАСС, находящийся в зале Басманного суда Москвы, Нина..

Бремя «Лицедеев»

Юбилейный для себя 2018 год труппа «Лицедеев» встретила в Арбитражном суде Петербурга, проиграв иск к собственнику ТРК «Толстой сквер», где располагается клоун-мим театр. Все происходящее можно было бы списать на юридическую недальновидность творческих людей, если бы попытки в..

Исполнено решение суда о демонтаже кухонной двери

Жители коммунальной квартиры на улице Рубинштейна разрешили конфликт благодаря петербургским судебным приставам. После беседы с представителем исполнительной власти должница выполнила требования и демонтировала кухонную дверь. 35-летняя гражданка, являющаяся владелицей ..

Горсуд Петербурга встал на сторону застройщика «Воин-В» в споре с градозащитниками

По мнению активистов, новостройки компании могут перекрыть охраняемую панораму пейзажного парка Александрино. Во вторник, 16 января, Горсуд Петербурга, вопреки требованиям градозащитников, признал возведение жилых комплексов «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» у парка Алек..

Как продвигается строительство станций метро в Петербурге: фото

Анна Лутченкова Комиссия проверила ход работ16 января выездная комиссия во главе с вице-губернатором Петербурга проверила, как продвигается строительство станций метро, которые должны открыться в 2018-м году.Станции, которые будут следовать за "Приморской", "Нов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство