Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Неласковый» пляж. Как шикарные коттеджи загрязняют Финский залив

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2017

Экологи бьют тревогу - скоро от прекрасных пляжей Финского залива ничего не останется. Виной тому - многочисленные коттеджные посёлки, активно строящиеся на живописном берегу.

Артем Куртов / АиФ-Петербург

- Многие годы все праздники проводим с семьёй на пляже «Ласковый» в Солнечном, - рассказал петербуржец Виктор Пашкевич. - Здесь мы занимаемся спортом, устраиваем пикники и просто дышим свежим воздухом. В последнее время побережье сильно изменилось. В сосновых лесах понаставили высокие заборы, из-за них уничтожили несколько волейбольных площадок, где мы десятилетиями занимались спортом. Но самое страшное - это фекальные реки от новых посёлков, которые устремились прямо в Финский залив.

Вместе с Виктором Михайловичем направляемся по кромке воды от пляжа в Солнечном в сторону Репино. Через 500 метров натыкаемся на первый ручеёк.

- Напротив построен большой коттеджный посёлок, - поясняет пенсионер.

Ещё через 500 метров в Финский залив впадает уже настоящая полноводная река, запах аммиака буквально сбивает с ног. Из-за сосен видны крыши шикарных частных дач. Всего за недолгую прогулку насчитываем шесть подобных смердящих потоков. «Чижик-пыжик» в противогазе. Чем дышат петербуржцы?

Проверить, кому точно принадлежат все эти фекальные реки, очень сложно. Но то, что на элитном побережье на наших глазах разворачивается экологическая катастрофа, - факт. Коттеджи и дачи на побережье Финского залива стоят десятки миллионов рублей. Однако люди, способные выложить такие суммы за комфорт, вовсе не думают, что отходами своей жизнедеятельности отравляют всё вокруг.

Цветёт и пахнет

- По нашим данным, более 50% населённых пунктов Ленобласти вообще не имеют очистных сооружений, либо они там морально устарели, - рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор ЛЕОНТЬЕВ . - Финский залив так сильно загрязнён, что купаться в нём давно запрещено. Вода, что называется, «цветёт и пахнет». Нет мусора - нет проблем. Почему прокуратура не нашла свалки?

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ серьёзно превышены. Контролировать наличие очистных сооружений - задача комитета по природопользованию, Росприроднадзора. А Росстройнадзор не должен выдавать разрешение на ввод жилья в эксплуатацию без наличия очистных сооружений. Но, похоже, застройщики как-то обходят правила. При этом локальное оборудование для очистки канализационных стоков стоит не так дорого. Цена вопроса - несколько миллионов рублей, в зависимости от объёма сбросов. Коттеджные посёлки могли бы объединиться и построить очистные вскладчину на несколько комплексов. Вопрос решаемый, но грамотных и ответственных застройщиков, судя по бурным рекам, сегодня нет. В итоге страдают все: простые отдыхающие, жильцы элитных дач и живописная природа, от которой скоро ничего не останется.

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство