Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оппозиционеров оставили без Марсова поля

Губернатор Петербурга подписал постановление, запрещающее на Марсовом поле проводить акции без согласования. На том, чтобы запретить несогласным митинговать в центре города, настаивали муниципалы и общественники.Георгий Поляков/Интерпресс

17 августа губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, исключающее Марсово поле из списка специально отведенных мест, предполагающих особый порядок проведения публичных мероприятий. Таким образом Петербург остался без «гайд-парка» в центре города. Последними, кто успел воспользоваться дарами демократии, были ЛГБТ-активисты, которым в Смольном не смогли запретить выйти на митинг.

Спустя два месяца после антикоррупционной акции штаба Алексея Навального на Марсовом поле в Смольном все-таки решились отказаться от возможности организовывать митинги без согласования в центре города.

Так называемые «гайд-парки» появились еще в 2012 году. Согласно городскому закону, мероприятие в таких местах можно провести, не спрашивая разрешения у властей, а только их уведомляя о своем намерении. Без санкций чиновников можно устроить акцию численностью до 200 человек. Одним из самых востребованных гайд-парков и единственным в Центральном районе было Марсово поле.

До недавнего времени Смольный, несмотря на действующий закон, находил причины, по которым активистам отказывали в проведении демонстраций. Каждый раз чиновники использовали один и тот же аргумент: в это же время в этом же месте уже запланировано другое многочисленное мероприятие. Альтернативная акция обыкновенно устраивалась наспех, в итоге вместо толпы участников гайд-парка оппозиционеры встречали одного-двух активистов «НОДа», в погожие дни – с десяток. Исключением стала антикоррупционная акция Алексея Навального 12 июня, когда на Марсовом поле действительно организовали военно-исторический фестиваль, свезли военную технику, установили полевые кухни и устроили концерт патриотической песни. Участников фестиваля, тем не менее, все равно было не более нескольких сотен, и оппозиционные активисты вполне бы нашли место для своей акции по соседству, если бы не были разогнаны полицией .

После митинга сторонников Навального Общественный совет при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обратился к местным властям с просьбой убрать Марсово поле из перечня гайд-парков . Объясняя свою позицию, члены совета в разговоре с «Фонтанкой» использовали два основных аргумента: во-первых, перед туристами неудобно, что тут митингуют постоянно, а во-вторых, вроде как прыгать и кричать лозунги на могилах революционеров 1917 года нехорошо.

Комментируя такое предложение, оппозиционные депутаты утверждали, что Марсово поле — одна из самых удобных площадок для митингов, однако готовы были поменять ее на любую другую в центре города. Поразмыслив, городские чиновники согласились, что другого места в центре не найти и даже заявили, что не намерены ничего менять . Тогда к властям обратились повторно — уже муниципальные депутаты . Они предложили вовсе запретить проводить митинги без согласования в центре Петербурга.

Документ об исключении из перечня гайд-парков Марсова поля был подписан 17 августа — спустя 5 дней после митинга сторонников ЛГБТ, закончившегося нападением на активистов и журналистов молодых людей правых взглядов . По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Беспрепятственно провести мероприятие гей-активистам удалось благодаря определению суда. После отказа в согласовании гей-прайда борцы за равноправие обратились в Смольнинский районный суд, который постановил, что заявления чиновников не ограничивает их в праве провести акцию. Таким образом фактически городское правительство лишили возможности регулировать проходящие в центре города митинги.

Клочкова Ксю, [21.08.17 18:24] Кибитов и комитет по законности. Кибитов конкретизировал,что решение было принято по итогам обращений и отправил за подробностями в комитет, а в комитете сказали, что слышали звон, но давайте запрос

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов «Фонтанке» сообщил, что основной причиной изменения статуса Марсова поля стали "массовые обращения граждан, которые недовольны проведением митингов на братской могиле". Будет ли предоставлена желающим альтернативная площадка в центре города, в комитете Смольного про законности пояснить не смогли, попросив отправить официальный запрос.

Как считает глава фракции «Единой России» в петербургском парламенте Александр Тетердинко , оппозиционные движения злоупотребляли лазейкой в законе под названием «гайд-парк».

«Собираться без уведомления можно до 200 человек, а они, прикрываясь законом, приводили три тысячи и устраивали масштабные мероприятия. Марсово поле на это не было рассчитано», – сообщил «Фонтанке» единоросс.

По его словам, организовывать в центре Северной столицы новое митинговое место не надо: «Это доставляет неудобства гуляющим по центру гостям города и жителям, а права одних должны заканчиваться там, где начинаются права других».

Его оппонент в петербургском ЗакСе, член фракции «Партии Роста» Максим Резник , напротив, уверен, что отказ от формата гайд-парка в центре города фактически перекроет городской власти возможность оценивать настроения населения.

«26 марта и 12 июня на Марсово поле вышли люди, о которых власти ничего не знали, да и оппозиция тоже. Запрещая митинги в центре города власть играет на руку только радикальным движениям и способствует дестабилизации ситуации. Рано или поздно произойдет социальный взрыв, если не давать людям высказываться».

Отметим, что на данный момент в городском законе в перечне гайд-парков все еще числятся Удельный, Полюстровский, Южно-Приморский парки и сад 30-летия Октября. По статистике , ими почти не пользуются, тогда как в центре Петербурга в год проходят порядка 50 митингов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Музыкант, сыгравший на рояле в озере в Карелии, готовит новый арт-проект

pixabay.com Музыкант-экспериментатор устроил настоящее водное представление в Карелии. В рамках арт-проекта «Рояль в каньоне» Павел Андреев исполнил несколько своих композиций на рояле, установленном на понтоне в озере в горном парке Рускеала. Сообщает Росбалт . По словам ..

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство