Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Популярных китайский писатель Лю Чжэньюнь: Изучать страну надо по романам

Святослав Тарасенко Автор меткой сатиры пообщался с MetroОдин из самых популярных современных китайских писателей и редкий автор из Поднебесной, чьи книги переводятся на русский язык, впервые приехал в Россию. На Восточном факультете СПбГУ с Лю Чжэньюнь побеседовал корреспондент Metro.

Ваши произведения – это меткая сатира на современное китайское общество. Насколько серьёзная литература востребована сегодня в Поднебесной?

- Посудите сами. У меня только что вышел новый роман "Дети стадной эпохи" (в России появится в 2018 году. – Прим. ред.). Первый его тираж – 900 тыс. экземпляров. Две другие книги, выпущенные и в России, – "Я не Пань Цзиньлянь" и "Одно слово стоит тысячи" – разошлись каждая тиражом более чем 2 млн. Конечно, литература меняется в цифровую эру, но это касается только лишь способа потребления – электронный формат вместо бумаги. Художественные произведения будут востребованы всегда. Они в некотором смысле – противопоставление сиюминутному. В частности, новостям, которые мы пролистываем в Интернете и сразу забываем.

Вам важны переводы на другие языки? К примеру, в России почти нет современной китайской литературы. У вас же вышли четыре романа и готовится пятый.

- Переводы важны. Если вас интересует страна, вы, конечно, можете изучать путеводители и читать новости, а также знакомиться с высказываниями официальных лиц. Но если вы хотите узнать Китай по-настоящему, понять, чем живёт простой народ, чему радуются люди, что едят и пьют, как любят и воспитывают детей, то кратчайший путь – художественная литература. А ещё важнее – что стоит за всем этим, а именно чувства и мысли людей. Я отслеживаю переводы на другие языки – их уже более двадцати – и отзывы. Приятно, что люди пишут: "Китай раньше был для нас слепой зоной, его знали на уровне памятников старины вроде терракотовых воинов. Теперь всё изменилось". Мои герои – самые обычные китайцы. Кроме того, мои произведения сатирической направленности. В них нет забористого юмора, но есть комизм ситуаций, в которых оказываются персонажи.

Вы пишете и о чиновниках, до которых не достучаться простому народу, и о детях богачей, и о жажде денег, которая заменяет человеческие отношения. Есть ли ещё какие-то темы, которые бы хотелось осветить?

- У меня есть повесть "Вспоминая 1942", которую я попрошу перевести на русский. В ней я рассказываю о событиях, в результате которых в Китае от голода умерло 3 млн человек. После выхода книги критики и друзья меня спрашивали: "А почему ты ничего не написал о тех миллионах умерших в годы Большого скачка и Культурной революции?" Возможно, мне придётся обратиться и к этой теме.

Какова ваша аудитория?

- Я стремлюсь создавать универсальные произведения, которые читают разные люди. Все великие романы написаны именно вне конкретной аудитории. Возьмите, к примеру, Толстого и Достоевского.

В 2012 году Нобелевскую премию по литературе получил писатель Мо Янь. Это помогло открыть литературный Китай миру?

- Мо Янь – мой большой друг и старший товарищ. Конечно, эта награда благотворно сказалась на интересе к китайской литературе.

Лю Чжэньюнь - Яркий представитель неореализма, прозаик, профессор Института свободных искусств Китайского народного университета. - В России в издательстве "Гиперион" вышли романы "Я не Пань Цзиньлянь", "Мобильник", "Меня зовут Лю Юэцзинь", "Одно слово стоит тысячи".
Источник: https:
 Читайте также:

Михалков и Баста попали в список угрожающих нацбезопасности Украины лиц

Виктор Олейник Решение было принято на основании обращения СБУМинистерство культуры Украины на основании обращения Службы безопасности Украины внесло российского кинорежиссера Никиту Михалкова и рэпера Басту в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, перед..

«Мы плачем!». Почему семьям баскетболистов не понравилось «Движение вверх»

Вдовы Кондрашина и Белова не согласны с тем, как их мужей показали в картине. Роль тренера сборной, Гаранжина, сыграл Владимир Машков. © / Кадр из фильмаОпроверг фильм и встречающиеся утверждения о том, что современная публика, особенно молодёжь, порой безразлично отн..

К Земле несутся сразу два астероида

Российский ученый заявил, что в сторону Земли несутся сразу два крупных астероида. Планета сблизится с космическими объектами в конце января.  Об этом заявил сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского Федерального университета Павел..

"Аэрофлот" намерен наказать авиадебошира рейса Москва-Петропавловск-Камчатский 

15 января на рейсе "Аэрофлота" SU1730 из Москвы в Петропавловск-Камчатский 15 января произошел инцидент, связанный с неадекватным поведением пассажира Владимира Колотыгина. "Аэрофлот" будет добиваться уголовного преследования нарушителя. Как сообщает пресс-центр Аэрофло..

В Эрмитаже в новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи

В Эрмитажных залах переезд. В новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи - "Мадонну Бенуа" и "Мадонну Литта". Происходящее напоминало самую настоящую операцию. Редкий случай - возможность увидеть картину конца 15-го века не за стеклом. Сотрудники музея, как и положено, в..

Серебренников обвиняет главбуха своей студии во лжи

Эпатажный режиссер Кирилл Серебренников обвинил главного бухгалтера своей студии Нину Масляеву во лжи. Он утверждает, что женщина действует в интересах следствия, говоря абсолютное "вранье". Как сообщил корреспондент ТАСС, находящийся в зале Басманного суда Москвы, Нина..

Бремя «Лицедеев»

Юбилейный для себя 2018 год труппа «Лицедеев» встретила в Арбитражном суде Петербурга, проиграв иск к собственнику ТРК «Толстой сквер», где располагается клоун-мим театр. Все происходящее можно было бы списать на юридическую недальновидность творческих людей, если бы попытки в..

Исполнено решение суда о демонтаже кухонной двери

Жители коммунальной квартиры на улице Рубинштейна разрешили конфликт благодаря петербургским судебным приставам. После беседы с представителем исполнительной власти должница выполнила требования и демонтировала кухонную дверь. 35-летняя гражданка, являющаяся владелицей ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство