Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Популярных китайский писатель Лю Чжэньюнь: Изучать страну надо по романам

Святослав Тарасенко Автор меткой сатиры пообщался с MetroОдин из самых популярных современных китайских писателей и редкий автор из Поднебесной, чьи книги переводятся на русский язык, впервые приехал в Россию. На Восточном факультете СПбГУ с Лю Чжэньюнь побеседовал корреспондент Metro.

Ваши произведения – это меткая сатира на современное китайское общество. Насколько серьёзная литература востребована сегодня в Поднебесной?

- Посудите сами. У меня только что вышел новый роман "Дети стадной эпохи" (в России появится в 2018 году. – Прим. ред.). Первый его тираж – 900 тыс. экземпляров. Две другие книги, выпущенные и в России, – "Я не Пань Цзиньлянь" и "Одно слово стоит тысячи" – разошлись каждая тиражом более чем 2 млн. Конечно, литература меняется в цифровую эру, но это касается только лишь способа потребления – электронный формат вместо бумаги. Художественные произведения будут востребованы всегда. Они в некотором смысле – противопоставление сиюминутному. В частности, новостям, которые мы пролистываем в Интернете и сразу забываем.

Вам важны переводы на другие языки? К примеру, в России почти нет современной китайской литературы. У вас же вышли четыре романа и готовится пятый.

- Переводы важны. Если вас интересует страна, вы, конечно, можете изучать путеводители и читать новости, а также знакомиться с высказываниями официальных лиц. Но если вы хотите узнать Китай по-настоящему, понять, чем живёт простой народ, чему радуются люди, что едят и пьют, как любят и воспитывают детей, то кратчайший путь – художественная литература. А ещё важнее – что стоит за всем этим, а именно чувства и мысли людей. Я отслеживаю переводы на другие языки – их уже более двадцати – и отзывы. Приятно, что люди пишут: "Китай раньше был для нас слепой зоной, его знали на уровне памятников старины вроде терракотовых воинов. Теперь всё изменилось". Мои герои – самые обычные китайцы. Кроме того, мои произведения сатирической направленности. В них нет забористого юмора, но есть комизм ситуаций, в которых оказываются персонажи.

Вы пишете и о чиновниках, до которых не достучаться простому народу, и о детях богачей, и о жажде денег, которая заменяет человеческие отношения. Есть ли ещё какие-то темы, которые бы хотелось осветить?

- У меня есть повесть "Вспоминая 1942", которую я попрошу перевести на русский. В ней я рассказываю о событиях, в результате которых в Китае от голода умерло 3 млн человек. После выхода книги критики и друзья меня спрашивали: "А почему ты ничего не написал о тех миллионах умерших в годы Большого скачка и Культурной революции?" Возможно, мне придётся обратиться и к этой теме.

Какова ваша аудитория?

- Я стремлюсь создавать универсальные произведения, которые читают разные люди. Все великие романы написаны именно вне конкретной аудитории. Возьмите, к примеру, Толстого и Достоевского.

В 2012 году Нобелевскую премию по литературе получил писатель Мо Янь. Это помогло открыть литературный Китай миру?

- Мо Янь – мой большой друг и старший товарищ. Конечно, эта награда благотворно сказалась на интересе к китайской литературе.

Лю Чжэньюнь - Яркий представитель неореализма, прозаик, профессор Института свободных искусств Китайского народного университета. - В России в издательстве "Гиперион" вышли романы "Я не Пань Цзиньлянь", "Мобильник", "Меня зовут Лю Юэцзинь", "Одно слово стоит тысячи".
Источник: https:
 Читайте также:

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

СМИ: Сенатор Керимов задержан в Ницце в связи с делом о налоговых махинациях

Алёна Гудеменко Бизнесмен не признаёт выдвинутые обвиненияРоссийского бизнесмена, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы ночью во вторник. Об этом сообщает РИА Новости , ссылаясь на информацию посольства РФ во Франции. При этом, в ведомстве не ра..

Как Зимний брали дважды. Народные массы чуть не утопили революцию в вине

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2017 Первый штурм зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., прочно вошёл в историю. А вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспомина..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство