Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратура сделала открытие: наркоман алкоголиком быть не может

«Дом надежды на горе» в деревне Перикюля Ломоносовского района за 21 год помог 7 тысячам людей, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом, и почти 9 тысячам их родных. У его пациентов высокий процент ремиссии – около трети больше не пьют вообще, есть те, кто срывается, но выкарабкивается.

Двадцать лет Дом помогал бесплатно – на средства благотворителей. Поддерживали и государственные не столь большие, но субсидии – от Петербурга и Ленобласти. Хотя с каждым годом становилось труднее: несколько раз Дом оказывался на грани закрытия, сотрудникам задерживали зарплату.

В этом году случилась история, которую невозможно представить на трезвую голову. «Дом надежды на горе», как НКО, подал заявку в Комитет по социальной политике Смольного на получение субсидии и выиграл конкурс – 4 млн рублей.

Светлана Мосеева, директор Дома, говорит, что из комитета уже прислали бумаги, необходимые для подписания договора. А потом наступила тишина. Светлана позвонила в Смольный и узнала, что пришла прокурорская проверка и к ним есть вопросы по субсидии 2016 года: якобы деньги были выделены неправильно: помогают «наркозависимым», а у них по бумагам «алкозависимые».

Занятие в «Доме надежды на Горе» // Фото: philanthropy.ru

«Я даже опешила… Алкоголизм – одно из наркологических заболеваний, относится к той же категории, что и наркозависимость; наркотики, алкоголь – все это психоактивные вещества, – говорит Светлана Мосеева. – На следующий день я приехала в комитет, там сидит прокурорский человек, пальцем водит по строчке и говорит: «Вот видите, написано «наркозависимость», то есть алкоголиков быть не может, наркоман никогда не будет алкоголь употреблять».

Светлана безуспешно ему объясняла, что пациенты Дома – специфические люди, они пересаживаются с наркотиков на алкоголь и наоборот.

«Есть направление медицины, которое называется «наркология», «алкологии» нет, – продолжает Светлана. – Есть наркологическая больница, нет «алкологической», а он мне в ответ: «Меня не интересует медицина». И вообще сказал, что ему не нравится название ПАВ, психоактивные вещества, туда и кофеин, и табак отнести можно, но это не то, на что должны выделяться государственные средства.

Светлана ушла из комитета ни с чем. Через неделю ей сообщили, что прокуратура запретила выделять им деньги. Тогда Мосеева отправилась в Городскую прокуратуру вместе с председателем Комитета по соцзащите Александром Ржаненковым. «Заместитель прокурора Дмитрий Харченков сказал: слава богу, что пресекли возможность дать денег «этому Дому», потому что там нецелевое использование средств», – рассказала Мосеева.

Никаких уведомлений, что в субсидии им отказано, в Доме не получили. Мосеева написала всем – вице-премьеру Ольге Голодец, в Минздрав, председателю комиссии по профилактике наркозависимости при Совете Федерации Галине Кареловой – с просьбой разъяснить терминологию. Внятных ответов не получила.

«Дом надежды на горе» еще в минувшем году был вынужден сократить число мест на шесть – нет денег, теперь может принять на реабилитацию лишь 20 мужчин и 8 женщин, а очередь – до конца года включительно.

Минувшим летом пришлось установить взнос за питание – 10 тысяч рублей за три недели, иначе кормить людей будет нечем. Бесплатно принимают пять бездомных из «Ночлежки».

До этого центр навещала прокуратура Ломоносовского района – в рамках инспекции всех реабилитационных центров. Ничего криминального не нашла. Осенью они отчитывались перед Контрольно-счетной палатой Ленобласти за 2015–2016 годы. Тоже все в порядке.

«Нам надо долги за этот год закрыть, чтобы с налоговой не было проблем. А задержка зарплаты на два месяца – уголовное преступление. Со всех сторон обложили, – невесело констатирует Светлана Мосеева. – Налоги нечем платить – посадят, зарплата задержана – посадят, «алко-» вместо «нарко-» – посадят».

30 ноября Правление реабилитационного центра должно было решать, как дальше работать. Но в конце минувшей недели стало известно, что центр на 2018 год получил президентский грант – 7 млн рублей. До которого, конечно, еще надо дожить.

На запрос «Новой» в Комитете по социальной политике сообщили, что ответят в ближайшее время. «Новая» будет следить за развитием ситуации.

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство