Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Распоряжение ни о чем, или Черная кошка в темной комнате

Это распоряжение было обнародовано 13 января – через четыре дня после того, как известие о якобы «решенном» губернатором Георгием Полтавченко вопросе о передаче Исаакиевского собора церкви буквально взорвало Петербург. Дав начало самой массовой со времен борьбы с «Охта-центром» протестной кампании.

В которой – заметим, в отличие от истории с московским митингом против сноса хрущевок – прекрасно сосуществуют, поддерживая и дополняя друг друга, политики, гражданские активисты, журналисты, градозащитники, ученые и многие, многие другие. В том числе те, кто никогда никакой политикой не занимался – пока политика не занялась ими.

Мы оспорили это распоряжение – но Василеостровский районный суд отказался рассматривать наш иск! По абсурдным причинам: мол, распоряжение КИО не нарушает наших прав. Причем отсутствие нарушения наших прав суд установил не на заседании, не в состязательном процессе, где мы могли бы предъявить свои аргументы, нет, этот вывод был сделан при подготовке дела к рассмотрению.

Через некоторое время выяснился интереснейший факт.

Распоряжение КИО, которое мы оспаривали, что указано прямо в его тексте, издано «на основании официального обращения РПЦ». Но это обращение в Смольный не поступало – ни в декабре, ни в январе, ни в феврале, ни в марте, ни в апреле...

Нет его и по сей день (по состоянию на 15 мая), что подтверждено многократными ответами губернатора Полтавченко и его вице-губернаторов. И установлено в другом суде – в Смольнинском районном, куда мы пошли, дополнив наше заявление новыми основаниями для отмены распоряжения КИО. В том числе отсутствием обращения РПЦ.

Ну не может же правовой акт государственного органа быть издан со ссылкой на несуществующее обращение!

Оказывается – может. При этом суд отказывается дать гражданам возможность этот акт отменить как юридически абсурдный.

Смольнинский суд тоже отказался рассматривать наше заявление – сославшись на решение Василеостровского суда. Теоретически он мог бы это сделать, если бы заявления были идентичны. Но в Смольнинском суде и заявители были другие (состав поменялся), и основания для заявления другие, и требования мы выдвигали другие. Все это было уверенно проигнорировано.

Тогда мы – градозащитники Павел Шапчиц и Екатерина Кузнецова, юрист Сергей Бакешин и автор этих строк – подали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, требуя принять наше заявление к рассмотрению.

15 мая судебная коллегия по гражданским делам нас внимательно выслушала. Судья задала вопросы по существу – на которые мы ответили, а вот представитель КИО, по сути, нет. Еще раз было отмечено, что нам так и не удалось найти никакого обращения РПЦ, на которое ссылается КИО. По той же причине, по которой нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет...

А потом судьи ушли совещаться – и вышли с отказом в нашей жалобе. То есть с отказом нам в праве на судебную защиту – именно так называется упорный отказ судов рассмотреть наше заявление.

Но самое интересное было еще впереди. Прочитав решение, председательствующая в судебной коллегии Юлия Иванова заявила: «А что вы вообще волнуетесь, распоряжение, которое вы хотите отменить, ни о чем».

Еще раз: НИ О ЧЕМ.

Орган государственной власти, существующий на бюджетные деньги, издает распоряжение ни о чем. Основанное на несуществующем в природе обращении. А затем суд отказывается даже не отменить его – рассмотреть вопрос о его отмене.

Если это в России называется правосудием, то как же выглядит беззаконие?***

17 мая Законодательное собрание планирует, наконец, рассмотреть вопрос об «исаакиевском» референдуме

Инициативная группа предлагает вынести на голосование граждан вопрос о том, согласны ли они сохранить Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор как часть государственных музеев при обеспечении возможности (имеющейся и сейчас) проведения там богослужений и других религиозных обрядов и церемоний.

ЗакС должен решить, можно ли выносить такой вопрос на референдум – не противоречит ли он закону, не входят ли в число запрещенных.

Проект, предложенный Комитетом по законодательству, расценивает указанный вопрос, как не соответствующий закону И поскольку фракция «Единая Россия» заранее выступала против референдума, а в ЗакСе она имеет подавляющее большинство, скорее всего, такое решение и будет принято. В этом случае инициаторы референдума обратятся в суд с жалобой на это решение.

Другой вариант, который инициаторы не исключают, – в последний момент вопрос о референдуме вообще исключат из повестки дня, поскольку единороссы и их союзники из ЛДПР опасаются любой публичной дискуссии по этой теме. В этом случае придется ждать суда, где еще две недели назад было обжаловано бездействие ЗакСа (отказ рассматривать вопрос о референдуме).

Наконец, третий вариант: вопрос референдума признается соответствующим закону, инициативная группа регистрируется и идет собирать подписи граждан (около 70 тысяч) для назначения референдума. Но этот вариант пока – учитывая расклад сил в ЗакСе, – представляется самым маловероятным. Парламентское большинство, выступающее за передачу Исаакия церкви, боится референдума – потому что знает его результат, ведь по всем опросам сторонники сохранения Исаакия как музея имеют почти трехкратный перевес.

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство