Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россия без «свидетелей»

Иллюстрация pixabay.com

В огромной усадьбе под номером 6 на Средней улице поселка Солнечный тихо и безлюдно. За железным забором не кипит хозяйственная жизнь, остановлены ремонтные работы, не спешат к воротам хлопотливые тетечки в белых блузках, и гости не озирают с восторгом ухоженную территорию «вефиля» - «Дома Бога». Штаб-квартира «Свидетелей Иеговы» в Петербурге, как и еще 395 региональных офисов организации по всей России, закрыты по решению суда. Их имущество должно перейти государству.Еще в апреле Верховный суд РФ признал петербургский «Управленческий центр «Свидетели Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Иеговисты предсказуемо попытались обжаловать это решение в апелляционной инстанции, однако безуспешно - 17 июля апелляция была отклонена, и оно вступило в силу.

Легальный статус не вернуть

У отечественных «свидетелей» еще есть возможность обжаловать это решение в кассационной инстанции - Президиуме ВС, после чего останется одна дорога - в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то что за иеговистов уже вступились некоторые заокеанские и европейские структуры, отечественные юристы относительно дальнейших перспектив дела практически единодушны: статус законного религиозного объединения этой секте не вернуть.

По данным самой организации, в России под запрет попали 2277 религиозных групп, объединяющие 175 тысяч последователей (в Петербурге у СИ около 12 тыс. адептов плюс добровольцы и персонал «вефиля»). Теперь все эти люди уже не могут говорить о своей вере другим, собираться для молитвы где бы то ни было и уж тем более - печатать и распространять религиозную литературу. А ведь именно активное проповедничество - отличительная черта иеговистского культа. Отныне подобная деятельность повлечет уголовное преследование по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 282.2 («организация деятельности экстремистской организации или участие в ней»). Наказание за последнее - штраф до 800 тыс. рублей и лишение свободы до 10 лет.

Долгий путь к «признанию»

Для иеговистов апрельское судебное решение не стало «громом среди ясного неба». В 2004-м суд в Москве уже распускал общину «Свидетелей Иеговы», признав ее виновной в вербовке детей, побуждении верующих порывать с их семьями, а главное - подталкивании к самоубийству и отказу от медпомощи (в 2010-м это решение было опротестовано в ЕСПЧ, в 2015-м деятельность церкви возобновлена).

В 2009-м закрыли организацию в Таганроге, после чего 16 таганрогских иеговистов приговорили к условным срокам. В 2010-м признали экстремистской книгу «Чему на самом деле учит Библия». В 2013-м под судом оказался тобольский иеговистский функционер, обвиненный в экстремизме из-за запрета на переливание крови, от чего одна из «свидетельниц» едва не погибла. Сегодня в федеральном списке экстремистских материалов уже около сотни иеговистских наименований - больше, чем у какой-либо иной религиозной организации. Запрещены организации в Самаре, краснодарском Абинске, Орле, Биробиджане, Белгороде, Старом Осколе, Элисте...

А в марте 2016 года заместитель генпрокурора РФ подписал официальное предупреждение в адрес филиала «Свидетелей Иеговы» в Солнечном. Минюст приостановил его деятельность, усмотрев нарушения уставных целей организации и закона о противодействии экстремизму. Как следует из министерского пресс-релиза, диагноз «экстремизм» связан прежде всего с запретом на переливание крови. Итогом шести апрельских заседаний в Верховном суде РФ стало согласие с доводами Минюста и отклонение встречного иска «свидетелей» о признании его действий политическими репрессиями.

Пионеры проповедуют Армагеддон

Теперь, когда «Свидетели Иеговы» официально признаны экстремистами, всякое упоминание этой организации в СМИ, устное или письменное, мы должны сопровождать ремаркой «запрещена в России» - так же, как упоминание ИГИЛ, «Ан-Нусры» и иже с ними... Соседство кажется несколько неожиданным - даже для тех, кого и прежде немало раздражали прилипчивые проповедницы на улицах, приглашающие «поговорить о Боге» и проверяющие прохожих на крепость веры. Ведь помимо проповедей иеговисты ассоциируются у нас с пацифизмом и полным отрицанием всякой мирской деятельности, что, согласитесь, сложно сопоставить с таким активным и социально опасным понятием, как «религиозный радикализм».

В списке опасных тоталитарных сект, принятом на Архиерейском соборе РПЦ, «Свидетели Иеговы» числятся давно - с 1994 года. Постановлением Госдумы от 15.12.1996 г., информационным письмом Минздравмедпрома от 21.08.1996 г. и определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.06.2004 г. они отнесены к деструктивным религиозным организациям (то есть организациям, которые применяют обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия. - Прим. ред.).

Чем же опасны взгляды «свидетелей» для окружающих и их самих? «Базовая» книга СИ - собственный современный перевод Библии с собственным же толкованием. Его, как и правила жизни секты, формулируют «бруклинские старцы» - члены «Всемирного Руководящего Совета» в Нью-Йорке. В итоговом заявлении международного христианского семинара «Тоталитарные секты в России» еще в 1994 году участники 21 христианской церкви из 18 стран мира документально подтвердили факт существенного искажения Евангелия у «Свидетелей Иеговы».

Если коротко: доктрина отрицает триединство Бога и божественное происхождение Христа, адепты СИ отказываются от церквей и литургий и даже уничтожают иконы. Они с нетерпением ждут Армагеддона, в котором все, кроме иеговистов, сгорят в огне (руководство СИ неоднократно «назначало» даты грядущей битвы света и тьмы на 1918, 1920, 1925, 1940, 1957 и 1975 годы). Однако, чтобы спастись, каждый «свидетель» должен проповедовать - по 100 - 140 часов в месяц и более. Например, назначение «общим пионером» (одна из позиций в иерархии СИ) обойдется адепту в 1 тысячу часов проповеднического служения в год.

«Свидетели» представляют мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, законные же правительства стран объявляют сатанинскими, как и их традиционные религии (за разжигание межрелигиозной розни представителей СИ не раз судили во многих странах мира). Соответственно, члены СИ не приветствуют флаг, гимн и герб государства проживания, отказываются служить в армии, участвовать в выборах и т. д. В приоритете у них - подчиненность не законам или общечеловеческим ценностям, а религиозным руководителям и их инструкциям. В такой ситуации беспокойство власти понятно: ведь эта международная корпорация, все подразделения которой созданы при финансовой поддержке из Америки, способна вести антироссийскую деятельность.

Любопытно, что у данной «духовной» организации очень жесткая бюрократическая иерархия с разбивкой паствы по категориям: «интересующиеся», «возвещатели», «пионеры» (подсобный, общий, специальный - в зависимости от отработанных часов проповеди), «старейшины-надзиратели», «руководители»... У каждого надзирателя - книжка служебных инструкций, которые он обязан держать в секрете от нижестоящих адептов. Членам секты предписывается сообщать старейшинам о малейших подозрениях по поводу «неправильного поведения» собратьев.

Провинившегося наказывают «лишением общения». Бойкот для иеговиста - страшная кара, ведь община полностью замкнута на себе, а мир враждебен и «служит дьяволу». Неожиданно выпав из нее, человек остается в одиночестве - без друзей, родных, знакомых и зачастую без работы. По утверждению американского психолога Джерри Бергмана, процент тяжелых психических расстройств среди вовлеченных в эту секту существенно выше, чем в других религиозных сообществах, что объясняется применением манипулятивных психопрактик, тотальным контролем жизни адептов и невозможностью иметь собственное мнение.

И немного о земном

Иеговистскую «конфессию» называют одной из самых богатых в мире. Благодаря активному проповедничеству в ее ряды ежегодно вступают до 100 тыс. человек. Все члены СИ на своих собраниях делают взносы, которые потом отправляются в центр.

В собственности российских иеговистских структур в северной столице находятся примерно 9 га земли и несколько зданий. Самая «аппетитная» недвижимость - тот самый «вефиль», широко раскинувшийся на территории бывшего пионерлагеря в Солнечном (усадьба площадью 7 га с парком, прудом, офисными и хозяйственными зданиями, с типографией), а также новенький зал конгрессов на Коломяжском проспекте, 21, вместимостью до 2,5 тыс. человек - опять-таки с земельным участком. Кроме того, в распоряжении СИ в Петербурге было еще полтора десятка помещений для собраний - так называемых залов царств (некоторые в собственности, некоторые арендовались). Но это, вероятно, далеко не все, ведь отдел под названием «Стол имущества» в управленческом центре, помогавший адептам передавать секте свое жилье и имущество, работал грамотно и аккуратно.

Как только речь зашла о взыскании на всю недвижимость иеговистов в России, юристы организации заявили: изъять объекты невозможно, ведь они принадлежат иностранным организациям. Например, земля и главное здание в Солнечном в собственности у «Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании», а «Зал конгрессов Свидетелей Иеговы» - у религиозных структур из Швеции и Финляндии. Предвидя грядущие неприятности, руководство СИ еще в конце февраля разослало по местным ячейкам письма под грифом «Конфиденциально» с инструкцией, как перерегистрировать недвижимость на частных лиц и как впоследствии управляться с иностранной и частной собственностью по договору безвозмездного пользования. Несмотря на гриф, утечка все же случилась, и эти письма стали достоянием широкой общественности.

Результаты опроса «Левада-центра»

Одобряете ли вы запрет деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы»? (процент от тех опрошенных, кто слышал о запрете)

Определенно да 51 Скорее да 28 Скорее нет 9 Определенно нет 3 Затруднились ответить 9

Опрос проведен 23 - 26 июня 2017 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Евгения Самойлова
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Тяжелые будни «Зенита»

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и пр..

На станции «Владимирской» сломался новый «красный» поезд (ФОТО)

Движение поездов задерживается на 20 минут. В пятницу, 18 августа, на станции петербургского метро «Владимирская» сломался новый «красный» поезд, сообщают очевидцы в социальных сетях. Чтобы выйти из вагонов, пассажирам пришлось самим открывать двери изнутри. Из-за п..

«Пусть эти сукины дети горят в аду»

«Нам нельзя поддаваться ненависти», «Этих даже нельзя сажать в тюрьму», «С ними невозможен диалог», «Мы рады беженцам, мы с ними солидарны» - «Фонтанка» после событий на Ла Рамбла поговорила с людьми в центре Барселоны.фото с сайта twitter.comДавид Пажес. Каталонец, житель Бар..

В Петербург возвращаются туристы из Барселоны

Накануне, 17 августа, там произошел теракт. Утром в пятницу, 18 августа, в Северную столицу прибыл первый рейс из Барселоны, где накануне произошел теракт. Одна из российских туристок сообщила журналистам, что чуть было не стала жертвой наезда на прохожих террористо..

Губернатор сжигает мосты

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале третьей попытки административной реформы в регионе. Первые две, в 2014 и 2016 годах, провалились, поскольку предложения, разработанные главами комитетов и бюджетных учреждений, сводили..

Привлечение к уголовной ответственности побудило гражданина устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты

Житель Санкт-Петербурга, привлечённый судебными приставами к уголовной ответственности за неуплату алиментов, наконец, трудоустроился, чтобы выплачивать денежные средства на содержание сына. В Колпинском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное пр..

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Матчи петербургской команды были показаны по телевидению, увидят ее игры болельщики и в начинающемся в понедельник чемпионате КХЛ. Хоккей в ..

Подлодка «Северодвинск» в Баренцевом море произвела пуск ракеты «Калибр»

Испытания снаряда прошли успешно Юлия ДИВЕЕВА true_kpru Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» успешно осуществила в пятницу испытательный пуск ракеты морского базирования «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Серверного флота. По ее данным, экипаж выполн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство