Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татьяна Черниговская: «Мозг должен тяжело и постоянно трудиться»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2017

«Серому веществу нужно давать тяжёлую работу. Нейронная сеть постоянно строится, и чем этот труд интенсивнее, тем лучшего качества мозг», - считает заслуженный деятель науки РФ, профессор Татьяна Черниговская.

kremlin.ru

Мозг должен выполнять трудные задачи. При этом степень сложности для каждого своя. Если бабушка сидит на лавочке и решает кроссворд, для неё это трудная задача. А другой человек берётся за теорему, которую никто в мире ещё не доказал.

- Но сегодня многое делается как раз чтобы облегчить работу ума. Даже в школе классика даётся в сжатой форме.

- Если мы будем читать «Преступление и наказание» в виде дайджеста, то не на что жаловаться. С моей точки зрения, именно эти выжимки из классики - и есть одно из бесспорных преступлений. Достоевский писал не детектив про старушку, которую «кокнули». Этот роман - огромная, очень сложная книга. И если мы её сокращаем до «туда пошёл, с этим встретился, потом топорик взял…», то о чём говорить? Но всё зависит от того, какие у человека планы на жизнь. Родиться, съесть побольше всякой дряни и поскорее умереть? Если цель такая, тогда всё правильно. А если другая, дайте себе труд прочесть «Одиссею».

- Неужели у мозга бесконечная «карта памяти»? Может ли она переполниться?

- Нет, не может. Это гигантская нейронная сеть. У нас примерно 100 миллиардов нейронов в голове! При этом каждый из них может иметь от 50 до 100 тысяч контактов с другими частями мозга. Число таких связок - примерно квадриллион. Я даже не могу себе представить это число. Оно превышает количество элементарных частиц во Вселенной. При этом нейронная сеть - динамическая, она постоянно меняется. Каждую миллисекунду, в зависимости от того, куда я поглядела, что сказала, на ней пишется новая информация. Так что места хватит на всё. Другое дело, что система может перетрудиться. Но сообщу и положительную вещь: нервные клетки восстанавливаются! В мозге ничто не отмирает навечно.

«Воспитать гения нельзя». Профессор Черниговская о времени и «лжи» мозга Читайте далее Гениями - становятся!

- А можно ли на протяжении жизни тренировать наше серое вещество и развивать его так, чтобы и к старости сохранить ясность ума?

- Однозначного рецепта нет, но очень хорошим тренингом служат музыка и языки. Считаю, что всех без исключения детей нужно учить музыкальной грамоте. Мелодия творит с нейронной сетью невероятное: она приучает ухо, а точнее, мозг, отличать друг от друга очень тонкие вещи. Это ювелирная настройка сложнейшей системы, бесценные «инвестиции в будущее». И при прочих равных они значительно отодвинут у этого ребёнка момент «встречи с Альцгеймером».

То, что изучение языков и музыкальное образование тренируют нейронную сеть, подтверждено и научными исследованиями. Доказано: у людей, которые говорят больше чем на одном языке, память начинает снижаться на 4-5 лет позже.

- А как в эту схему укладываются талант, гениальность? Известно, что все дети одарены, но потом эти способности куда-то деваются. «Нужно улучшать природу человека». Нобелевский лауреат – о раке и эволюции

- Гениями рождаются, но после не обязательно становятся. Ведь очень важно ещё попасть в хорошую среду. Если представить себе, что Моцарт появился бы на свет не в своей семье, а среди слесарей и токарей, то никакого творца могло и не получиться. Человек, которому повезло родиться гением, потом должен, как сумасшедший, работать и оказаться в хороших руках и обстановке, чтобы гением всё же стать.

Но если рассуждать о том, что заложено и что получилось, это как дискутировать о «курице и яйце». Мы не можем открутить жизнь в обратную сторону.

Я понятия не имею, кем могла бы быть. Поэтому у ребёнка должна быть возможность сыграть на всей клавиатуре. А после сказать: «Эти ноты я ненавижу, эти обожаю». Но для этого он должен всё попробовать.

Человек, которому повезло родиться гением, потом должен, как сумасшедший, работать и оказаться в хороших руках и обстановке, чтобы гением всё же стать.

Всё ещё человек?

- Вы также неоднократно предупреждали, что встревожены засильем виртуального в нашей жизни. Что именно беспокоит?

- Встревожен весь мир. Сегодня дошло до того, что люди перестают осознавать границу между реальным и виртуальным. А компьютерные программы становятся всё более блестящими. Созданы, например, костюмы, которые дают полный интерактив. Вы его надеваете, и там присутствуют запахи, слух и зрение, ощущения теплоты кожи… Вы ударили, вам ответили - всё это чувствуется... Но где же реальность?

Уже выросло поколение, которое родилось в цифровую эпоху. Оно так и называется - «поколение Гугл». Приходишь в кафе, а там подростки за круглым столом. Они друг с другом разговаривают? Нет, каждый в своём телефоне. Кстати, может, они в это время как раз и общаются, посылая сообщение Пете, который сидит рядом, через Гавайи. В итоге у них нет навыка коммуникации, социального общения. У тех, что подросли, уже есть сексуальные проблемы. Ведь как они общаются в компьютере? «Ты мне надоел, я тебя выключаю».

А потом включаю… У компьютерных программ нет боли и нет смерти. Это кардинальные вещи. Никого не хочу пугать, но непонятно, что с этим делать. И это не будущее, а настоящее.

«Человек без образования – раб». Ученый Людвиг Фаддеев о современной науке Читайте далее

- А как реагирует на эту зависимость всесильный мозг?

- Есть работы, показывающие: у интернет-зависимых происходят изменения в сером и белом веществе. То есть физические сбои, и это действительно страшно. Топливо из водорослей. Как ряска сможет заменить нефть и газ

Кроме того, уже сейчас можно на практике реализовать то, что раньше можно было увидеть только в голливудских фильмах! Например, внедрить в голову чип, который увеличит скорость протекания нервных импульсов. В итоге память улучшится, вы будете вне конкуренции, ведь компьютер не устаёт, не нервничает и так далее. Я постоянно задаю вопрос. Коленку заменили, тазобедренный сустав, печень, сердце… Поставили искусственный глаз, ухо и, наконец, вставили в голову чип, который делает вас умнее и быстрее. Это всё ещё человек?

- И при этом у каждого из нас в сумке лежит аппарат, который при необходимости позволяет точно отследить, где мы и что делаем…

- Да, известно, где вы сейчас находитесь, что ели на обед и сколько у вас денег на счету. Есть такой термин - «жидкий мир». Наша реальность становится призрачной. Также она стала сверхбыстрой, и многие даже не догадываются, насколько. Потому что мощные устройства, которые, например, скоро будут решать, начинать войну или нет, действуют в нанометрах и наносекундах. Мы оказались в мире, который не годится для жизни людей. И пусть вас не обнадёживает тот факт, что у механизма сидит специалист, который якобы пальцем нажимает кнопку. О принятом решении мы даже не узнаем.

- Что же может сделать отдельно взятый человек хотя бы для себя?

- Предохранительные меры просты и всем доступны: нужно расслабляться, не позволять рутине себя поглотить. Ходите в бассейн, посещайте кино и театры, читайте книги, побольше гуляйте… Играйте в снежки и падайте в сугроб. Можно и просто повалять дурака, полежать на диване, выпить бокал вина (улыбается). В этом ничего нет плохого. Главное - не добавлять себе страхов. Человек - существо разумное и найдёт силы противостоять миру абсурда.

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

ДТП на Дороге Жизни с пассажирским автобусом: есть пострадавшие

Анна Лутченкова На трассе столкнулись автобус и две легковушкиДТП с пострадавшими произошло на Дороге Жизни в Ленинградской области в районе поселка Романовка.Как рассказывают очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург", пострадавших не менее трёх: несколько - из ..

Подросток, избивший бездомного в центре Петербурга, извинился за содеянное и сказал, что его спровоцировали

Юноша уже дал объяснения в полиции. Молодой человек, ударивший бездомного мужчину по голове в центре Петербурга, попытался объснить ситуацию. Юноша рассказал, что бомж спровцировал его. Парень рассказал, что он со своей компанией стоял на Лиговском проспекте, когда к ним подошел ..

Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?

На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох. Корабли часто тонули в водах Балтики © / Commons.wikimedia.org Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году ..

Директор стройфирмы угнал у знакомого иномарку в центре Петербурга

Подозреваемый задержан. Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля, которая в конце ноября была совершена в центре Петербурга, сообщают в ГУ МВД по городу и области. 9 декабря в правоохранительные органы обратился 26-летний мужчина. Он обвинил своего знакомого в угон..

Престарелая петербурженка исчезла, подарив долю в квартире незнакомке

В полицию обратился внук горожанки, с удивлением узнавший о сделке. Житель Петербурга обратился за помощью к полиции после исчезновения своей бабушки. Женщина 1937 года рождения перестала выходить на связь после того, как подарила незнакомой женщине свою долю в квартире. По слова..

Загоревшуюся кухню тушили на 2-м Муринском: спасена женщина

Пожар произошел минувшей ночью. Квартирный пожар произошел минувшей ночью в Выборгском районе Петербурга, сообщают в ГУ МЧС по городу. В 23:55 в дежурную службу поступил сигнал о возгорании на 2-м Муринском проспекте, 16. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что в..

Лидер едет в Петербург

В статусе лидера чемпионата приедет в Санкт-Петербург на встречу с «Ленинградкой» «Динамо-Казань». Команда идет по турниру ровной поступью, в восьми из девяти матчей одолев оппонентов всухую 3:0. И только в поединке с принципиальным соперником – московским «Динамо» – казанская..

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных. Спутник «Асгардия-1» перенесен на свою орбиту. © / Из личного архиваСоздателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели. Фото: Из личного архива Философская концеп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство