Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тренер, а не звезда. Татьяна Тарасова о Ленинграде, спорте и Ягудине

В этом году знаменитая Татьяна Тарасова, воспитавшая восемь олимпийских чемпионов, отпраздновала юбилей. А недавно она посетила Санкт-Петербург, с которым, как оказалось, её очень многое связывает.

АиФ

Татьяна Тарасова: - Это случилось в 1970-м на чемпионате Европы, который проходил в «Юбилейном». В нём принимали участие Таня Войтюк и Слава Жигалин, одни из моих первых учеников. Они пришли в группу, когда мне не было и 20, стали призёрами чемпионата СССР, что позволило войти в сборную. Первенство Европы в Ленинграде было для них очень серьёзным стартом, и они выступили прекрасно - завоевали бронзовые медали. Скажу честно, этот результат стал неожиданностью для нас самих. Мы думали, что четвёртые, и даже не стали дожидаться окончательного подведения итогов. Ушли и вдруг видим, бегут организаторы: «Вы куда, сейчас награждение». Я была абсолютно счастлива.

В городе на Неве прошли и первые гастроли нашего ледового театра «Все звёзды», который я основала в средине 90-х. Также именно сюда я пригласила тогда знаменитую пару английских спортсменов, победителей Олимпийских игр танцоров Торвилл - Дин, чтобы сделать с ними совместное шоу. Хорошо помню, что они приехали 1 мая. Я встретила их на Московском вокзале, мы вышли на Невский проспект… А там как раз демонстрация. Музыка, знамёна, весёлые, улыбчивые люди. Кто-то предложил выпить, закусить… Они были ошеломлены - никогда такого не видели. Мы вместе проработали пять лет, объездили весь мир, но часто с теплотой вспоминали тот удивительный майский праздник.

Татьяна Тарасова: «Ни один другой город не дал миру такое количество великих спортсменов и выдающихся тренеров». Фото: www.globallookpress.com

- С Ленинградом вас связывает не только фигурное катание, но и театр. Вы хорошо знаете Эйфмана, Гергиева, не раз встречались с Товстоноговым.

- В БДТ пришла в один из приездов. Познакомилась с Товстоноговым и напросилась на «Мещан». Меня эта постановка своей достоверностью, драматизмом буквально сразила. С тех пор всякий раз, когда бывала в Ленинграде, приходила в Большой драматический. Знала весь его репертуар, а «Мещан» смотрела 15 раз. Эйфмана тоже знаю с тех дней, когда он ещё не был знаменитым хореографом, но все уже видели - гений.

Я 33 года была замужем за выдающимся пианистом Владимиром Крайневым, он ввёл меня в мир музыки. Однажды к нам домой пришёл молодой человек, и Володя сказал: «Это ещё не очень опытный, но талантливый дирижёр, он поедет с нами на гастроли. Пусть «обыграется», подучится». Так произошло моё знакомство с Гергиевым. После той поездки они стали с Володей большими друзьями, и сегодня, когда мужа не стало, Валерий Абиссалович меня не забывает. Для наших дней это редкое качество.

Татьяна Тарасова: «Всякий раз, когда бывала в Ленинграде, приходила в Большой драматический». Фото: www.globallookpress.com Символ Олимпиады

- Из Петербурга и один из ваших самых ярких учеников - олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Однако пришёл он к вам после большого скандала…

- История его перехода была очень сложной. Федерация напутствовала Алексея словами: «Пойдёшь - пропадёшь. И мы никогда не будем тебя поддерживать». Он ответил: «Не пропаду». Пришёл ко мне: «Возьмёте?» Я спросила: «Лёша, что ты хочешь?» Думала, скажет что-то о чемпионстве, а он ответил: «Есть и спать». Съел тазик оливье и проспал сутки. И я сразу как-то успокоилась: «Богатырь! С таким всё выдержим». И вот представьте, уже через год мы приехали в Петербург на финал Гран-при. От ужаса просто трясло, но… мы выиграли!

С Алексеем я и экспериментировала, и терпела, и сама училась - сделать надо было очень много, его же называли «летающая табуретка»! Уговорила, например, первым начать прыгать в короткой программе. Он не хотел: «Зачем такая нагрузка? У меня и так прекрасный тройной аксель, лучший в мире». Действительно, этому прыжку его научил Алексей Мишин, выдающийся тренер…

Очень хотелось не проиграть, иначе мне было бы стыдно не только перед самой собой и Лёшей, но и перед его мамой, бабушкой-блокадницей, которые тоже в меня поверили. Поэтому каждая тренировка проходила на пределе его и моих сил. Но в итоге всё получилось. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити Ягудин не просто выиграл - он стал одним из символов Олимпиады. Американцы тогда выпустили плакат - лицо Алексея соткано из лиц всех участников Игр. Рада, что недавно его имя было внесено в международный Зал славы фигурного катания.

Татьяна Тарасова: «С Алексеем я и экспериментировала, и терпела, и сама училась - сделать надо было очень много». Фото: www.globallookpress.com

- Среди российских наставников вы больше всех подготовили чемпионов и призёров Олимпийских игр, но сегодня вас знают в первую очередь как звезду «Ледникового периода»…

- Я не звезда, а тренер, всегда им была и остаюсь. Да, мне везло. С Олимпиад, на которые ездила, никогда не возвращалась пустая. Всегда медаль, а иногда и две. Тем не менее случилось так, что в 2000-х у меня не было ни катка, ни школы. И здесь мне предложили необычный проект. Погрузилась с головой, эта работа подарила мне десять лет насыщенной жизни, а я очень люблю работать. Стараюсь всех оценивать по заслугам и счастлива, что наша семья фигуристов пополнилась замечательными артистами. Рождаются очень интересные номера, элементы, что ещё раз доказывает: овладеть профессией до конца невозможно. Но нужно стремиться…

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:

Резня в школе в Перми: стало известно о здоровье учительницы 4Б

Майя Колесникова Женщина пришла в себяНаталья Шагулина, учительница 4Б класса, в больнице пришла в сознание. Она реагирует на просьбы, все понимает. Об этом сообщил главврач горбольницы Перми Андрей Ронзин, передает РИА Новости. Женщина получила серьезные резаные раны шеи. Ей ..

Иподиаконы епархии возрождают традицию святочного колядования

Иподиаконы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия возрождают традицию колядования, посещая в святки храмы епархии с музыкальным поздравлением клирикам и мирянам. 14 января они побывали в казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, поздравив с Рожд..

«Каждая нота имеет цвет». Пианист Евгений Кисин о любви и оттенках музыки

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Одним из главных событий 2017 года в Петербурге стало выступление пианиста-виртуоза Евгения Кисина. В мае 2001 года Кисину присвоено звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, в июне 2005 ..

О любви принца Гарри и Меган Маркл снимут фильм

Виктор Олейник Уже известно название картиныО любви британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл, которые объявили о своей помолвке в ноябре, снимут фильм. Об этом сообщает издание Deadline. Ленту покажет сеть Lifetime. Картина получила название "Гар..

Люкс для болельщиков. Как взвинчивают цены в преддверии ЧМ-2018

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 15/01/2018 Болельщики ЧМ-2018 жалуются на высокую стоимость авиабилетов и отелей. На период проведения игр некоторые поставщики туристических услуг подняли цены в 10 раз. Чемпионат мира по футболу пройдёт в России с ..

С 9 по 13 января на базе УТЦ «Кавголово» студенты РГПУ им. А.И. Герцена участвовали в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам.

В мероприятиях приняли участие 18 спортсменов. Многие заняли призовые места и выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Кепеджи Анастасия , студентка 1 курса Института физической культуры и спорта, стала второй среди юниорок в гонке на дистанции 5 км свободным стилем..

Снос домов на Тележной приостановлен

И хотя отдельные фрагменты домов 21, 23, и 29, лит. А, находятся в проблемном состоянии, показаний для их разборки не выявлено. При этом, подчеркнули эксперты, состояние фундаментов требует дополнительного изучения. Ранее вице-губернатор Игорь Албин пообещал приостановить любы..

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

На похоронах родственники увидели, что в гробу лежит тело другого человека. В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. © / pixabay.com Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство