Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ожидании Кирилла

Глава РПЦ Московского патриархата прибыл с визитом в Ленинградскую область. В посёлке Рощино верующие стояли в очереди и два часа ждали, чтоб на него посмотреть.

Патриарх Кирилл приехал в Ленинградскую область. Его визит начался с посёлка Рощино, это анонсировали на рекламных конструкциях. Патриарх прилетел в посёлок на вертолёте – посмотреть на свежепостроенную старинную церковь. Верующие пришли к церкви – посмотреть на патриарха.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К Никольской церкви, стоящей на улице Советской, верующие в Рощино к часу пополудни начали стягиваться заранее. У ворот во двор образовалась пробка. Верующих досматривали пятеро полицейских, просили открывать сумки. Но сильно не зверствовали, потому что все знают, что патриарха и без них есть кому хранить. Когда закончилось место во дворе, верующих запустили в коридорчик между оградой двора и оградой ограды двора. Всего кордонов организовали три.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Когда места не хватило, разрешили стоять за решёткой на улице. Верующих собралось очень много.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Двор поделили на две части. В одной патриарха ждали простые верующие, а в другой остались домик настоятеля, деревянная часовня и информационный стенд о том, как идёт строительство старинной церкви на Советской улице. На ступеньках часовни поставили девочек и каждой выдали по белой розе.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Верующие привели за руку и привезли в колясках много детей. Все ждали патриарха. По предусмотрительно повязанным платкам на головах и длинным, до пят, юбкам можно было распознать местных жительниц. По игривым сарафанам и импровизированным косыночкам – застигнутых врасплох дачников. По безразлично-хищным лицам – прессу. По одинаково синим, одинаково плохо сидящим тёплым костюмам – областных и местных чиновников. На втором часу ожидания на жаре они всё-таки снимут одинаковые пиджаки и останутся в одинаковых рубашках.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

– Пришла посмотреть на патриарха и поучаствовать в молебне, – делилась с «Фонтанкой» дачница Наталья.

А вот Валентина, местная жительница, мечтала на патриарха не только взглянуть.

– Хотелось бы прикоснуться к нему, – вздыхала женщина. – Это ж чудо какое – патриарх в Рощино! У него связь с Всевышним.

Дачницы Елена и Елизавета пришли получить благословение.

– Хотелось бы слышать его слово, – кивала Елизавета. – Так-то мы слушаем все его речи. Как все верующие.

Обе женщины не хотят верить в разные нехорошие рассказы про патриарха. Вроде той, что про исчезающие часы.

– Раз господь поставил человека на место, значит, это надо нашему народу и нашей стране, – строго сказала Елена. – А чем ближе человек к богу – тем активнее тёмные силы.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В час дня патриарх не появился. Бабушки в платочках искали, где бы на солнцепёке присесть. Над одной женщиной муж заботливо держал зонтик от солнца. Громко заплакал ребёнок. Потом ещё один. Скоро уже плакало много детей. Им было жарко, они не знали, что плакать нельзя, когда ждёшь патриарха. Мамы искали, где пристроить коляски, трясли детей на руках и поили водой из бутылочек. Дети всё равно плакали. В два часа дня патриарха всё ещё ждали.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Верующие внимательно следили за манёврами во дворе перед часовней, пытаясь угадать признаки приближения патриарха. В третьем часу группа мужчин стала носить по двору картину. Потом чёрный минивэн за домом настоятеля двинулся с места, проехал пару метров и остановился.

– Точно он, – толкнула в бок подругу молодая и решительная женщина в жёлтой майке. – Сейчас незаметно войдёт с той стороны, потом выйдет с этой.

Около половины третьего верующие дружно воздели лица к небу. Они поняли, что патриарх явится оттуда. Потому что в небе гудел вертолёт. Потом гул стих, верующие опустили лица – и, как по команде, взметнули вверх смартфоны.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Из часовни, вдоль детей с розами, рассекая море человеческих голов, к храму плыла белая митра патриарха с золотым крестом на вершине. Следом, в позиции сателлитов, двигались плоские головные уборы епископов, пиджаки чиновников и галстуки охраны. Вместе с патриархом в посёлок Рощино прибыли архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен), митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), епископ Выборгский Игнатий (Пунин), губернатор Ленобласти Александр (Дрозденко). Они медленно вошли в собор, позволив верующим делать снимки спин. Верующие ждали дальше. И дождались.

Осмотрев собор, патриарх Кирилл и губернатор Дрозденко с крыльца обратились со словами приветствия и благодарности друг к другу. Патриарх сказал, как любит Ленинградскую область. В толпе продолжали громко плакать дети. Патриарху подарили картину – ту самую, которую носили по двору перед началом торжеств. Губернатор Дрозденко вручил патриарху икону, оклад был золочёный и сверкал. Икону подарили новой старинной церкви.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

И патриарх уехал. А настоятель храма начал службу. Фоном к его молитве был гул вертолёта, уносившего патриарха. Под звуки голоса священника верующие тянулись к выходу.

Что же до храма, то он действительно новый, но построен на месте старинной Никольской церкви. Об этом «Фонтанке» рассказал руководитель проекта реставрации, архитектор Геннадий Соколов.

– На этом месте стояла деревянная церковь – жемчужина деревянного зодчества, – объяснил он. – Церковь полностью сгорела, и по мотивам того храма, соблюдая все пропорции, мы сделали церковь кирпичную. Она будет достаточно большая, человек на пятьсот. Сейчас внутри строительные леса, пускать пока не будут. До завершения ещё далеко, но будут очень интересные крыльцо и колокольня с тремя главками.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А патриарха в субботу ждут в Выборге. Там он сможет оценить реставрацию Спасо-Преображенского собора, а также дом с новым бассейном, обустроенный для епископа .

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Университет отметил вместе со всей страной День Государственного флага

Курсанты и сотрудники университета на торжественном построении отметили праздничный день одного из главных государственных символовВ России День Государственного флага. Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были..

Хронология дела «Седьмой студии»

«Фонтанка» вспоминает как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пр..

Задержанный за мошенничество Серебренников закончит съемки фильма о Цое

Картина будет завершена в любом случае Ирина Сергеенкова / АиФ Фильм Кирилла Серебренникова о Цое будет снят в срок, несмотря на задержание режиссера по подозрению в мошенничестве, сообщает информагентство Nation News . Об этом заявил Михаил Идов, сценарист картины под раб..

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Руководителя театра "Гоголь-центр" этапировали в Москву. Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию..

На набережной Фонтанки нашли мужчину с простреленной головой

Врачи борются за жизнь пациента с открытой черепно-мозговой травмой Елена МОЛОДКИНА true_kpru Вчера, 21 августа, у дома номер 170 по набережной реки Фонтанки, нашли мужчину с простреленной головой. На часах было около половины второго дня. Мужчина лежал на земле, в крови. Но б..

Сквозь льды на шельф

ФОТО АВТОРА Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - их строят в Петербурге на Балтийском заводе. Головное судно проекта - универсальный д..

Чаепитие с баданом

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение, вернее, его ярко-зеленые блестящие, отражающие свет, как зеркало, листья. Это бадан. Кожистые крупные листьях всю зиму остаются зелеными, к ..

В Петербурге разбился мужчина, выпав с 6 этажа дома

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить Елена МОЛОДКИНА true_kpru У дома номер 89 по проспекту Обуховской Обороны нашли тело мужчины. Он лежал в неестественной позе, неподалеку от дома, под окнами. Прохожие сразу же вызвали полицию. Правоохранители отправили ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство