Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ожидании Кирилла

Глава РПЦ Московского патриархата прибыл с визитом в Ленинградскую область. В посёлке Рощино верующие стояли в очереди и два часа ждали, чтоб на него посмотреть.

Патриарх Кирилл приехал в Ленинградскую область. Его визит начался с посёлка Рощино, это анонсировали на рекламных конструкциях. Патриарх прилетел в посёлок на вертолёте – посмотреть на свежепостроенную старинную церковь. Верующие пришли к церкви – посмотреть на патриарха.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К Никольской церкви, стоящей на улице Советской, верующие в Рощино к часу пополудни начали стягиваться заранее. У ворот во двор образовалась пробка. Верующих досматривали пятеро полицейских, просили открывать сумки. Но сильно не зверствовали, потому что все знают, что патриарха и без них есть кому хранить. Когда закончилось место во дворе, верующих запустили в коридорчик между оградой двора и оградой ограды двора. Всего кордонов организовали три.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Когда места не хватило, разрешили стоять за решёткой на улице. Верующих собралось очень много.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Двор поделили на две части. В одной патриарха ждали простые верующие, а в другой остались домик настоятеля, деревянная часовня и информационный стенд о том, как идёт строительство старинной церкви на Советской улице. На ступеньках часовни поставили девочек и каждой выдали по белой розе.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Верующие привели за руку и привезли в колясках много детей. Все ждали патриарха. По предусмотрительно повязанным платкам на головах и длинным, до пят, юбкам можно было распознать местных жительниц. По игривым сарафанам и импровизированным косыночкам – застигнутых врасплох дачников. По безразлично-хищным лицам – прессу. По одинаково синим, одинаково плохо сидящим тёплым костюмам – областных и местных чиновников. На втором часу ожидания на жаре они всё-таки снимут одинаковые пиджаки и останутся в одинаковых рубашках.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

– Пришла посмотреть на патриарха и поучаствовать в молебне, – делилась с «Фонтанкой» дачница Наталья.

А вот Валентина, местная жительница, мечтала на патриарха не только взглянуть.

– Хотелось бы прикоснуться к нему, – вздыхала женщина. – Это ж чудо какое – патриарх в Рощино! У него связь с Всевышним.

Дачницы Елена и Елизавета пришли получить благословение.

– Хотелось бы слышать его слово, – кивала Елизавета. – Так-то мы слушаем все его речи. Как все верующие.

Обе женщины не хотят верить в разные нехорошие рассказы про патриарха. Вроде той, что про исчезающие часы.

– Раз господь поставил человека на место, значит, это надо нашему народу и нашей стране, – строго сказала Елена. – А чем ближе человек к богу – тем активнее тёмные силы.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В час дня патриарх не появился. Бабушки в платочках искали, где бы на солнцепёке присесть. Над одной женщиной муж заботливо держал зонтик от солнца. Громко заплакал ребёнок. Потом ещё один. Скоро уже плакало много детей. Им было жарко, они не знали, что плакать нельзя, когда ждёшь патриарха. Мамы искали, где пристроить коляски, трясли детей на руках и поили водой из бутылочек. Дети всё равно плакали. В два часа дня патриарха всё ещё ждали.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Верующие внимательно следили за манёврами во дворе перед часовней, пытаясь угадать признаки приближения патриарха. В третьем часу группа мужчин стала носить по двору картину. Потом чёрный минивэн за домом настоятеля двинулся с места, проехал пару метров и остановился.

– Точно он, – толкнула в бок подругу молодая и решительная женщина в жёлтой майке. – Сейчас незаметно войдёт с той стороны, потом выйдет с этой.

Около половины третьего верующие дружно воздели лица к небу. Они поняли, что патриарх явится оттуда. Потому что в небе гудел вертолёт. Потом гул стих, верующие опустили лица – и, как по команде, взметнули вверх смартфоны.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Из часовни, вдоль детей с розами, рассекая море человеческих голов, к храму плыла белая митра патриарха с золотым крестом на вершине. Следом, в позиции сателлитов, двигались плоские головные уборы епископов, пиджаки чиновников и галстуки охраны. Вместе с патриархом в посёлок Рощино прибыли архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен), митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), епископ Выборгский Игнатий (Пунин), губернатор Ленобласти Александр (Дрозденко). Они медленно вошли в собор, позволив верующим делать снимки спин. Верующие ждали дальше. И дождались.

Осмотрев собор, патриарх Кирилл и губернатор Дрозденко с крыльца обратились со словами приветствия и благодарности друг к другу. Патриарх сказал, как любит Ленинградскую область. В толпе продолжали громко плакать дети. Патриарху подарили картину – ту самую, которую носили по двору перед началом торжеств. Губернатор Дрозденко вручил патриарху икону, оклад был золочёный и сверкал. Икону подарили новой старинной церкви.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

И патриарх уехал. А настоятель храма начал службу. Фоном к его молитве был гул вертолёта, уносившего патриарха. Под звуки голоса священника верующие тянулись к выходу.

Что же до храма, то он действительно новый, но построен на месте старинной Никольской церкви. Об этом «Фонтанке» рассказал руководитель проекта реставрации, архитектор Геннадий Соколов.

– На этом месте стояла деревянная церковь – жемчужина деревянного зодчества, – объяснил он. – Церковь полностью сгорела, и по мотивам того храма, соблюдая все пропорции, мы сделали церковь кирпичную. Она будет достаточно большая, человек на пятьсот. Сейчас внутри строительные леса, пускать пока не будут. До завершения ещё далеко, но будут очень интересные крыльцо и колокольня с тремя главками.

Ирина Тумакова Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А патриарха в субботу ждут в Выборге. Там он сможет оценить реставрацию Спасо-Преображенского собора, а также дом с новым бассейном, обустроенный для епископа .

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Тучков мост полностью возвращают автомобилистам. В честь завершения ремонта переправу развели при свете дня

Тучков мост полностью возвращают автомобилистам. В честь завершения ремонта переправу сегодня развели при свете дня. Заодно проверили все системы. Тучков - один из самых крупных мостов города. Длина 226 метров, ширина - 36. При этом, по сравнению с соседями - Дворцовым и Троицким..

Неизвестные обнесли банкомат на Звездной на миллион рублей

Теперь их разыскивает полиция Ирина ЛИСОВА В Северной столице разыскивают подозреваемых в дерзком ограблении. Они вскрыли банкомат в одном из торговых центров Московского района, расположенном на улице Звездная и похитили из него 1 миллион 200 тысяч рублей. А затем,незамеченны..

Друзья Сергея Салеева из «Морских дьяволов» сообщили о кремации актера

Они рассказали «Комсомольской правде» о том, что, вероятной причиной смерти Салеева стал алкоголь Ирина ЛИСОВА Актер Сергей Салеев, скончавшийся около десяти вечера в Петербурге 1 ноября, был кремирован. Процедура прошла 7 ноября в крематории на Шафировском проспекте. Об этом ..

«Метрострой» обещал сдать «Беговую» в срок

Станцию соединят с «зеленой» веткой метрополитена весной следующего года Ирина ЛИСОВА «Метрострой» не переносит сроки сдачи новой станции петербургского метрополитена «Беговая». Напомним, ее строят на улице Савушкина, 126. Открыть новую станцию собираются к проведению в Северн..

«Духовник Путина» - о массовом психозе революции

Епископ Тихон Шевкунов, известный как «духовник Владимира Путина», прочитал 17 ноября на Санкт-Петербургском культурном форуме лекцию о революции. В трагедии виноват «массовый психоз», и он может повториться, предупредил религиозный деятель.фото - Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"..

Чем увлечь «поколение гугл»? Учитель года о гаджетах и диалоге с детьми

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2017 «В классе, где сидят 30 человек, нужно достучаться до каждого. Не нашёл подход - внимание детей немедленно теряется», - рассказывает Илья Демаков, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2017». Иль..

В Кронштадте за сутки нашли телефонного террориста

Лже-минёром оказался 53-летний пьющий мужчина pixabay.com В четверг 16 ноября, 53-летний житель Кронштадтского района позвонил в службу «112» и объявил о бомбе в жилом доме по улице Гидростроителей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. А сегодня он в со..

Боевая подводная лодка с 44 членами экипажа пропала с радаров

Станислав Купцов Это произошло у берегов АргентиныУ берегов Аргентины пропала местная боевая подводная лодка "Сан Хуан". Об этом говорится в сообщении Военно-морских сил в Twitter. На борту находятся 44 члена экипажа. Субмарина перестала выходить на свя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство