Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виражи инвалидной коляски

Каждая ступенька — барьер. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

В городе создана региональная комиссия, функцией которой является обследование жилья (как лестничных клеток, выходов и т. п., так и самих квартир) на предмет их доступности и удобства для инвалидов. Комиссия будет работать в интересах граждан:

во-первых, со стойкими расстройствами двигательной функции, которые вынуждены пользоваться креслами-колясками или другими вспомогательными средствами передвижения; во-вторых, со стойкими расстройствами функции слуха; в-третьих - зрения; в-четвертых - с задержками в развитии и другими нарушениями.

Члены комиссии должны выходить на адрес и делать заключение: отвечает жилье потребностям инвалидов или нет и можно ли его переоборудовать, чтобы оно таковым условиям отвечало. Если переоборудование возможно, то адрес включат в программу соответствующих работ, курировать которые будут районные администрации. Если нет... Пока неясно, что должна сделать комиссия, если переоборудовать жилье невозможно.

Отныне в каждом районе будут работать сотрудники, являющиеся членами комиссии. Инвалиды или их представители могут обращаться к ним по телефону или по электронной почте с просьбами о проведении обследований. При этом важно помнить, что требования к жилью со стороны инвалидов не могут быть произвольными.

Существуют принятые федеральным правительством правила (Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, постановление правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 г.). Правила требуют, чтобы дорожное и напольное покрытия в доме и рядом с домом, в котором живет инвалид, были шероховатыми. Если это плиты, то зазор между ними не должен превышать 15 миллиметров.

Разумеется, должны быть пандусы, соответствующие требованиям ширины, длины и угла уклона. Причем если, по правилам расчета, вдруг получится, что требуется пандус длиной более 36 метров и высотой более 3, то вместо пандуса нужно соорудить подъемное устройство. Высота порогов не может превышать 14 миллиметров. Площадь входной площадки при открывании дверей наружу - не менее 1,4 на 2 метра или 1,5 на 1,85 метра. На лестнице не более 12 ступеней. Разумеется, шероховатых... Верхняя и нижняя - выделяются цветом или фактурой.

Предусматриваются также световые маячки на всем пути от входа в дом до дверей квартиры. Перила - непрерывные и двухуровневые. Ширина проема входной двери должна быть не менее 1,2 метра. На наружной двери требуется вывесить табличку с номером подъезда и списком квартир с использованием шрифта Брайля.

В правилах есть требования и к квартире, в которой живет инвалид. Любое из ее помещений не может быть менее 4 квадратных метров, включая туалет и коридор. Ширина всех помещений не менее 1,5 метра, коридоров - не менее 1,15 метра, высота - не менее 2,1 метра. Также требуется наличие площадки для разворота коляски диаметром не менее 1,4 метра. Все дверные проемы, включая выход на балкон, - не менее 0,9 метра в ширину.

В общем, требований много, цифры выверены до сантиметров... Правда, не очень ясно, что же надлежит делать, если комиссия придет к заключению о технической невозможности переоборудования помещения. Вернее, в постановлении федерального правительства речь идет о дальнейшем изучении вопроса с целью «проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома)». То есть власть должна подумать, стоит ли перестраивать дом под нужды инвалида.

В постановлении, к сожалению, ничего не сказано об альтернативах. Например, о предоставлении инвалиду другого жилого помещения, которое изначально будет соответствовать всему тому, о чем правительство написало в правилах.

А теперь, когда уже есть понимание, что комиссия сделать в состоянии, а что нет, можно набирать соответствующие номера телефонов или электронные адреса представителей региональной комиссии.

Адмиралтейский район - Измайловский проспект, д. 10, каб. 308; тел. 576-97-85, orh4@tuadm.gov.spb.ru

Василеостровский район - ул. Шевченко, д. 27, каб. 221; тел.: 576-93-92, (904) 615-49-79, cherem@socvr.voadm.gov.spb.ru

Выборгский район - проспект Пархоменко, д. тел. 24/9, 417-41-51, okritn57@mail.ru

Калининский район - Арсенальная наб., д. 13/1, каб. 60, тел. 417-47-26, rochkovan@tukalin.gov.spb.ru

Кировский район - пр. Стачек, д. 18, тел. 417-60-79, epifantcev@tukir.gov.spb.ru

Колпинский район - г. Колпино, бульвар Победы, д. 1, каб. 90, тел. 576-96-05, ivs@tukolp.gov.spb.ru

Красногвардейский район - Среднеохтинский проспект, д. 50, каб. тел. 409, 576-86-56, toa@tukrgv.gov.spb.ru

Красносельский район - ул. Партизана Германа, д. 3, каб. 515, тел. 576-14-22, belaia@tukrsl.gov.spb.ru

Кронштадтский район - г. Кронштадт, проспект Ленина, д. 36, каб. 47, тел. 576-90-56, oue@tukrns.gov.spb.ru

Курортный район - г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 18, тел. 437-21-83, sholohova@4372419.spb.ru

Московский район - Московский проспект, д. 129, каб. тел. 230, 576-88-89, kopytina@tumos.gov.spb.ru

Невский район - проспект Обуховской Обороны, д. 163, каб. 23, тел.417-37-64, trofimova-oszn@tunev.gov .spb.ru

Петроградский район - Большая Монетная ул., д. 17 - 19, каб. 306, тел. 576-51-28, opx@petr.gov.spb.ru

Петродворцовый район - Петродворец, Калининская ул., д. 7, тел. 450-73-20, ien@tuptrdv.gov.ru

Приморский район - ул. Савушкина, д. 83, каб. 141, тел. 576-82-74, firsova@tuprim.gov.spb.ru

Пушкинский район - Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 24, каб. 435, jmt@ tupush@gov.spb.ru

Фрунзенский район - Тамбовская ул., д. 35, каб. 2, тел. 576-53-36, info@guzafrun.ru

Центральный район - Невский пр., д. 176, тел. 274-22-08, kurashev@tucentr.gov.spb.ru

Наталья Орлова
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Михалков и Баста попали в список угрожающих нацбезопасности Украины лиц

Виктор Олейник Решение было принято на основании обращения СБУМинистерство культуры Украины на основании обращения Службы безопасности Украины внесло российского кинорежиссера Никиту Михалкова и рэпера Басту в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, перед..

«Мы плачем!». Почему семьям баскетболистов не понравилось «Движение вверх»

Вдовы Кондрашина и Белова не согласны с тем, как их мужей показали в картине. Роль тренера сборной, Гаранжина, сыграл Владимир Машков. © / Кадр из фильмаОпроверг фильм и встречающиеся утверждения о том, что современная публика, особенно молодёжь, порой безразлично отн..

К Земле несутся сразу два астероида

Российский ученый заявил, что в сторону Земли несутся сразу два крупных астероида. Планета сблизится с космическими объектами в конце января.  Об этом заявил сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского Федерального университета Павел..

"Аэрофлот" намерен наказать авиадебошира рейса Москва-Петропавловск-Камчатский 

15 января на рейсе "Аэрофлота" SU1730 из Москвы в Петропавловск-Камчатский 15 января произошел инцидент, связанный с неадекватным поведением пассажира Владимира Колотыгина. "Аэрофлот" будет добиваться уголовного преследования нарушителя. Как сообщает пресс-центр Аэрофло..

В Эрмитаже в новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи

В Эрмитажных залах переезд. В новые витрины переместили шедевры Леонардо да Винчи - "Мадонну Бенуа" и "Мадонну Литта". Происходящее напоминало самую настоящую операцию. Редкий случай - возможность увидеть картину конца 15-го века не за стеклом. Сотрудники музея, как и положено, в..

Серебренников обвиняет главбуха своей студии во лжи

Эпатажный режиссер Кирилл Серебренников обвинил главного бухгалтера своей студии Нину Масляеву во лжи. Он утверждает, что женщина действует в интересах следствия, говоря абсолютное "вранье". Как сообщил корреспондент ТАСС, находящийся в зале Басманного суда Москвы, Нина..

Бремя «Лицедеев»

Юбилейный для себя 2018 год труппа «Лицедеев» встретила в Арбитражном суде Петербурга, проиграв иск к собственнику ТРК «Толстой сквер», где располагается клоун-мим театр. Все происходящее можно было бы списать на юридическую недальновидность творческих людей, если бы попытки в..

Исполнено решение суда о демонтаже кухонной двери

Жители коммунальной квартиры на улице Рубинштейна разрешили конфликт благодаря петербургским судебным приставам. После беседы с представителем исполнительной власти должница выполнила требования и демонтировала кухонную дверь. 35-летняя гражданка, являющаяся владелицей ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство