Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Йодная койка в Бору?

Кроме ЛАЭС йод-131 производится в Ульяновской области в НИИ атомных реакторов, где используются «горячие камеры». ФОТО АВТОРА

Ленинградская АЭС может стать одним из ключевых игроков многообещающего рынка ядерной медицины. ЛАЭС обладает всеми условиями для этого: у атомщиков есть здания, в которых после начала вывода первого энергоблока из эксплуатации в 2018 году можно оборудовать боксы для пациентов. В перспективе организовать на базе выводимых из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС «йодные койки» для лечения рака щитовидной железы. Эта болезнь хорошо поддается лечению с помощью препаратов с изотопом йода-131, который производит сама атомная электростанция. Надо отметить, что в России рынок медицинских услуг по «йодным койкам» далек до насыщения.

ЛАЭС впервые в истории атомной энергетики России начала производство в промышленных масштабах изотопа йод-131, необходимого для создания препаратов, которые используются для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме йода-131 Ленинградская атомная производит кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний.

В июле этого года станция отгрузила заказчику - НИФХИ им. Л. Я. Карпова (г. Обнинск) первую партию из шести контейнеров с новым изотопом йода-131. Договор с заказчиком предусматривает еженедельную поставку четырех - шести блок-контейнеров активностью содержимого 70 - 80 Кюри, что позволяет еженедельно выполнить 2 - 3 тысячи процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

«У нас есть реакторы, которые могут попеременно облучать материалы, без остановки, - говорит директор ЛАЭС Владимир Перегуда. - Производить изотопы различного назначения нашей станции позволяет уникальная конструкция реакторов типа РБМК, в которых установлены облучательные каналы. В случае с изотопом йод-131 в них помещают капсулы со стартовым природным материалом - двуокисью теллура. Две недели в реакторе, и изотоп йод-131 для производства радиофармпрепарата готов».

Ленинградская АЭС специализируется именно на облучении стартовых материалов. «Период полураспада у полученного изотопа - 8 часов, то есть через 8 часов после выгрузки из реактора активность будет в два раза меньше, поэтому логистика поставок продумана до мелочей, нельзя терять ни минуты», - поясняет начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов.

При этом на сегодняшний день в мире наблюдается дефицит мощностей, которые могут облучать мишени и получать радиоизотопы. ЛАЭС является исключением - единственная из всех российских АЭС, она сумела развить радиационные технологии до промышленных масштабов. Наработка радиационных изотопов на реакторах РБМК по праву считается ее ноу-хау.

Начиная с 1992 года Ленинградская АЭС сотрудничает с петербургским Радиевым институтом им. В. Г. Хлопина. Атомщики в кооперации с учеными разрабатывают методики использования радионуклидов в медицине. Сейчас препараты от ЛАЭС обеспечивают проведение до трех тысяч диагностических процедур в год. Кроме йода-131 ЛАЭС производит кобальт-60, который применяется в радиохирургии, а также для стерилизации инструментов.

«Мы достигли значительных успехов в организации производства кобальта-60, отработали технологию и заняли весомое положение на мировом рынке. По данным за 2016 год, Ленинградская АЭС удерживает 30% мирового рынка поставок этого изотопа. Причем потребности в изотопе постоянно растут», - комментирует Владимир Перегуда.

Особого внимания заслуживает и производство на ЛАЭС молибдена-99 (технеция-99m), от поставок которого зависит более 80% всей работы в ядерной медицине. В природе этого изотопа не существует. Один из наиболее распространенных способов его получения - реакторное облучение обогащенного урана-235.

В первую очередь изотоп молибден-99 используется для ранней диагностики онкологических заболеваний. Он безвреден для человека из-за своей низкой активности, имеет малый период полураспада и быстро, через несколько часов, выводится из организма.

Кроме России молибден-99 производят в Бельгии, Франции, Польше, Канаде, Южной Африке. Несмотря на то что США являются очень активным потребителем этого изотопа, сами они его не производят. Их основной поставщик - Канада, которая наряду с Южной Африкой, является одним из ведущих производителей молибдена-99.

К сожалению, российская доля на изотопном рынке очень мала - чуть больше 1%. А если говорить о потреблении вышеупомянутого изотопа, то оно в нашей стране мизерное из-за неразвитой у нас ядерной медицины. Для сравнения: во многих странах исследование крови с использованием радиоактивных изотопов входит в список обязательных процедур при плановом медосмотре. Благодаря этой процедуре анализ облученной капли крови выявляет развитие тех или иных болезней на очень ранних стадиях.

«Сейчас в Петербурге растет число клиник, которые имеют томографы для проведения процедур по диагностике онкозаболеваний. Все они работают на наших изотопах, - отмечает начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов. - Мы продаем молибден не по рыночной стоимости, а за те деньги, которые может заплатить комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Для нас они не определяющие, можно сказать, здесь больше благотворительности, чем коммерческого интереса».

Алла Чередниченко
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

Тяжелые будни «Зенита»

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и пр..

На станции «Владимирской» сломался новый «красный» поезд (ФОТО)

Движение поездов задерживается на 20 минут. В пятницу, 18 августа, на станции петербургского метро «Владимирская» сломался новый «красный» поезд, сообщают очевидцы в социальных сетях. Чтобы выйти из вагонов, пассажирам пришлось самим открывать двери изнутри. Из-за п..

«Пусть эти сукины дети горят в аду»

«Нам нельзя поддаваться ненависти», «Этих даже нельзя сажать в тюрьму», «С ними невозможен диалог», «Мы рады беженцам, мы с ними солидарны» - «Фонтанка» после событий на Ла Рамбла поговорила с людьми в центре Барселоны.фото с сайта twitter.comДавид Пажес. Каталонец, житель Бар..

В Петербург возвращаются туристы из Барселоны

Накануне, 17 августа, там произошел теракт. Утром в пятницу, 18 августа, в Северную столицу прибыл первый рейс из Барселоны, где накануне произошел теракт. Одна из российских туристок сообщила журналистам, что чуть было не стала жертвой наезда на прохожих террористо..

Губернатор сжигает мосты

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале третьей попытки административной реформы в регионе. Первые две, в 2014 и 2016 годах, провалились, поскольку предложения, разработанные главами комитетов и бюджетных учреждений, сводили..

Привлечение к уголовной ответственности побудило гражданина устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты

Житель Санкт-Петербурга, привлечённый судебными приставами к уголовной ответственности за неуплату алиментов, наконец, трудоустроился, чтобы выплачивать денежные средства на содержание сына. В Колпинском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное пр..

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Матчи петербургской команды были показаны по телевидению, увидят ее игры болельщики и в начинающемся в понедельник чемпионате КХЛ. Хоккей в ..

Подлодка «Северодвинск» в Баренцевом море произвела пуск ракеты «Калибр»

Испытания снаряда прошли успешно Юлия ДИВЕЕВА true_kpru Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» успешно осуществила в пятницу испытательный пуск ракеты морского базирования «Калибр». Об этом сообщает пресс-служба Серверного флота. По ее данным, экипаж выполн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство