Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем Оганесян признал вину

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Перед передачей в суд первого уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове Марат Оганесян неожиданно согласился на сотрудничество со Следственным комитетом и дал показания против себя. Бывший вице-губернатор, уже год сидящий под стражей, явно не хочет уходить на «второй круг». В качестве козыря следствие держит открытым уголовное дело по взятке, в любой момент может предъявить Оганесяну обвинение и выйти в суд с новым ходатайством об аресте.

Следственный комитет Петербурга в среду, 8 ноября, объявил о скорой передаче в суд уголовного дела против Марата Оганесяна. Ему предъявлено обвинение в мошенническом хищении 50 млн рублей при поставке видеотабло для стадиона на Крестовском острове. Случилось это объявление за неделю до истечения предельного срока содержания Оганесяна под стражей. Он был изолирован 16 ноября 2016-го , мошенничество относится к тяжким преступлениям, и держать подследственного более года – нельзя.

Поэтому СК завершил расследование и начал знакомить бывшего вице-губернатора с 30 томами. Эта процедура позволит продлить арест еще на какое-то непродолжительное время. Предполагается, что в суд материалы поступят в январе 2018-го.

У Оганесяна, полагает следствие, есть соучастники, но приговор он услышит в одиночестве. Незадолго до завершения расследования дело экс-чиновника выделили в отдельное производство. Расследование по мошенничеству длилось с февраля 2016 года и шло туго. Кроме разговорчивого бывшего зампреда комитета по строительству Александра Янчика, который своими признаниями, по сути, и привел следствие к Оганесяну, доказательств корпоративного сговора в Смольном не было. Возможно, поэтому ключевой фигурант был – кремень. Вину он категорически отрицал. За это время в Следственном комитете появилось еще одно дело с участием Оганесяна – по взятке 20 млн рублей. Возбужденное в мае 2017-го, оно, кажется, продвигалось с еще большим скрипом. До сих пор бывшему вице-губернатору не предъявлено обвинение, а в графу «следственные действия» можно, по данным «Фонтанки», записать нетвердую единицу. СК сделал попытку допросить Оганесяна в качестве подозреваемого, да и та сорвалась.

Просидев одиннадцать месяцев, экс-чиновник 11 октября 2017 года обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, и на следующей день оно было подписано с зампрокурора города Александром Чубыкиным. Сделка Оганесяна создала принципиально иной сценарий дела по видеотабло.

Окончательная версия – вице-губернатор под угрозой приостановки оплаты выполняемых работ вынудил гендиректора «Инжтрансстрой» Виталия Лазуткина заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские» на 168 млн рублей, 50 млн из которых были перечислены в виде аванса и похищены через аффилированные компании «СТК» и «Промэлектрика СПб». Если Оганесян отвечал за стратегию, то техническую часть, по версии следствия, исполнили Янчик и директор Александринки Григорий Попов (фактически контролировал ТДМ).

Этот сценарий, который согласился подтвердить Оганесян, тем более странный, что хлипкость обвинения подтверждена экономическими выкладками. Из них следовало, что перечисленный ТДМ аванс не обналичивался, а ушел на более важные элементы стадиона – поле и крыши. Об этом, в частности, заявлял обвиняемый Попов , к тому же легальная судьба 50 млн отражена в решении арбитража .

По информации «Фонтанки», признание Оганесяна стало результатом долгих его раздумий. Очевидно, к исходу срока ареста по делу о мошенничестве Марат Мелсович все чаще вспоминал грустный пример бизнесмена Василия Сливкина. Его год продержали под стражей по другому «стадионному» делу, а в день освобождения снова заковали в наручники при выходе из СИЗО как вероятного участника передачи Оганесяну взятки и впоследствии арестовали. Сливкин не признает ничего, и несговорчивость ему обходится долгой изоляцией (с мая 2016-го).

Оганесяну могут в любой момент предъявить обвинение в получении взятки 20 млн и, соответственно, заново арестовать и продержать в СИЗО еще полтора года. По данным «Фонтанки», бывший вице-губернатор, фактически спасая дело по видеотабло своими показаниями, рассчитывает на ответную любезность Следственного комитета. Взятку, например, можно вовсе не предъявлять, либо переквалифицировать на более мягкую статью. Сделкой Оганесян получает надежду на снисхождение за мошенничество (вплоть до условного срока) и возможные «бонусы» по второму делу.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

Горсуд Петербурга встал на сторону застройщика «Воин-В» в споре с градозащитниками

По мнению активистов, новостройки компании могут перекрыть охраняемую панораму пейзажного парка Александрино. Во вторник, 16 января, Горсуд Петербурга, вопреки требованиям градозащитников, признал возведение жилых комплексов «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» у парка Алек..

Как продвигается строительство станций метро в Петербурге: фото

Анна Лутченкова Комиссия проверила ход работ16 января выездная комиссия во главе с вице-губернатором Петербурга проверила, как продвигается строительство станций метро, которые должны открыться в 2018-м году.Станции, которые будут следовать за "Приморской", "Нов..

На Неве монтируют купель к празднику Крещения

Иордань в сердце Петербурга. Сегодня напротив Трубецкого бастиона Петропавловской крепости начали монтировать купель к празднику Крещения. Обычно импровизированную чашу погружают в прорубь, где она намертво вмерзает в лёд. Но в этом году погода совсем не зимняя. Из-за тонкого льд..

В Новосибирске умер кавээнщик Владимир Дуда

Сегодня от инсульта умер любимец публики, игрок КВН, член команды "НГУ" Владимир Дуда. Печальное известие сообщила телеведущая Татьяна Лазарева на своей странице в Facebook. "Сегодня умер наш Вова Дуда", - трагическое сообщение появилось на странице Татьяны Лазаревой. ..

Энергетики заканчивают ремонт аварийной теплотрассы возле РНБ на Московском проспекте

Энергетики заканчивают ремонт теплотрассы на Московском проспекте, возле Российской национальной библиотеки. Залатать трубу диаметром 800 миллиметров обещали к полудню, а ночью часть магистрали на несколько часов погрузилась в туман. Горячая вода вылилась на тротуар. Аварийные бр..

Определены места крещенских купаний в Петербурге

Праздник крещения Господне отметят в ночь с 18 на 19 ноября.  Где будут проходить  крещенские купания и ждут ли в этом году Петербург крещенские морозы, расскажет "Мойка78". В этом году обряды омовения пройдут 18 января и 19 января, некоторые купели работают до 21 январ..

Трое мужчин задержаны за кражи

16 и 15 января 2018 года наряды групп задержания отделов вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Выборгскому и Кировскому районам Санкт-Петербурга задержали троих граждан, которые совершили кражи автомобильных колес. 15 января в 05:55 наряд вневедомственно..

Сергей Шойгу инспектирует военные вузы Петербурга

В Петербурге сегодня инспекция Министра обороны. Сергей Шойгу проверяет качество военного образования. Первая точка - легендарный, единственный в России, Военный институт физической культуры. ВУЗ славится своими традициями. За 108 лет его студенты не раз становились призерами меж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство