Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем Оганесян признал вину

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Перед передачей в суд первого уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове Марат Оганесян неожиданно согласился на сотрудничество со Следственным комитетом и дал показания против себя. Бывший вице-губернатор, уже год сидящий под стражей, явно не хочет уходить на «второй круг». В качестве козыря следствие держит открытым уголовное дело по взятке, в любой момент может предъявить Оганесяну обвинение и выйти в суд с новым ходатайством об аресте.

Следственный комитет Петербурга в среду, 8 ноября, объявил о скорой передаче в суд уголовного дела против Марата Оганесяна. Ему предъявлено обвинение в мошенническом хищении 50 млн рублей при поставке видеотабло для стадиона на Крестовском острове. Случилось это объявление за неделю до истечения предельного срока содержания Оганесяна под стражей. Он был изолирован 16 ноября 2016-го , мошенничество относится к тяжким преступлениям, и держать подследственного более года – нельзя.

Поэтому СК завершил расследование и начал знакомить бывшего вице-губернатора с 30 томами. Эта процедура позволит продлить арест еще на какое-то непродолжительное время. Предполагается, что в суд материалы поступят в январе 2018-го.

У Оганесяна, полагает следствие, есть соучастники, но приговор он услышит в одиночестве. Незадолго до завершения расследования дело экс-чиновника выделили в отдельное производство. Расследование по мошенничеству длилось с февраля 2016 года и шло туго. Кроме разговорчивого бывшего зампреда комитета по строительству Александра Янчика, который своими признаниями, по сути, и привел следствие к Оганесяну, доказательств корпоративного сговора в Смольном не было. Возможно, поэтому ключевой фигурант был – кремень. Вину он категорически отрицал. За это время в Следственном комитете появилось еще одно дело с участием Оганесяна – по взятке 20 млн рублей. Возбужденное в мае 2017-го, оно, кажется, продвигалось с еще большим скрипом. До сих пор бывшему вице-губернатору не предъявлено обвинение, а в графу «следственные действия» можно, по данным «Фонтанки», записать нетвердую единицу. СК сделал попытку допросить Оганесяна в качестве подозреваемого, да и та сорвалась.

Просидев одиннадцать месяцев, экс-чиновник 11 октября 2017 года обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, и на следующей день оно было подписано с зампрокурора города Александром Чубыкиным. Сделка Оганесяна создала принципиально иной сценарий дела по видеотабло.

Окончательная версия – вице-губернатор под угрозой приостановки оплаты выполняемых работ вынудил гендиректора «Инжтрансстрой» Виталия Лазуткина заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские» на 168 млн рублей, 50 млн из которых были перечислены в виде аванса и похищены через аффилированные компании «СТК» и «Промэлектрика СПб». Если Оганесян отвечал за стратегию, то техническую часть, по версии следствия, исполнили Янчик и директор Александринки Григорий Попов (фактически контролировал ТДМ).

Этот сценарий, который согласился подтвердить Оганесян, тем более странный, что хлипкость обвинения подтверждена экономическими выкладками. Из них следовало, что перечисленный ТДМ аванс не обналичивался, а ушел на более важные элементы стадиона – поле и крыши. Об этом, в частности, заявлял обвиняемый Попов , к тому же легальная судьба 50 млн отражена в решении арбитража .

По информации «Фонтанки», признание Оганесяна стало результатом долгих его раздумий. Очевидно, к исходу срока ареста по делу о мошенничестве Марат Мелсович все чаще вспоминал грустный пример бизнесмена Василия Сливкина. Его год продержали под стражей по другому «стадионному» делу, а в день освобождения снова заковали в наручники при выходе из СИЗО как вероятного участника передачи Оганесяну взятки и впоследствии арестовали. Сливкин не признает ничего, и несговорчивость ему обходится долгой изоляцией (с мая 2016-го).

Оганесяну могут в любой момент предъявить обвинение в получении взятки 20 млн и, соответственно, заново арестовать и продержать в СИЗО еще полтора года. По данным «Фонтанки», бывший вице-губернатор, фактически спасая дело по видеотабло своими показаниями, рассчитывает на ответную любезность Следственного комитета. Взятку, например, можно вовсе не предъявлять, либо переквалифицировать на более мягкую статью. Сделкой Оганесян получает надежду на снисхождение за мошенничество (вплоть до условного срока) и возможные «бонусы» по второму делу.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:

На Парнасе с высоты 80 метров упал и разбился насмерть промышленный альпинист

Обстоятельства смерти 27-летнего мужчины выясняются. Сегодня утром на Парнасе разбился промышленный альпинист. Мужчина упал с высоты около 80 метров. По факту трагедии проводится проверка. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу и области,..

В Петербурге запретили продавать подросткам вейпы

Дарья Есенина Закон принят в третьем чтенииДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.Проект закона был принят в третьем чтении на заседании парламента в среду, сообщает корреспондент Metro. Согласно..

Кота Елисея на Садовой в Петербурге опять ограбили

Анна Лутченкова Неизвестные забрались на стену и забрали монеткиНакануне вечером, 21 ноября, прохожие заметили, как двое молодых людей собирали монеты, которые бросают, загадывая желание, скульптуре кота Елисея на Малой Садовой.Причем один из двоих мужчин забрался на карниз вт..

Мифы путинской России. Главный миф о либерализме

Если относительно характера российского политического режима есть немало споров, то относительно западной системы все сходятся в одном: это, мол, либеральная демократия. Дальше вновь могут начаться споры: одни говорят, что демократия хороша, другие – что плоха. Но все вр..

Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах

Виктор Олейник Никто не проголосовал противЧлены Совета Федерации поддержали закон о СМИ – иностранных агентах.За него проголосовали 154 сенаторов, один воздержался, никто не проголосовал против, сообщает РБК. "Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в прав..

В Петербурге в собственной квартире задушили 93-летнюю бабушку

Тело нашли ранним утром 21 ноября Елена МОЛОДКИНА Долгие 93 года прожила пенсионерка. Пережила Великую Отечественную войну с блокадой Ленинграда, а погибла в мирное время - в собственной квартире на Варшавской улице. И умерла не своей смертью. Труп женщины 1924 года рож..

Умер Дмитрий Хворостовский

Майя Колесникова У него была опухоль мозгаУмер Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По словам Кобзона, Хворостовский умер в Швейцарии. Также о смерти Хворостовского сообщил в своем блоге в Twitter певец Дмитрий Маликов. Позже он удалил твит...

СМИ: Сенатор Керимов задержан в Ницце в связи с делом о налоговых махинациях

Алёна Гудеменко Бизнесмен не признаёт выдвинутые обвиненияРоссийского бизнесмена, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы ночью во вторник. Об этом сообщает РИА Новости , ссылаясь на информацию посольства РФ во Франции. При этом, в ведомстве не ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство