Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Зенит»: перелет нормальный

ФОТО fc zenit

«Зенит» с победы начал футбольный чемпионат России-2017/18. Под руководством нового главного тренера Роберто Манчини петербургский клуб обыграл со счетом 2:0 выходца из ФНЛ «СКА-Хабаровск» на его поле благодаря голам во втором тайме дебютанта «сине-бело-голубых» Далера Кузяева и Александра Кокорина.

Футбольная судьба сразу же приготовила для Манчини и многочисленных зенитовских новобранцев нелегкое испытание в виде путешествия в Хабаровск. Да и для старожилов петербургского клуба такой дальний перелет - событие, прямо скажем, нерядовое. Тем не менее Манчини решил не оставлять кого-то из футболистов дома - на Дальний Восток отправился сильнейший состав, включая аргентинских новичков форварда Себастьяна Дриусси и полузащитника Леандро Паредеса. Команда вылетела из «Пулково» в полдень в субботу, провела в воздухе семь часов 33 минуты и была на месте около трех ночи по местному времени. Что не помешало игрокам совершить сразу же небольшую прогулку по Хабаровску. «Все хорошо, все находятся в отличном состоянии, хорошо перенесли долгий перелет. В самолете делали все, что можно: играли в карты, ели, спали», - рассказал Манчини о путешествии из Петербурга в Хабаровск.

Итальянец был настроен начать свою работу в «Зените» с победы в дебютном официальном матче. Тем более соперника грозным назвать при всем желании было нельзя - «СКА-Хабаровск» дебютирует в премьер-лиге, завоевав путевку в элиту российского футбола по итогам переходных матчей.

Между прочим, последний раз на Дальний Восток петербургская команда летала еще в 2008-м при Дике Адвокаате - тогда матч во Владивостоке против «Луча-Энергии» завершился нулевой ничьей. Забавно, что та игра на стадионе «Динамо» состоялась ровно за девять лет до матча в Хабаровске - дело было тоже 16 июля.

Естественно, за это время состав «Зенита» изменился почти полностью. Но все же не на сто процентов, в заявку на встречу в Хабаровске попал игравший тогда во Владивостоке Александр Анюков. Но в стартовый состав Манчини опытного защитника не включил. Зато на поле с первых минут появились двое новичков - Паредес и Александр Ерохин. Компанию в середине поля им составили Олег Шатов, не слишком ладивший с Мирчей Луческу, и Жулиано. Дуэт нападающих составили Александр Кокорин и Артем Дзюба, защитную линию - Игорь Смольников и Доменико Кришито по краям и Луиш Нету с Браниславом Ивановичем в центре, место в ворота занял Андрей Лунев.

С тактической точки зрения обошлось без сенсаций - Манчини использовал схему 4-4-2. Но вот начало игры удивило - первый опасный момент создали отнюдь не гости, а хозяева. Лунев после удара Аршака Коряна со штрафного не без труда перевел мяч пальцами в перекладину. И вообще по ходу первого тайма «Зенит» отнюдь не доминировал на поле. Да, игроки петербургской команды контролировали мяч, но возможностей забить у них практически не было. После сноса Кокорина зенитовцы эффектно разыграли штрафной (мимо мяча пробежали сразу двое), однако аргентинский новичок Паредес пробил в «молоко», также неточно пробил из довольно выгодной позиции Дзюба. Хабаровчане отвечали резкими контратакующими выпадами, пусть тоже без явных голевых шансов, но элегантный Манчини в белой рубашке и с зенитовским галстуком с каждой минутой вел себя все более импульсивно. Видимо, он явно ждал от подопечных более эффективной игры.

Наверняка не радовало итальянца и соотношение ударов в створ ворот после первых 45 минут - 4:1 в пользу «СКА-Энергии». В перерыве главный тренер не только накинул пиджак (в Хабаровске уже вечерело), но и выпустил на поле вместо Ерохина еще одного нового футболиста Далера Кузяева, между прочим, воспитанника зенитовской академии. С тренерским чутьем у Манчини, как выясняется, все в порядке, но все равно удивительно: на то, чтобы открыть счет, полузащитнику, перешедшему в межсезонье из «Терека», понадобилось чуть более пяти минут. Кузяев поразил ворота хозяев мощным дальним ударом метров с 25. Хабаровчане, естественно, оживились и уже в следующей атаке могли сравнять счет, но Лунев отразил удар в упор. А в середине тайма дальневосточный аргентинец Хуан Лескано одним эффектным ударом угодил и в перекладину, и в штангу зенитовских ворот.

Чтобы как-то взбодрить свою засыпающую команду, Манчини выпустил вместо Жулиано 21-летнюю восходящую звезду аргентинского футбола Себастьяна Дриусси. Помогло. Практически сразу Дриусси ворвался в штрафную, получил мяч, но удар у него опасным не получился. Затем Себастьян ассистировал Паредесу - тот издали был неточен. Зато чуть позже сработала известная зенитовская связка Шатов - Кокорин. Олег прострелил с левого фланга, а Александр подкараулил на дальней штанге отскок от неуклюжего хабаровского защитника и установил окончательный счет. «Матч получился сложным, победа далась нелегко. «СКА-Хабаровск» - очень крепкая команда, боролась до самого конца. Поздравляю ребят, они выложились по полной. Выпуская Кузяева, знал, что он забьет», - отметил после финального свистка Манчини.

Футбол. Чемпионат РоссииПремьер-лига. 1-й тур

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) - «Зенит» (СПб) - 0:2 (0:0)

Голы: Кузяев (52); Кокорин (81).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Пуцко, Гришко, Черевко (Савичев, 74), Баляйкин (Друзин, 90), Дедечко, Казанков (Федотов, 85), Корян, Никифоров, Лескано.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Нету, Иванович, Кришито, Шатов (Эрнани, 90), Паредес, Жулиано (Дриусси, 74), Ерохин (Кузяев, 46), Кокорин, Дзюба.

Предупреждены: Ерохин (30); Смольников (41); Казанков (42); Кокорин (67); Кузяев (85).

16 июля. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 14 200 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«Урал» - «Ростов» - 1:1,

«Анжи» - ЦСКА - 1:3.

Сергей Подушкин
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:

«Прокрустово ложе» и желтая утка

Финальным аккордом трехдневного смотра культурных достижений стало (вопреки названию) «гала-открытие» с участием президента России. Сами достижения для наглядности собрали в видеоролике, который был показан на Новой сцене Мариинского театра перед началом церемонии: «…за..

На Культурном форуме наградили фильм «Крым»

Лента получила приз за историчность Константин ВАСИЛЕВСКИЙ Министр культуры Владимир Мединский на проходящем в Петербурге культурном форуме отметил специальной наградой фильм «Крым», недавно шедший в кинотеатрах. По словам министра, лента сделана «С любовью к русскому н..

"Мы выходили на улицу и продолжали быть командой"

О гостинице «Чайка» с разбитыми окнами, Радимове, собирающем игроков на вечеринки, и непьющем Малафееве «Фонтанке» рассказали чемпионы-2007 в составе «Зенита» - защитник Радек Ширл и вратарь Камил Чонтофальски.В воскресенье, 19 ноября, на стадионе «Санкт-Петербург» «Зенит» отм..

Памятная доска к 110-летию Императорского русского военно-исторического общества появилась в Петербурге

Мемориальную табличку установили на здании музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Ирина ЛИСОВА В Северной столице 18 ноября открыли памятную доску в честь 110-летия Императорского русского военно-исторического общества (РВИО). Она появилась на здании музея артиллерии..

Петербургский хирург-онколог стал обладателем престижной премии

Награда ему вручена в номинации «За проведение уникальной операции» Давид ГЕНКИН На завершившейся в Москве первой глобальной министерской конференции ВОЗ по туберкулёзу престижной награды был удостоен заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова..

Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя

Юрий Кнорозов стал основателем советской школы майянистики и узнал, о чем хотели рассказать потомкам представители древних племен. Ученый дешифровал письменность майя. © / Public Domain На свет великий ученый XX века появился в поселке под Харьковом в 1922 году. По па..

«Зенит» оплатит замену газона на стадионе «Санкт-Петербург»

Покрытие поменяют весной следующего года Ирина ЛИСОВА Футбольный клуб «Зенит» заменит газон на стадионе «Санкт-Петербург» весной 2018 года за собственный счет. Об этом заявил вице-губернатор города на Неве Игорь Албин. - У нас есть техническая карта, но решение это взаи..

Умер один из основателей AC/DC

Ольга Захарец Месяц назад скончался его братНа 65-ом году жизни скончался гитарист, один из основателей австралийской группы AC/DC Малькольм Янг. Сообщение о его кончине появилось на странице музыкального коллектива в Facebook . Позже эту информацию подтвердила пресс-служба са..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство